https://tvernews.ru/news/110621

До XXII Олимпийских зимних игр осталось...Путевые заметки ТИА из Сочи 2012г.

TIA, 24 Июля 2012, 12:38
, 9
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Уважаемые читатели, Тверское Информационное Агентство отныне начинает работу с оргкомитетом XXII Олимпийских зимних игр или проще - «Сочи-2014». Мы будем освещать события, происходящие во время Олимпиады – четырёхлетнего периода между играми, принимать участие в отдельных мероприятиях, а итогом станет, мы в этом уверены, работа ТИА как ведущего информационного портала тверского региона на Олимпийских играх в 2014 году. Надеемся, что нашим жителям будут интересны новости про Олимпиаду и игры, тем более, что у тверских спортсменов есть шансы попасть в сборную России, например, у тех же хоккеистов. 

Первый шаг в этом направлении ТИА уже сделало – с 19 по 22 июля редактор www.tvernews.ru приняла участие в пресс-туре в город Сочи, где побывала на стройках олимпийских объектов, а также на открытии Марафона регионов России, который проходит в эти дни в рамках Культурной Олимпиады «Сочи-2014». Отбор участников пресс-тура был жёстким – оргкомитет приглашал только ведущие СМИ регионов, при этом учитывался формат, трафик и активность интернет-сообщества для информагентств. Так что во многом участие ТИА в столь масштабных событиях произошло благодаря вам, наши уважаемые читатели, наряду со «слонами» из Москвы, Дагестана, Екатеринбурга, Челябинска, а также коллегами из Омска, Пензы, Ханты-Мансийска и др.

День первый. Посещение «Прибрежного кластера».

Город Сочи 2012 встречает гостей жарой, нескончаемым стрёкотом цикад, на удивление чистым морем без медуз и водорослей, неухоженными пляжами, пробками из-за огромного количества грузовых автомобилей, а самое главное - обилием всевозможных строек – от железных дорог и тоннелей до высотных домов и отелей, от вокзалов до электростанций, от транспортных развязок до спортивных объектов. По словам мэра Сочи Анатолия Пахомова, сейчас в городе насчитывается более 800 всевозможных строительных площадок, которые обеспечивают стройматериалами 7000 грузовиков. 

Надо сказать, что мнение коренных жителей по поводу произошедших и ещё предстоящих перемен разделились: одни крайне недовольны пробками и круглосуточно работающими стройками, особенно в историческом центре города, поскольку новостройки неумолимо меняют облик Сочи, загораживая здания советской архитектуры, выстроенные в стиле, например, Сталинского ампира. Другие сочинцы понимают, что это временные неудобства, зато практически за счёт бюджета государства и инвесторов город получил: новые дороги, железнодорожные вокзалы, мосты, аэропорт, ледовые арены, горнолыжные курорты, электростанции, дворцы культуры, жилые комплексы, новые отели и гостиницы, школы и другую развитую инфраструктуру, и это не считая всевозможных фестивалей, спортивных соревнований и других культурных мероприятий и акций.  Много в своё время вызывал споров и вопросов выбор Сочи для проведения зимних Олимпийских игр, поскольку город расположен в субтропиках. 

В любом случае посещение так называемого Прибрежного кластера – Олимпийского парка, где будет разыграно бОльшая часть комплектов олимпийских медалей в 2014 году, вызывает заслуженное уважение и гордость за страну, поскольку за несколько лет в приморской зоне с нуля выстроены грандиозные сооружения – чудо инженерной мысли, воплотившие в себя современные технологии и инновации: Центральный стадион «Фишт» для проведения церемоний открытия и закрытия игр, Ледовый дворец «Большой» для хоккея с шайбой, Ледовая арена для кёрлинга «Ледяной куб», Крытый конькобежный центр, Ледовая арена «Шайба», Дворец зимнего спорта «Айсберг» для фигурного катания, две тренировочные малые ледовые арены, Олимпийская деревня, медиацентр, гостиничный комплекс, развлекательный парк. Первое, на что обращают внимание сотрудники госкорпорации «Олимпстрой», что сочинский Олимпийский парк – самый компактный в мире, все объекты расположены в шаговой доступности, а обход всей площадки в целом займёт 20 минут. Примечательно, что все спортивные объекты должны быть сданы уже к концу 2012 года, кроме стадиона «Фишт». Одновременно в парке смогут находиться около 70 000 посетителей.

Большая ледовая арена, предназначенная для соревнований по хоккею с шайбой, в отличие от большинства сборно-разборных сооружений, выстроена на постоянной основе. Внешне она напоминает огромную замёрзшую каплю. На кровле будут установлены светодиоды, которые, по сути, превратят купол в гигантский экран, на котором можно спроецировать любое изображение. Ледовый дворец рассчитан на 12 000 зрителей, после Олимпийских игр он станет многофункциональным спортивным, концертным и развлекательным центром. Впрочем, первых зрителей он уже принял – в феврале здесь состоялся получасовой концерт для рабочих ансамбля «Солисты Москвы» под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета.

