https://tvernews.ru/news/109882

Из Анголы в Тверь прилетел самолет, на борту которого в страну пытались доставить панцири черепах, занесенных в Красную книгу

TIA, 17 Июля 2012, 17:43
, 4
<strong>Автор: ТИА</strong><p>Морские черепахи вида Бисса занесены в Красную книгу</p>

Тверской таможней совместно с Тверской межрайонной транспортной прокуратурой пресечена попытка нелегального ввоза в Российскую Федерацию панцирей морской черепахи вида Бисса, занесенных в Красную книгу.

В аэропорт Мигалово из Анголы прибыло воздушное судно, на борту которого находился личный багаж пассажиров, а также несопровождаемый багаж работников иностранной авиакомпании - перевозчика, которые ранее убыли из Анголы регулярными пассажирскими рейсами. В ходе проведенного таможенного досмотра воздушного судна был обнаружен не заявленный в товаросопроводительных и транспортных документах товар, в числе которого находились панцири морских черепах с нанесенным рисунком.

По данному факту проведена проверка, в ходе которой эксперты дали заключение, что данный товар является дериватами животных, занесенных в Красную книгу, внесенных в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС). Экспорт, реэкспорт и импорт таких товаров возможен только по предоставлению разрешительных документов СИТЕС.

Согласно ст. 152 Таможенного кодекса Таможенного союза перемещение товаров через таможенную границу осуществляется с соблюдением запретов и ограничений, а поскольку такие документы у авиакомпании отсутствовали, ввоз панцирей морских черепах на территорию Российской Федерации осуществлен с нарушением действующего таможенного законодательства.

По результатам проведенной проверки Тверским межрайонным транспортным прокурором в отношении ангольской авиакомпании возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за совершение которого предусмотрена ч.1 ст.16.3 КоАП РФ - несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на территорию Таможенного союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Таможенного союза или в Российскую Федерацию.

Штрафные санкции по указанной статье для юридических лиц составляют от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, для физических лиц от 1500 до 2500 рублей.

 

 

Комментарии (4)


  • 21:38 17 Июля 2012
    3 0
    Хорошо, что Тверь имеет свой аэропорт. Надо бы ещё и регулярное авиасообщение наладить, хотя бы с Москвой и Питером. А самолет чей был, военный или как?

  • 21:48 17 Июля 2012
    5 1
    1500 рублей штрафа за какую-нибудь шкуру или панцирь - это даже не смешно как мало. За подобный груз надо с хозяев их собственную кожу содрать.

    • 11:26 18 Июля 2012
      0 0
      Второй по выгодности бизнес. После наркотиков.

  • 10:45 18 Июля 2012
    1 0
    бизнесмены-"летуны" а то учения учения........