Только 13% охотохозяйств и рыбопромысловых предприятий в Тверской области соблюдают закон

TIA, 12 Июля 2012, 12:03
, 3

Африканская чума свиней «победно шествует» по региону. С начала года официально зарегистрировано 19 случаев заболевания у 8 диких кабанов и 11 домашних свиней. 16 из 36 районов области находятся на карантине. В то же время область охвачена бешенством. 86 случаев смертельного вируса зарегистрировано только в текущем году, из них 46,3 процента от общего количества обнаружений приходится на домашних животных. Заболевание не выявлялось лишь в 15 муниципальных образованиях области.

В опасности сегодня и водоемы Верхневолжья. Специалистами выявлено 3 случая аэромоноза рыб — довольно «экзотического» для нашей местности заболевания и, как показывает практика, вполне приживающегося.

В настоящее время в соответствии с требованиями Федеральных законов* пользователи животным миром (охото- и рыбные хозяйства) обязаны осуществлять учет и оценку состояния используемых объектов животного мира, не допускать разрушения или ухудшения их среды обитания, проводить мероприятия, обеспечивающие воспроизводство животных, соблюдать надлежащие ветеринарно-санитарные и зоогигиенические требования к их содержанию, проводить противоэпизоотические мероприятия. В соответствии с Положением о ветеринарно-санитарном паспорте рыбоводного хозяйства (рыбопромыслового водоема), утвержденным Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 03.09.1974 г., не реже двух раз в год обеспечивать проведение исследований рыбоводных и рыбопромысловых хозяйства с целью контроля за эпизоотическим, химико-токсикологическим и радиационным состоянием водных объектов. Вместе с тем, важно также осуществлять проверку состояния объектов животного мира и водоемов перед началом их использования и после завершения срока аренды. Таким образом, специалисты охотхозяйств и рыбопромысловых водоемов нашей области, впрочем, как и всей России, должны «заботиться» о том, что приносит им прибыль. Но это по закону, а на деле…

По данным ФГБУ «Тверская МВЛ» на территории Тверской области свою деятельность осуществляют 205 охотпользователей и 112 пользователей рыбопромысловыми водоемами. Из них лишь 44 хозяйствующих субъекта, т.е. всего 13 процентов от общего количества, регулярно обеспечивают проведение комплекса необходимых в соответствии с законодательством исследований. Настораживающая статистика опасных заболеваний и их стихийное распространение в нашем регионе свидетельствуют о бездействии и халатности оставшихся 87 процентов хозяйств.

Отсутствие мер, направленных на сохранение биологической целостности естественных сообществ, обеспечивающих сохранность животных и предотвращающие разрушение среды их обитания, со стороны охотхозяйств и нарушения требований ветеринарно-санитарных правил, отсутствие исследований состояния водных объектов и его обитателей, бесконтрольная деятельность по зарыблению водоемов со стороны водопользователей приводят, как оказалось, к печальным последствиям. Сообщает ФГБУ «Тверская МВЛ»

* Федеральные законы от 24.07.2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о несении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 26.03.2012 г. № 81 «Об утверждении порядка осуществления производственного охотничьего контроля», от 24.12.2010 г. № 560 «Об утверждении видов и состава биотехнических мероприятий, а также порядка их проведения в целях сохранения охотничьих ресурсов».



Комментарии (3)


  • 12:07 12 Июля 2012
    1 0
    "Область охвачена бешенством" - мощно замечено ))))

  • 12:32 12 Июля 2012
    0 0
    судя по обстановкев городе и области свинская чума «победно шествует» по региону и СРЕДИ ЧИНОВНИКОВ

  • 13:43 12 Июля 2012
    0 0
    Какие меры? ВЫ О ЧЕМ?
    В охотхозяйствах заняты другим - круглогодичная охота, вопреки всем правилам!
    На прошлой неделе один мой знакомый ездил например на охоту на зайца. Не так далеко от Твери. Убил. Причем из нарезного оружия. Кабанчика говорит не удалось подстрелить. На вопрос - КАК ТАК??? НЕ СЕЗОН!!! Ответил, а меня хозяин угодий пригласил, он когда хочет тогда и охотится, а хочет он круглый год. А это пострашней чумы африканской.
    Думаю скоро и стрельба по сидящей на гнезде утке станет обычным делом.