https://tvernews.ru/news/109969

В Конаковском районе пересчитают свиней

TIA, 18 Июля 2012, 13:46
, 0

Обострение ситуации по заболеваемости поголовья скота в Конаковском районе связано с появлением семи эпизоотических очагов АЧС в личных подсобных хозяйствах Бежецкого, Калининского, Лихославльского, Максатихинского, Молоковского, Удомельского районов и пяти очагов в дикой природе Лихославльского, Максатихинского и Рамешковского районов. Сейчас главное – не допустить проникновение африканской чумы в личные подворья и крупные свинофермы Конаковского района.

Как предотвратить распространение африканской чумы свиней, какие меры профилактики необходимо принимать в личных подворьях и охотоведческих хозяйствах – об этом накануне шла речь на внеочередном заседании с главами администраций городских и сельских поселений Конаковского района с участием и.о. главы администрации Конаковского района Сергеем Фомченко, главным консультантом межрайонного отделения Государственной ветеринарной инспекции №2 города Твери по Калининскому и Конаковскому районам - государственным ветеринарным инспектором Владимиром Былкиным, начальником отдела по развитию АПК Конаковского района Валентиной Лапиной.

Как отметил Сергей Фомченко, случаев обнаружения очагов африканской чумы в районе не зарегистрировано, ситуация остается под контролем. Однако вспышки АСЧ зарегистрированы в соседних с Конаковским районом регионах. Сегодня для предотвращения вспышки заболевания в Конаковском районе принимаются все необходимые меры. И, в первую очередь, профилактические.

Специалистами для предупреждения опасного заболевания уже проведен комплекс мероприятий по недопущению АЧС. В данный момент на территории Юрьево –Девичьевского и Первомайского сельских поселений запрещены: ввоз и вывоз свиней, заготовка и вывоз с территории продуктов и сырья животного происхождения, торговля животными и продуктами животного происхождения на рынке. За соблюдением этих запретов следит карантинный пост, выставленный в районе села Новенькое.

- При обнаружении вируса АЧС на территории в радиусе пяти километров от очага (первая угрожаемая зона) поголовье домашних свиней уничтожается полностью, также вводятся ограничения по ввозу и вывозу продуктов животноводства. К сожалению, - как отметил Владимир Былкин, - не все жители понимают степень опасности ситуации. Только оперативное и неукоснительное выполнение мероприятий по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней позволит стабилизировать текущую ситуацию, – подчеркнул главный консультант Государственной ветеринарной инспекции. – Лишь совместными усилиями власти, фермеров и населения можно победить АЧС. Важнейшей задачей остаётся разъяснение населению района реальной опасности африканской чумы свиней.

По итогам совещания, согласно Постановления Губернатора Тверской области, принято решение рекомендовать главам городских и сельских поселений Конаковского района еще раз оповестить население об угрозе распространения АЧС, о введенных запретах и ограничениях, о проведении комплекса мероприятий, обеспечить переучет свинопоголовья на подведомственных территориях, составить списки с адресами владельцев свиней, ввести запрет на торговлю на рынках свиньями и продуктами свиноводчества, запретить проведение ярмарок, выставок и других мероприятий с участием животных, рекомендовать Государственной ветеринарной службе Конаковского района, отделу по развитию АПК Конаковского района усилить надзор за состоянием здоровых свиней в хозяйствах всех категорий, запретить перемещение свиноголовья без согласования Государственной ветеринарной службы Тверской области.

Сообщает администрация Конаковского района.

Комментарии (0)