https://tvernews.ru/news/110925

В Тверской области Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой направлены в суд исковые заявления об обустройстве сибиреязвенных скотомогильников

TIA, 26 Июля 2012, 12:29
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Осташковской межрайонной природоохранной прокуратурой при осуществлении надзора за соблюдением ветеринарно-санитарного законодательства в области безопасности сибиреязвенных захоронений установлено, что на поднадзорной территории расположены бесхозяйные сибиреязвенные скотомогильники. Так на территории Андреапольского, Селижаровского, Ржевского районов расположено по 1 бесхозяйному сибиреязвенному скотомогильнику, на территории Зубцовского района расположено 3 сибиреязвенных скотомогильника. В ходе выездных проверок прокуратурой установлено, что вопреки требованиям санитарных правил «Профилактика сибирской язвы. Санитарно-эпидемиологические правила» территории вышеуказанных сибиреязвенных скотомогильников находятся в неудовлетворительном состоянии, в частности их территории не огорожены или частично огорожены, по внутреннему периметру не оканавлены, возле некоторых сибиреязвенных скотомогильников отсутствуют предупреждающие таблички с надписью «сибирская язва».

Между тем, сибирская язва является особо опасным заболеванием общих для человека и животных, представляет собой бактериальную инфекцию, споры которой, являясь возбудителями заболевания, имеют устойчивость к внешним воздействиям и могут сохранять в почве жизнеспособность в течение нескольких десятилетий.

В связи с тем, что территории вышеуказанных бесхозяйных сибиреязвенных скотомогильников не отвечают требованиям действующего законодательства, доступ граждан и животных, в том числе диких, к ним не ограничен, прокуратурой направлено в суд 6 исковых заявлений к Правительству Тверской области о возложении обязанности по приведению сибиреязвенных скотомогильников в соответствие федеральным законодательством.

Напомним, непростая ситуация сложилась в Конаковском районе Тверской области. Здесь рядом с сибиреязвенными скотомогильниками строят жилье и обустраивают фермы. Местные чиновники бьют тревогу и обращаются за помощью во все инстанции. Люди переживают, что во время строительных работ, бурение скважин, копание питьевых колодцев, а также углубление дна водохранилища могут привести к катастрофе - споры сибирской язвы могут попасть на поверхность и вызвать массовое заражение.

Комментарии (0)