https://tvernews.ru/news/109776

Купить или продать квартиру в Твери станет проще: тверские риэлторы объединятся в Единую информационную систему

TIA, 17 Июля 2012, 09:47
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

13 июля 2012 года в конференц-зале бизнес-центра «Тверьгеофизика» генеральный директор агентства недвижимости «Арбат» Наталья Григорьева провела бизнес-конференцию для руководителей риэлторских компаний, агентств недвижимости, отделов продаж в строительных организациях Твери и Тверской области. Цель мероприятия -  объединить профессиональных участников рынка недвижимости в Единое информационное пространство для организации эффективной работы.

В бизнес-конференции приняли участие руководители риэлторских компаний, агентств недвижимости, отделов продаж в строительных организациях Твери и Тверской области.

Необходимость в этом назревала длительное время. По данным на начало 2012 года возможность выхода в Интернет есть у 92% жителей городов, причём у 70% из них доступ в Интернет широкополосный, высокоскоростной.

Новые технологии использовались и во время конференции: при помощи видеосвязи через Интернет её участники связывались с Александром Жилевским, вице-президентом Российской Гильдии Риэлторов, и с Сергеем Потаповым, создателем национальной мультилистинговой системы и президентом некоммерческого партнёрства «НМЛС».

Мультилистинг (от англ. Multiple Listing System) — система, объединяющая базы данных агентств недвижимости в единое информационное пространство. «Сегодня рынок недвижимости, а именно рынок бизнес-компаний, стоит в условиях жёсткой конкуренции с частными маклерами и самими клиентами, - заявляет Сергей Потапов. – Этому  способствует интернет, множество досок объявлений, на которых размещаются не только маклеры и частники, но и сами агенты компаний. Клиент не всегда  получает качественную услугу и у него складывается общее негативное мнение у о риэлторах. Услуга по продаже в этой ситуации дешевеет, что способствует развалу рынка». Вторит ему Александр Жилевский: «Мир изменился после кризиса 2008-2009 гг., и традиционная схема работы риэлторов ушла в никуда». Вывод напрашивается один: в жизнь людей входят Информационные системы, которые просто необходимо использовать, чтобы идти в ногу со временем.

Этого мнения придерживается и Наталья Григорьева, которая полтора года назад сделала первые шаги в направлении систематизации работы специалистов в сфере недвижимости в Тверском регионе:

- Наша цель - помочь простому обывателю научиться отличать профессионалов рынка недвижимости от риэлторов-любителей, не несущих за свои действия никакой ответственности. В Москве риэлторы всегда работали в профессиональной электронной системе, которая, однако, совершенно не подходит для использования в регионах. В Твери единого стандарта долгое время не было. В октябре 2009 года в этом же зале тверские риэлторы подписали Декларацию добросовестного бизнеса профессиональных участников рынка, в октябре 2011 года была образована Гильдия Риэлторов Верхневолжья. Мы тоже устали от газет и досок объявлений. Полтора года назад мы впервые подключились к информационной системе «Центр», вслед за ещё 16 регионами России.

Новые технологии использовались и во время конференции: при помощи видеосвязи через Интернет её участники связывались с Александром Жилевским, вице-президентом Российской Гильдии Риэлторов, и с Сергеем Потаповым, создателем национальной мультилистинговой системы и президентом некоммерческого партнёрства «НМЛС».

Информационная Система «Центр», работающая по стандартам мультилистинга, предназначена для риэлторских компаний, агентств недвижимости, строительных организаций, деятельность которых связана с оказанием услуг в сфере недвижимости. Это уникальный продукт для автоматизации деятельности риэлтора, позволяющий работать с базой данных в он-лайн и офф-лайн режимах, а также удалённо в нерабочее время, используя подключение к Интернет. Информация об объектах из базы данных транслируется в поисковых системах Yandex.ru и Mail.ru, крупнейших досках объявлений в сети, профессиональном портале риэлторов Metr69.ru, системе Winner.

