https://tvernews.ru/news/109882

Из Анголы в Тверь прилетел самолет, на борту которого в страну пытались доставить панцири черепах, занесенных в Красную книгу

TIA, 17 Июля 2012, 17:43
, 4
<strong>Автор: ТИА</strong><p>Морские черепахи вида Бисса занесены в Красную книгу</p>

Тверской таможней совместно с Тверской межрайонной транспортной прокуратурой пресечена попытка нелегального ввоза в Российскую Федерацию панцирей морской черепахи вида Бисса, занесенных в Красную книгу.

В аэропорт Мигалово из Анголы прибыло воздушное судно, на борту которого находился личный багаж пассажиров, а также несопровождаемый багаж работников иностранной авиакомпании - перевозчика, которые ранее убыли из Анголы регулярными пассажирскими рейсами. В ходе проведенного таможенного досмотра воздушного судна был обнаружен не заявленный в товаросопроводительных и транспортных документах товар, в числе которого находились панцири морских черепах с нанесенным рисунком.

По данному факту проведена проверка, в ходе которой эксперты дали заключение, что данный товар является дериватами животных, занесенных в Красную книгу, внесенных в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС). Экспорт, реэкспорт и импорт таких товаров возможен только по предоставлению разрешительных документов СИТЕС.

Согласно ст. 152 Таможенного кодекса Таможенного союза перемещение товаров через таможенную границу осуществляется с соблюдением запретов и ограничений, а поскольку такие документы у авиакомпании отсутствовали, ввоз панцирей морских черепах на территорию Российской Федерации осуществлен с нарушением действующего таможенного законодательства.

По результатам проведенной проверки Тверским межрайонным транспортным прокурором в отношении ангольской авиакомпании возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за совершение которого предусмотрена ч.1 ст.16.3 КоАП РФ - несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на территорию Таможенного союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Таможенного союза или в Российскую Федерацию.

Штрафные санкции по указанной статье для юридических лиц составляют от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, для физических лиц от 1500 до 2500 рублей.

 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 21:38 17 Июля 2012
    3 0
    Хорошо, что Тверь имеет свой аэропорт. Надо бы ещё и регулярное авиасообщение наладить, хотя бы с Москвой и Питером. А самолет чей был, военный или как?

  • 21:48 17 Июля 2012
    5 1
    1500 рублей штрафа за какую-нибудь шкуру или панцирь - это даже не смешно как мало. За подобный груз надо с хозяев их собственную кожу содрать.

    • 11:26 18 Июля 2012
      0 0
      Второй по выгодности бизнес. После наркотиков.

  • 10:45 18 Июля 2012
    1 0
    бизнесмены-"летуны" а то учения учения........