https://tvernews.ru/news/109380

В Тверской области утверждена программа по предотвращению распространения африканской чумы свиней

TIA, 11 Июля 2012, 18:04
, 5

11 июля на заседании Правительства Тверской области была принята долгосрочная целевая программа по предотвращению заноса и распространения африканской чумы свиней (АЧС) на 2012-2017 годы. Проблема распространения АЧС характерна для многих регионов России. В настоящее время в Тверской области реализуется целый комплекс мероприятий: вдоль границы региона созданы буферные зоны в качестве «заслона» опасному вирусу, введен запрет на любительскую и спортивную охоту на дикого кабана, используются ловушки для кабанов. С момента возникновения первого случая АЧС был произведен отстрел 10 тысяч диких свиней. Планируется сократить их численность еще на 11 тысяч голов.

Однако для решения проблемы АЧС этих мер недостаточно. Необходима модернизация ветеринарной службы, закупка современного оборудования, в том числе и для собственной лаборатории, повышение квалификации специалистов. Все эти мероприятия будут реализованы в рамках долгосрочной целевой программы, принятой в нашем регионе впервые.

Запланированные мероприятия программы позволят создать ветлабораторию, чтобы оперативно проводить диагностические исследования по АЧС и другим особо опасным заболеваниям и принимать экстренные меры в случае их обнаружения, - отметил начальник Главного управления «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области Константин Востряков. – В каждом районе предполагается установить специальную технику по утилизации и дезинфекции биологических отходов, а в случае АЧС производить оснащение материально-техническими средствами ветеринарно-полицейские посты. Кроме того, предусмотрено обучение специалистов ветеринарных служб, охотхозяйств, администраций сельских поселений действиям по недопущению распространения вируса, локализации и уничтожению очагов АЧС.

Мероприятия по предотвращению АЧС отнесены к экономически значимым и имеющим существенное значение для развития регионов, поэтому Министерством сельского хозяйства Российской федерации предусмотрено субсидирование расходных обязательств субъектов РФ из федерального бюджета.

Для Тверской области такая поддержка составит почти 370 миллионов рублей при финансировании из областного бюджета порядка 107 миллионов рублей. В текущем году для реализации мероприятий в рамках ДЦП из областного бюджета предусмотрено около 12,5 миллиона рублей.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Комментарии (5)


  • 23:49 11 Июля 2012
    1 0
    Чума уже по области вовсю гуляет, 2012 год наполовину прошел, а программу 2012-2017 только утвердили. Еще сколько времени потребуется на раскачку и выделение денег?

    • 06:36 12 Июля 2012
      1 0
      Коллега эта проблема уже год как гуляет по области и нечего не делается. Печально то что за год при новом министре села и новым главветврачом ситуация только ухудшилась в разы. Фактически мы стоим перед фактом объявления карантина по всей области и еще раз прославится на всю Россию что вся Тверская территория области под АЧС.

      • 08:46 12 Июля 2012
        0 0
        полностью с Вами согласна.... Проблема-то давно нависла.... А теперь, когда все давно упущено за головы хватаемся - "что же делать?"..... Программу по АЧС они приняли, а программу по бешенству они принять не хотят???????? от него ведь люди умирают....

        • 10:23 12 Июля 2012
          0 0
          Вы что! Они уже перетрудились! Проект этой программы сделали. Передышка нужна.
          http://region.tver.ru/normative/2012projekts/2012june/625.pdf

  • 10:36 12 Июля 2012
    1 0
    хм...вот смотрю на все это и думаю...а вообще существует ли у нас эта АЧС? вспомните про птичий грипп, массово забивали домашних птиц, причем ЗДОРОВЫХ!!!!!а болезнь выявлена была по всей стране дай Бог у пары пернатых и то без 100% признаков, зато взамен нам везли "ножки" из-за границы....и куда этот грипп в итоге делся? сейчас о нем ни слова не слышно...

    теперь придумали АЧС, ввели карантин на домашних свиней и идет их массовый забой! а извините, почему тогда на рынке продается свиное мясо производственного происхождения? что, они 100% уверены что никакого контакта и заражения не будет?

    не знаю как Вам, но мне кажется, что это все выдумки, чтобы сдерживать частников и кому-то набивать карманы...