https://tvernews.ru/news/111153

До XXII Олимпийских зимних игр осталось...Путевые заметки ТИА из Сочи 2012г. Часть III

TIA, 27 Июля 2012, 17:16
, 3
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Объекты горного кластера «Красная поляна», расположившегося в 40 километрах от прибрежного Олимпийского парка, не менее впечатляют, а может, даже вызывают большее восхищение, поскольку они уже функционируют и принимают спортсменов, на них уже проводят соревнования. К тому же надо понимать специфику любой стройки в горах на уровне 500 метров и выше. Несмотря на то, что горнолыжные и санный центры и трассы всё же работают зимой, летние пейзажи Кавказских гор и размах самого кластера воодушевляют.

День третий. Горный кластер "Красная поляна".

Все горнолыжные соревнования Олимпийских игр 2014 года будут проходить на территории центра «Роза Хутор», общая протяжённость горнолыжных трасс составляет около 10 километров. Сейчас, конечно, глядя на каменистые крутые спуски, вдоль которых висит забранная сетка, сложно представить, что здесь, рассекая воздух на виражах, летят птицами вниз по белому снегу лыжники. На вершину горы Аибги (2320 м. на уровнем моря) спортсменов доставляет так называемая гондольная канатная дорога – ещё одна гордость российских строителей. Она, по сути, одна из первых появилась в числе олимпийских объектов горнолыжного центра.

Канатную дорогу построили фактически за 8 месяцев. Сначала тщательно выбирали маршрут, затем проводили различные геологические исследования, вырубали просеку, расчищали площадки для будущих мачт и опор. Самое сложное в горах – это отсутствие логистики – нет дорог, по которым можно было бы доставлять стройматериалы и технику. Поэтому параллельно со строительством канатной дороги прокладывали обычные автомобильные трассы.

Экскаваторы доставляли с помощью вертолётов – Ми-8, лётчики же обеспечивали подвоз бетона, который заливали в основание фундаментов, представляющих собой прочные армированные конструкции, способные выдержать землетрясение 9 балов. Стоимость аренды вертолёта в час - 160 000 рублей, стоимость кубометра бетона в горах - 40 000 рублей. Сами гондольные подъёмники, стальные тросы (срок эксплуатации – 25 лет), кабинки-гондолы, конвейеры, зажимы, всё необходимое оборудование закупили у австрийской фирмы. За целостностью тросов «следит» автоматика.

Обычно лыжный сезон в горах длится с декабря по апрель, но в этом году в горнолыжном центре «Роза Хутор» сезон закрыли 9 мая. Это стало возможным не только благодаря обильным снегопадам прошедшей зимы, но ещё и благодаря снежным пушкам, которые расставлены на протяжении всех горнолыжных трасс. В общей сложности приспособлений для создания искусственного снега будет около 450. Для поставки воды в пушки построены два искусственных озера.

Горный кластер включает также биатлонный и лыжный комплекс «Лаура» (два стадиона с зонами страт и финиша, две трассы, стрельбище и др.), комплекс для прыжков с трамплина «Русские горки» (современные трамплины К-95 и К-125), санно-бобслейная трасса «Санки», Сноуборд-парк и фристайл-центр. Сейчас в горном кластере возводятся олимпийские деревни и медиа-деревня (часть спортивно-туристического комплекса «Горная карусель»), гостиницы, коттеджные посёлки в альпийском стиле. Планируется, что после проведения Олимпийских игр 2014 весь кластер будет функционировать как курорт по зимним видам спорта, а также как база для подготовки спортсменов.    

Отдельно несколько слов хочется написать про рекордсменку – санно-бобслейную сочинскую трассу, которая была построена за 2 года и стала самой протяжённой в мире – 1814 метров. На пути у спортсменов – 17 виражей, на треке – три контруклона, которые гасят скорость, чтобы обеспечить безопасность. Впрочем, это не мешает развить скорость до 135 км в час.   

Комментарии (3)


  • 17:56 27 Июля 2012
    6 0
    у нас , мягко говоря, полная ж....па во всех сферах жизни: здравоохранении, дорожном хозяйстве, ЖКХ и т.д.
    а, тем временем, где-то в горах (частично за наш счёт) бетон вертолётами таскают по 160 000 р. в час... Что б там спортсмены пару недель когда-то попрыгали.

    Похоже на издевательство вроде бы?

    Не пир ли это во время чумы?..

  • 01:41 28 Июля 2012
    2 0
    Понравилось выражение "гондольные подъёмники". Сразу возникли несколько обсценные ассоциации. А в остальном согласен с предыдущим оратором: Вовочка тешит персональное самолюбие за казённый счёт, будь он неладен.

  • 13:16 30 Июля 2012
    0 0
    толку от спорт объектов, если туда ни кто не ходит. В Гришкино на базе Динамо даже в выхи и то народу нет: 10-20 человек на 500тыс город это ниачем. Бухайте под Дом2 дальше дорогие россияне.