https://tvernews.ru/news/109557

Виталий Лейбин побеседовал с молодыми журналистами Форума «Селигер-2012» об основах репортажа

TIA, 13 Июля 2012, 13:47
, 5

Виталий Лейбин, главный редактор журнала «Русский Репортер» рассказал, что сделать молодому журналисту, чтобы работать в известном издании. Он дал слушателям несколько общих рекомендаций: «не надо начинать с предыстории, писать длинных заголовков и прятать главную мысль в конец материала». Успешного журналиста эксперт видит наглым молодым человеком  с детским любопытством и взрослым восприятиям действительности.

Начинающим журналистам смены «Информационный поток» Виталий Лейбин посоветовал устроиться на работу в любое издание для того, что бы узнать непарадную часть профессии: «Это поможет вам определиться с правильностью  выбора».

По мнению главного редактора журнала «Русский Репортер», молодые люди приходят в профессию самовыражаться и отстаивать свое мнение. Для репортажа необходимо собрать большое количество информации и отстаивать полученное знание. Виталий Лейбин:

- Не стоит продавливать свою позицию, а лучше поехать на место событий и узнать факты. В нашем издании собранный материал может составлять 100 тысяч знаков, а публикуется в среднем 25 тысяч.

При избытке фактов и наблюдательности выбор стиля написания репортажа уходит на второй план, но в целом  текст должен быть ближе к сценарию. «Создать зрительный образ у читателя важнее, чем написать сложное литературное сочинение», - считает Виталий Лейбин.

Главная проблема репортажей сегодня - использование популистских высказываний, поэтому в качестве миссии журнала «Русский Репортер» эксперт назвал поиск конкретных фактов, детально характеризующих ситуацию.

Комментарии (5)


  • 13:52 13 Июля 2012
    3 1
    "Гусский Рэпортер" правильнее будет

    • 18:30 13 Июля 2012
      1 0
      Гусский гэпогтэ.

  • 13:59 13 Июля 2012
    1 0
    Какой бред,Л.Н Толстой статеек не писал.

  • 15:59 13 Июля 2012
    2 0
    Честно говоря, после этой новости, мое мнение о журнале РР изменилось в худшую сторону. Журнал отличный, политически грамотный, достаточно объективный, но вот этот выезд уж очень портит картину свободного СМИ, которую создает себе РР.

    • 18:32 13 Июля 2012
      1 0
      После визита Путлера в Израиль и ритуального поклонения в ермолке у стены плача им дали команду.