https://tvernews.ru/news/110202

Ответственный за посев борщевика в Твери пока не найден. Ответ на народную новость

luba, 19 Июля 2012, 16:39
, 13

13 июня читатель ТИА konbur  написал народную новость «Головотяпство на уровне диверсии», в которой рассказал о том, как дорожники «культивируют» в Твери борщевик. ТИА направило запрос, и 19 июля пришел ответ из Министерства транспорта Тверской области.

Официальный ответ:

Министерство транспорта Тверской области рассмотрело Ваше обращение от 16.06.2012 №41-з/2012 в части касающейся полномочий Министерства транспорта Тверской области и сообщает следующее.

1. Порядок применения грунтов в дорожном строительстве при возведении земляного полотна, укреплении откосов земляного полотна определяется в соответствии с государственными стандартами и строительными нормами и правилами (ГОСТ 25100-95, СНиП 2.05.02-85, СНиП 3.06.03-85, ГОСТ Р 53381-2009, другие). Использование тех или иных видов грунтов при проведении дорожных работ определяется на основании проектной документации, типовых или индивидуальных решений, в том числе типовых решений с индивидуальной привязкой.

В соответствии с нормами и стандартами строительные грунты могут содержать растительные остатки - органические вещества. Допустимая норма относительного содержания органического вещества определяется нормативными документами в зависимости от разновидности грунта и его назначения в дорожном строительстве.
Подрядная строительная организация приобретает строительный грунт у производителя только при наличии на грунт паспорта качества.

Если дополнительным лабораторным контролем (проводится Заказчиком работ или техническим надзором) выявлено, что привозимый для дорожного строительства грунт не отвечает соответствующим требованиям, в том числе на количество органического вещества, указанный грунт не применяется в работе. Непригодный в дорожном строительстве грунт на дополнительную очистку от примесей не направляется.

Для укрепления откосов путем посева трав и для благоустройства территорий растительный грунт и многолетние травы приобретаются Подрядчиком в специализированных организациях. На весь приобретаемый материал существую паспорта качества или сертификаты, отражающие соответствие материалов требованиям соответствующих стандартов и норм (в том числе ГОСТ Р 53381-2009). Строительных норм, регламентирующих использование грунтов при обратной засыпке установленного бортового камня, не существует. Как правило, при обратной засыпке установленного бортового камня применяются материалы (грунты) от траншеи, которую разбирали для установки бортового камня, в том числе земля из существующих палисадников.

2. Министерство транспорта Тверской области в рамках своих полномочий осуществляет дорожную деятельность в отношении автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения Тверской области. Улично-дорожная сеть г. Тверь относится к дорогам местного значения и не входит в сеть региональных дорог общего пользования. В соответствии с положениями Федерального закона № 131-ФЗ от 06.10.2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» строительство (реконструкция), ремонт и содержание местных дорог относятся к вопросам муниципального образования (администрация г. Тверь и администрации районов г. Тверь).

Правительство Тверской области и Министерство транспорта Тверской области оказывают, в рамках своих полномочий, содействие в решении вопросов по улучшению состояния автомобильных дорог местного значения, находящихся на территории муниципальных образований, в том числе в г. Тверь.

В соответствии с соглашением между Правительством Тверской области и администрацией г. Тверь «О предоставлении в 2011 году из бюджета Тверской области бюджету города Твери субсидий из федерального бюджета на капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов административных центров субъектов Российской Федерации и административных центров муниципальных районов Московской и Ленинградской областей» (далее - Соглашение) и в соответствии с представленными администрациями районов г. Тверь перечнями внутридворовых дорог был проведен ремонт дворовых территорий города.

Заказчиками проведения работ по ремонту дворовых территорий в г. Тверь в 2011 году были администрации соответствующих районов г. Тверь.

В соответствии с Соглашением Министерством транспорта Тверской области совместно с ГКУ «Дирекция территориального дорожного фонда Тверской области» осуществлялся инспекционный выборочный контроль за выполнением работ.

За качество проводимых дорожных работ по ремонту дворовых территорий в г. Тверь отвечали администрации соответствующих районов г. Тверь. Схемы ремонтных работ внутридворовых территорий, ведомости объемов работ и сметы составлялись проектными организациями по заказу администраций районов г. Тверь.

Более подробную информацию о проводимых ремонтных работах дворовых территорий в Московском, Заволжском и Пролетарском районах г. Тверь можно получить в соответствующих администрациях районов.

