В Максатихинском и Осташковском районах Тверской области около 173 га земель сельхозназначения заросли деревьями и кустарником

TIA, 16 Июля 2012, 17:38
, 3

При проведении контрольно-надзорных мероприятий в Рыбинском сельском поселении Максатихинского района выявлено 11 земельных участков сельскохозяйственного назначения, заросших древесно-кустарниковой растительностью. Общая площадь необрабатываемых земель составляет 156,7 га.

Аналогичную картину зарастания значительных площадей сельскохозяйственных угодий увидели инспекторы отдела земельного надзора и в Осташковском районе. Здесь не используются по назначению три земельных участка в районе деревни Мосеевцы общей площадью 15,9 га.

Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями, кустарниками и сорными растениями, так как основной обязанностью собственников земельных участков является проведение мероприятий по охране земель. Тем не менее, значительные площади сельскохозяйственных угодий длительное время не обрабатываются, зарастают лесом и кустарником. Естественные пастбища в результате нерегулируемой пастьбы скота сбиты и закочкарены.

Следует напомнить, что древесно-кустарниковая и сорная растительность способствует распространению болезней и вредителей, конкурирует с культурными растениями за влагу и минеральное питание, снижая количество и качество урожая. Кроме того, при зарастании земельных участков не происходит воспроизводство плодородия земель, что сказывается на качественных и количественных показателях сельскохозяйственных культур. Немаловажен и тот факт, что наличие древесной и сорной растительности на необрабатываемых земельных участках повышает риск возникновения возгораний, создавая пожароопасную ситуацию.

Всем нарушителям земельного законодательства Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям назначено административное наказание в виде штрафа и выданы предписания с целью устранения выявленных нарушений земельного законодательства.

Комментарии (3)


  • 00:09 17 Июля 2012
    0 0
    Думаю, это зелененские земли....

    • 08:16 17 Июля 2012
      1 1
      зеленинские земли все переведены в земли населенных пунктов, и на них строятся коттеджные поселки.

  • 20:41 17 Июля 2012
    0 1
    Интересно, почему надзорные органы так далеко поехали? Приезжайте в наше (рядом с Тверью) медновское поселение. Найдёте ещё больше земель и участков совершенно необработанных и заросших.