https://tvernews.ru/news/109306

В Тверской области разрушается усадьба героя войны 1812 года Н.Свечина

TIA, 11 Июля 2012, 12:26
, 1
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

3 июля в Спировском районе Тверской области отметили 240 лет со дня рождения героя войны 1812 года Никанора Михайловича Свечина (1772-1849), чей портрет находится в Военной галерее Зимнего дворца Санкт-Петербурга. В селе Дубровка расположено его родовое имение - знаменитую усадьбу когда-то называли новоторжской Швейцарией.  

Однако сейчас усадьба, которая является архитектурным памятником XIX века, разрушается. На ее восстановление нужны большие средства, но местному бюджету реставрацию не потянуть. Рассказывают «Новости культуры».

К имению генерал-лейтенанта Никанора Свечина ведет разбитая дорога. Когда-то здесь был парк и липовые аллеи, а сейчас трава по пояс. В господском доме обвалились перекрытия, разрушается кирпичная кладка, в кровле огромные дыры. Белокаменный храм – ровесник усадьбы – тоже в запустении.

Свечины более полутора веков владели усадьбой. В последние десятилетия она быстро разрушается. Два года назад в рамках федеральной программы «Культура России» усадьбу законсервировали. Окна закрыли пленкой, подлатали крышу и стены, а вблизи родовой усыпальницы Свечиных установили надгробия. Сейчас усадьба переходит в муниципальную собственность.

«Сейчас ведем переговоры с возможным инвестором. Варианты сотрудничества – это, возможно, долгосрочная аренда с восстановлением памятника, возможно, выкуп, но это уже нужно будет выяснять с Министерством культуры, насколько это возможно. Будем рассматривать все варианты», – заверяет представитель администрации Спировского района Тверской области Алексей Смирнов.

Фото mirusadeb.ru

Справка:

Доминирующее положение в комплексе занимает двухэтажный с мезонином и бельведером кирпичный городской дом, датируемый на основе анализа архитектурных форм рубежом XVIII-XIX вв.. Господский дом расположен на вершине холма и обращен к его склону парадным южным фасадом. Перед южным фасадом устроен небольшой курдонер (парадный двор), с которого открывается прекрасный вид на ближайшие окресности. По границам парадного двора сохранились остатки ограды начала XIX века.

Сходная на обоих этажах планировка дома состоит из шести симметрично расположенных помещений, сгруппированных вокруг центрального помещения, в котором расположена двухмаршевая кирпичная парадная лестница. Относительно низкий первый этаж использовался под хозяйственные нужды. Здесь же располагается и прихожая, через которую можно было попасть на парадную лестницу.

Неотъемлемой частью усадебного комплекса является Спасская церковь, построенная в 1813 году. Композиция памятника симметрична относительно продольной оси и состоит из храма с апсидой и колокольни. Храм представляет собой сильно вытянутый по продольной оси четверик, обработанный в центре боковых фасадов четырехколонными тосканскими портиками и завершенный световой ротондой на массивном постаменте. Колокольня Спасской церкви двухярусная с полуярусом.

Сохранились так же и некоторые хозяйственные постройки. Среди них - валунный погреб-ледник. Сильно углубленный в почву погреб мог сохранять довольно низкие температуры даже летом.
 

Парк в имении Дубровка был создан в середине XIX века и представляет собой парк с регулярной планировкой, в создании которого использовались естественный ландшафт и особенности расположения усадебных строений. Парадный двор перед южным фасадом главного дома окаймлен с юга рядом сирени и великолепными экземплярамя старых лиственниц. От юго-западной границы парка к парадному двору ведет липовая аллея. Западнее, рядом с домом, расположены два небольших заросших пруда прямоугольной формы, окруженные ивами, тополями, вязами. Вдоль северной границы пруда растутнебольшие группы акаций, смородины, боярышника. Центральная же часть заросла мелколесьем.

По материалам книги А.П. Крылова, А.А. Крыловой "Усадьба Дубровка и ее знаменитый хозяин Н.М. Свечин".



Комментарии (1)


  • 16:53 12 Июля 2012
    1 0
    "...Два года назад в рамках федеральной программы «Культура России» усадьбу законсервировали. Окна закрыли пленкой, подлатали крышу и стены..."
    Где? На фото полные руины. Никакой пленки на окнах, НИЧЕГО! Растащили денежки по федеральной программе...