Ледовый дворец спорта «Айсберг», где пройдут соревнования по фигурному катанию и шорт-треку, после игр достанется какому-то региону-счастливчику, поскольку его металлокаркас, вес которого в два раза превышает вес металлических конструкций Эйфелевой башни, представляет собой строение сборно-разборного типа. Все элементы металлокаркаса обработаны специальным огнеупорным и огнезащитным составом – ноу-хау российских учёных, который в случае возникновения пожара в общей сложности даст запас времени в 4 часа, прежде чем металл начнёт плавиться.

Все холодильные и климатические установки будут полностью автоматизированы, оборудование устанавливается с учётом энергосберегающих технологий. Так, тепло, вырабатываемое при работе рефрижераторов ледовой арены, будет использоваться для обогрева помещений. Ещё одно непременное условие при строительстве всех олимпийских объектов – использование экологически чистых материалов и создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Поэтому на территории Олимпийского парка много пандусов, трибуны обеспечены местами для инвалидов-колясочников, для просмотра соревнований установят специальные мониторы для людей с ограничениями по зрению и многое другое.  

    

Менее двух лет назад началось строительство центрального стадиона «Фишт», рассчитанного на 40 000 зрителей, где состоятся церемонии открытия и закрытия XXII Олимпийских зимних игр.

Вся эта «воздушная», на первый взгляд, арочная конструкция из металла на самом деле весит десятки тысяч тонн, столько же ушло бетона на фундамент и так называемые опорные «башмаки» у основания балок. Вес только двух гигантских центральных арок составит около 35 тысяч тонн. Их монтаж сопряжён  с колоссальными трудозатратами – возведением временных опорных конструкций, которые потом будут демонтированы. На стройке используются финские краны, предназначенные для подъёма тяжёлых грузов на большую высоту.

Сейчас здание будущего стадиона приобрело форму  «чаши» с трибунными местами, высота после окончания монтажа кровли составит 70 м. Планируется, что в 2018 году здесь пойдёт Чемпионат мира по футболу. Как сообщил «по секрету» редактору ТИА президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко, сценарий церемоний держится в секрете, но там точно будут использованы этнические мотивы и элементы фольклора кавказских народов, исконно проживающих на этой земле.

Есть на территории Олимпийского парка ещё один небольшой огороженный участок, но он не предназначен для застройки. За забором находится…старое кладбище, которое не стали переносить, но и не решились снести и укатать в бетон…

Продолжение следует…    

 

Комментарии (9)


  • 12:56 24 Июля 2012
    3 13
    Не в обиду ТИА, вы же заявляете себя как Тверское Информационное Агентство, ну так и освящайте интересные новости для Тверских жителей, а информацию о «Сочи-2014» нам и так с каждых теле,видео,радио, интернет ресурсов хватит. Хочется видеть Тверские новости и желательно побольше хороших, а не пиариться на и так всем известных проблемах города.

    • 13:34 24 Июля 2012
      8 1
      Где-то я уже это слышал..не узнаю Вас без грима...или просто еще один желающий порулить-поуказывать , что ТИА надо делать...

    • 13:49 24 Июля 2012
      10 1
      почему бы ТИА заслуженно не отдохнуть в Сочи ? вот попутно и материал родился ...
      что до Сочи14, бредовый проект аля остров Русский, разоренная страна гордится своими колоссами .... чисто бабло украсть ....

      • 22:51 24 Июля 2012
        0 0
        в Сочи отдыхать нынче плохо - там одна пыль да долбежка свай, начиная с Адлера.
        Кстати, проект не только за российские деньги осуществляется, все страны-участницы скинулись) но про бобло да, наши там зарабатывают нормально)

    • 16:21 24 Июля 2012
      4 1
      Тверских жителей интересует как там. И по вашему "Комсомольская правда", например, должна только правду о комсомоле писать? Узко мыслете, уважаемый.

  • 15:23 24 Июля 2012
    3 0
    УУУУУУУУУ. повезло же Сочи или Сочам...Мда, бедная Тверь, ничего-то у нас нет и не светит!

    • 16:35 24 Июля 2012
      0 3
      Ничего у нас нет, кроме заведомо проталкиваемых свыше депутатов, которым вообще на людей наплевать. Тверскую городскую Думу, наконец, распустили. Это только начало?

  • 23:20 24 Июля 2012
    3 0
    Отлично, тверским спортсменам успехов и достижения олимпийской сборной.

  • 00:33 25 Июля 2012
    1 0
    "Но одно, Борис: я не люблю моря." (из письма Цветаевой Пастернаку)