Информацией о причинах наличия в грунте существующих палисадников Пролетарского района семян и корней борщевика Сосновского Министерство транспорта Тверской области не располагает.

Также информируем, что в случае обнаружения борщевика Сосновского жителям г. Тверь необходимо обратиться в администрацию соответствующего района г. Тверь или в администрацию г. Тверь.

3. Планом мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского в Тверской области на 2011-2012 годы, утвержденным Министерством сельского хозяйства Тверской области, предусмотрены мероприятия:

- весеннее обследование и выявление очагов борщевика,

- обработка очагов борщевика на всех категориях земель с применением механических и химических методов,

- разъяснительная работа с населением, инструктажи о мерах безопасности,

- проведение контрольного осеннего обследования очагов борщевика.

Главы администраций муниципальных образований Тверской области (в том числе г. Тверь) также являются ответственными за исполнение указанных мероприятий.

Комментарии (13)


  • F
    17:14 19 Июля 2012
    8 0
    Борщевик нужно тупо вырубать из года в год, лет 5-7 должно хватить для полного истребления. Остальные методы бесполезны. Непонятно лишь, почему план есть, а борщевик, который, кстати, уже отцвел, напротив Южного (по Бурашевскому шоссе) не вырублен?? Чего ждать? Для примера, съездите, господа чиновники, в Лихославльский район и поглядите там, во что превращается такая халатность. Взгляд по обе стороны дороги от трассы до Лихославля будет лучшим призывом к действию.

    • 23:38 19 Июля 2012
      0 0
      Да что там Бурашевское шоссе, в Южном по Левтана и Гусева за домами цветет буйным цветом и во дворы уже перебирается.

    • 14:10 21 Июля 2012
      0 0
      Борщевик надо вырубать по весне, когда он еще маленький и даже не начал цвести. А точнее, не вырубать, а выкапывать с корнем. Или химию применять.

  • 17:54 19 Июля 2012
    9 0
    Да зачем так далеко ездить, достаточно до Чуприяново доехать (за Чуприяновкой) и поглядеть живописный вид необъятного поля 2х метровго борщивика произрастающего из года в год...

    • 21:14 19 Июля 2012
      3 0
      Поселка Сахарово и его окрестностей будет достаточно. И ближе :)

  • 18:37 19 Июля 2012
    7 0
    "Борьба с борщевиком - государственная программа" (А.Г. Лукашенко). Вот есть же государства, где "Хрущёвские следы" убирают!

  • 19:22 19 Июля 2012
    4 0
    Что, эта орава пиздельников не может хотя бы назначить ответственного, установить ему план, выдать семена, наконец? Вконец обленились! Видимо, придется каким-нить активистам-волонтерам собственноручно засеивать газоны около администрации ценным кормовым растением...

    • 22:12 19 Июля 2012
      4 0
      Точно!!! Собрать семена борщевика и посеять у зданий администрации города, а заодно и области.

  • 20:01 19 Июля 2012
    5 0
    ТИА, спасибо за запрос!

    Из ответа я понял следующее:
    1. Грунт, применяемый в дорожных работах, имеет право содержать любые семена и корни. Никто это не контролирует.
    2. Существует План мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского в Тверской области на 2011-2012 годы.
    3. Выполняется этот план через то же место, что и все другие планы, не сулящие наживы.

    Выход один: бороться самостоятельно. Думаю, что возьму под свою опеку территорию, ограниченную Волгой, железной дорогой, Тьмакой, Мигаловской веткой и Окружной дорогой. Постараюсь уничтожить здесь весь борщевик, который уже вырос, и не допускать появления нового. Главное, чтобы не было новых "диверсий".

  • 21:29 19 Июля 2012
    3 0
    Круче всех зарасло Спирово. Борщевик произрастает аж в центре поселка. Местная и районная администрация мер не принимает.

    • 22:53 19 Июля 2012
      2 0
      Дмитрова Гора тоже вся в борщевике

  • 23:57 19 Июля 2012
    6 0
    Похоже, борщевик распространяется с той же скоростью, с какой его земляки (а он из Закавказья) заполоняют Россию.

  • 13:05 23 Июля 2012
    0 0
    Вчера ездил в Лихославль.Рядом с дорогой видел два ПОЛЯ борщевика, про одиночки вдоль трассы не говорю.