https://tvernews.ru/news/110549

24 июля на Оковецком источнике митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершит Божественную литургию и малое водоосвящение вод источника

TIA, 23 Июля 2012, 17:03
, 0

24 июля, в день чествования Оковецкой иконы Божией Матери, митрополит Тверской и Кашинский Виктор по традиции совершит Божественную литургию в храме-часовне на Оковецком источнике (Селижаровский район) и малое водоосвящение вод источника.

Оковецкий источник бьет с глубины не менее 900 метров и известен на протяжении нескольких столетий. В 1878 году он был обустроен и одет в тёсаный гранит. Ежегодно тысячи паломников устремляются к Оковецкому святому ключу за исцелением. Вода бьет из-под земли круглый год, и она всегда холодна, как крещенская, – не более 4 градусов тепла. На источнике сооружена купель и часовня. Верующие с головой погружаются в благодатную воду в надежде вернуть здоровье и обрести силу.

Предание гласит, что именно на этом месте в лето 1539 года было явлено одно из двух Оковецких чудес – Животворящий Крест. После чего среди дремучих и непроходимых лесов забил целебный источник. Вскоре невдалеке была обретена и чудотворная икона Пресвятой Богородицы Одигитрии. Икону с той поры стали называть Оковецкой. По именному указу Ивана Грозного здесь была построена церковь, и сам он, по преданию, бывал на этом источнике.

Ныне на источнике расположен храм-часовня - скит монастыря Нило-Столобенская пустынь. Сообщает Информационная служба Тверской митрополии

Комментарии (0)