Тверская межрайонная прокуратура подала в суд на администрацию Каблуковского сельского поселения

TIA, 24 Июля 2012, 16:52
, 2

Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой 09.06.2012г. при проведении проверки по обращению заместителя главы администрации Калининского района Тверской области по факту размещения ртутных термометров в контейнерах для бытовых отходов в д.Заборовье выявлен факт незаконного размещения отходов на остановке общественного транспорта «Отрадное» Каблуковского сельского поселения Калининского района.

Указанная информация направлена в Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области, Министерство лесного хозяйства, ГКУ «Дирекция территориального дорожного фонда Тверской области» и администрацию Каблуковского сельского поселения Калининского района Тверской области для рассмотрения и  принятия мер согласно компетенции. В период 29-30 июня 2012г.  свалка на ост.Отрадное ликвидирована.

В Тверскую межрайонную природоохранную прокуратуру в последующем поступали обращения граждан, а также в средствах массовой информации были размещены публикации о повторном захламлении территории в районе ост.Отрадное.

На этом основании прокуратурой с привлечением специалистов проведена проверка, в том числе дана оценка полноте принятых мер органами контроля и местного самоуправления.

Проверка показала, в границах Каблуковского сельского поселения Калининского района Тверской области в 300 метрах на юго-восток от городской черты г.Твери по дороге, ведущей в д.Савватьево, на остановке общественного транспорта «Отрадное» на земельном участке площадью 1010 кв. м незаконно размещены отходы производства и потребления. (по состоянию на 17.07.2012г.).

Согласно информации Управления Росреестра по Тверской области от земельный участок, на котором незаконно размещены отходы производства и потребления относится к землям государственного лесного фонда.

Ответственным государственным органом за использование и охрану земель лесного фонда, организацию очистки участков лесного фонда от захламления, загрязнения и иного негативного воздействия, является Министерство лесного хозяйства Тверской области.

Вместе с тем, должностными лицами Министерства не выполняются возложенные законом полномочия: своевременно не выявляются факты захламления земель гослесфонда, не принимаются меры по устранению и пресечению нарушений, причин и условий, им способствующих, не проводятся санитарно-оздоровительные мероприятия.

На этом основании Министру лесного хозяйства Тверской области внесено представление об устранении нарушений закона, причин и условий им способствующих, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

В Центральный районный суд г.Твери направлено исковое заявление об обязании Министерства лесного хозяйства организовать санитарно оздоровительные мероприятия путем очистки участка лесного фонда от незаконно размещенных опасных отходов производства и потребления  и провести восстановление (рекультивацию) занятого отходами вышеуказанного участка земель лесного фонда.

Одной из причин, повлекшей незаконное размещение бытовых отходов и является ненадлежащая организация администрацией Каблуковского сельского поселения сбора и вывоз отходов, отсутствие Генеральной схемы очистки населенных пунктов, организованных мест сбора отходов.

В соответствии с федеральным законодательством к вопросам местного значения поселения относится организация в границах поселения сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, благоустройства территории поселения.

Так, в состав Каблуковского сельского поселения  Калининского района Тверской области входит 44 населенных пункта, из них только в 8 организован сбор и вывоз отходов путем установки контейнеров. Указанное способствует незаконному размещению отходов в районе ост.Отрадное дачниками и жителями ближайших населенных пунктов.

В связи с выявленными нарушениями главе администрации Каблуковского сельского поселения внесено представление об устранении нарушений закона, причин и условий им способствующих, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

В Калининский районный суд Тверской области направлено заявление о признании незаконным бездействие администрации Каблуковского сельского поселения Калининского района Тверской области, выразившееся в невыполнении возложенных законом обязанностей по организации в сельском поселении сбора и вывоза бытовых отходов и мусора и возложить обязанность устранить нарушение путем организации сбора и вывоза бытовых отходов на территории сельского поселения.

Кроме того, Министру природных ресурсов и экологии Тверской области направлена соответствующая информация о необходимости выявления и пресечения подобных фактов. Сообщил ТИА Тверской межрайонный природоохранный прокурор, старший советник юстиции Мурат Айкереков

 

Комментарии (2)


  • 17:01 24 Июля 2012
    2 1
    Какие правильные - заметили термометры! А про зеленые насаждения, которые уже не один год Администрация Твери упорно уничтожает в интересах бизнеса - не замечали?

    • 20:00 24 Июля 2012
      1 0
      Факты в студию!