Наталья Григорьева является официальным представителем «Национальной мультилистинговой системы» в регионе, а профессиональный портал риэлторов Твери и Тверской области Metr69.ru объединяет Агентства Недвижимости, работающие в этой системе по стандартам мультилистинга.

Наталья Григорьева, генеральный директор агентства недвижимости «Арбат», официальный представитель «Национальной мультилистинговой системы» в Твери и Тверской области

Задача ИС «Центр» - объединить все агентства недвижимости региона в единую информационную среду с самой полной базой данных на рынке недвижимости. Все эти данные войдут в единую базу наряду с информацией о недвижимости в остальных 16 городах. Таким образом, при использовании ИС «Центр» нет необходимости ходить по разным сайтам для поиска квартиры в другом регионе: достаточно переключиться на нужный город в единой системе.

Казалось бы, зачем конкурентам объединяться? Для того, чтобы удержать рынок от распада и пустить его в цивилизованное русло. Информационное объединение агентств недвижимости Твери и Тверской области позволяет поднять риэлторский бизнес на качественно новый уровень, что, в свою очередь, положительно сказывается на лояльности клиентов и, соответственно, на прибыли агентств-профессионалов.

- Сама по себе система – систематизатор рабочего места риэлтора. Она предоставляет агенту возможность увидеть общую картину рынка недвижимости в регионе и показать Клиенту реальные цены на сходные объекты, - рассказывает Наталья Григорьева. – Однако у мультилистинга есть свои правила. Во-первых, выставленный договор должен быть эксклюзивным (Клиент заключает договор только с одной фирмой и не пытается продать недвижимость через другие фирмы, либо самостоятельно). Во-вторых, комиссионные должны быть разделены. Риэлтор покупателя имеет за счёт этого заработок и не накручивает цену за свои услуги. Это хорошо как для Клиентов, поскольку они не переплачивают за квартиру, так и для агентств, поскольку в указанную цену уже входят комиссионные для всех.

Сейчас в Твери зарегистрировано около 145 агентств недвижимости, из них работают по-настоящему профессионально порядка 30% из них. Полтора года назад к системе подключилось 18 агентств, но произошёл технический сбой, и нововведение пришлось приостановить. Сейчас мы снова взялись за дело. В прошлом месяце подключилось 3 агентства, и сейчас многие уже обратились и дали согласие на подключение к системе «Центр». В систему входят агентства, способные нести ответственность за сделку и дать Клиенту необходимые гарантии.

Наталья Григорьева с участниками бизнес-конференции.

Агентство Недвижимости Натальи Григорьевой «Арбат», несомненно, может дать такие гарантии своим Клиентам. АН «Арбат» вышло на рынок недвижимости Твери в 2008 году и уже успело за годы своей деятельности заслужить репутацию надёжного и компетентного партнёра. Специалисты «Арбата» осуществляют полный спектр риэлторских услуг в Твери и Тверской области (аренда, продажа, покупка и обмен квартир, коттеджей и домов, земельных участков, коммерческой недвижимости) и постоянно повышают стандарты качества обслуживания клиентов, доверяющих им решение своих насущных проблем.

«ПРОФЕССИОНАЛИЗМ, ЧЕСТНОСТЬ, НАДЁЖНОСТЬ» – три основных принципа, которыми руководствуются высококвалифицированные специалисты Агентства, не зря перекликаются с девизом Гильдии Риэлторов Верхневолжья: «ЧЕСТНО! НАДЕЖНО! СПРАВЕДЛИВО!»

Наталья Валицкая, председатель правления Гильдии, считает, что объединённая информационная система, как и любое нововведение, имеет право на существование:

- Лучше попробовать и пожалеть, чем не пробовать вовсе. В будущем мы все будем работать через систему Интернет, и сейчас, наверное, как раз настал переломный момент. Конечно, слаженная работа начнётся не через месяц и не через два. За это время человек, который хочет продать или купить квартиру увидит в риэлторе-враге риэлтора-друга.

По словам Натальи Валицкой, мультилистинг – это следующий этап развития информационной системы риэлторов, который наступит, когда её участники научатся друг с другом взаимодействовать.

На правах рекламы.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Комментарии для этого материала отключены