https://tvernews.ru/news/109921

В Тверской области 71-летний мужчина ушел за ягодами и заблудился. Спасатели МЧС советуют, что нужно брать с собой, отправляясь в лес

luba, 18 Июля 2012, 11:33
, 13
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В Кесовогорском районе Тверской области, недалеко от деревни Петровское, в лесу заблудился 71-летний мужчина. Как сообщили ТИА в аварийно-спасательной службе Тверской области, группа спасателей уехала на поиски пожилого мужчины.

- Пенсионер уехал за ягодами, оставил автомобиль у входа в лес, а сам пошел собирать урожай и заблудился. Местные жители вчера весь день искали мужчину, сегодня выехали спасатели. Автомобиль уже нашли, а вот поиски пропавшего пока не увенчались успехом, - рассказали спасатели.

Спасатели советуют, что нужно брать с собой, отправляясь в лес, и что делать, если заблудился:

- Обязательно возьмите с собой спички, нож, компас, мобильный телефон, воду, свисток. Одежда должна быть только ярких цветов (никакого камуфляжа), чтобы вы были хорошо заметны.
 
- Лучше всего не ходить в лес одному, а взять с собой человека, который хорошо ориентируется на данной местности.

- Предупредите родных или друзей, куда вы идете и когда планируете вернуться.

- Придя в лес, не углубляйтесь в чащу, ходите по краю и придерживайтесь каких- либо ориентиров (дорога, железно-дорожные пути, линия электропроводов, газопровод и т. п.), старайтесь не сходить с тропы.

- Прежде, чем войти в лес, посмотрите по компасу, с какой стороны вы заходите, чтобы в случае потери ориентира выйти хотя бы в туже сторону, с какой зашли.

- Если вы точно знаете, что вас будут искать, оставайтесь на месте, разведите костер и ждите. Можете время от времени подавать звуковые сигналы: голосом, свистком или стучите палкой по дереву.

- Если же вы решили попытаться выйти самостоятельно, помните, что человек ходит по кругу, поэтому выберите себе ориентир, проведите визуально прямую линию и идите по ней. Продолжайте двигаться таким образом, выбирая себе новый ориентир по той же прямой линии через каждые 100-150 м.

Комментарии (13)


  • 11:38 18 Июля 2012
    2 3
    Не посоветовали главного. Следует вдолбить бабушкам и дедушкам про то, что им лучше не уходить далеко от дома. Склероз и прочее.

  • 11:55 18 Июля 2012
    3 9
    ТИА, включите проверку орфографии хотя бы в браузере, если без этого не можете грамотно писать

    • 12:07 18 Июля 2012
      6 0
      Напрасно, Vasilisa. Мы сами часто выдаем куда больше и с браузером. Будьте снисходительнее. А заодно и улыбнитесь.

      — У мерчендайзера маркетингового центра абстинентный синдром!
      — Чего???
      — Чего, чего. Укладчица на рынке забухала!!

      • 02:30 21 Июля 2012
        0 1
        Ну, извините, мы простые смертные комментаторы, а это же все-таки СМИ, так что пускай учебнички по русскому языку почитают все же. Ошибки постоянно в глаза бросаются. А если у нас уже СМИ себе позволяют допускать ошибки, что мы говорим о том, как учатся наши дети и насколько хорошо знают родной язык?

  • 12:04 18 Июля 2012
    3 2
    А детям их ещё можно порекомендовать купить бабушкам и дедушкам по GPS трекеру. Есть шанс, что поможет. (Кто не понял, это я умничаю.)

    • 11:46 21 Июля 2012
      0 0
      Похоже непонятливых больше, чем я ожидал.

  • 12:25 18 Июля 2012
    2 0
    В первую очередь ум!

  • 12:41 18 Июля 2012
    3 0
    Я однажды заблукал. Сентябрьская ночь у костра в лесу до сих пор остаётся одной из лучших в жизни. Это я не умничаю))

  • 13:11 18 Июля 2012
    1 0
    Мозги надо с собой брать!

  • 13:40 18 Июля 2012
    0 0
    Современному человеку еще желательно брать с собой телефон с навигационной программой, либо автомобильный навигатор из машины с собой взять.

    • 16:06 18 Июля 2012
      1 1
      Чудный профессорский совет для пожилых людей или детишек, которые в основном и теряются. Деревенских. Или даже городских. Так и видится, как вылезая из собственной машины, берут они с собой все вами перечисленное.

      • 17:43 18 Июля 2012
        0 0
        Читайте внимательно первое слово моего сообщения!

        Совет адресован современному человеку, владеющему современной техникой.

        • 21:47 18 Июля 2012
          0 0
          Так они, коллега, практически в такие передряги и не попадают из-за своей современности и технической оснащенности..Здесь-то как раз про иную категорию. Про обычных нормальных людей. В том числе и со слабой технической оснащенностью. Без гугла с автоматом определения координат, которые видны другому, если на то есть желание. А у обычного большинства, заметьте по тексту памятки, и компас должен быть. Лично я его последний раз лет десять назад видел.