https://tvernews.ru/news/109043

Региональное законодательство ждет филологическая экспертиза

TIA, 09 Июля 2012, 15:28
, 9
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В Москве состоялось первое заседание Президиума Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ.

В заседании приняли участие руководители верхней палаты российского парламента, сенаторы, депутаты Государственной Думы, представители Администрации Президента и Правительства РФ, председатели ряда региональных парламентов. Тверскую область представлял спикер Законодательного Собрания Андрей Епишин.
Напомним, что Совет законодателей РФ при Федеральном Собрании и Президиум Совета были образованы 31 мая текущего года. Тем самым Совет Федерации, Государственная Дума и региональные парламенты объединили свои усилия в сфере законодательной деятельности. Совет законодателей призван оказывать практическую помощь регионам в продвижении законодательных инициатив.

Члены Президиума Совета законодателей обсудили проблему исполнения решений Конституционного Суда РФ законодательными органами государственной власти регионов, вопрос участия в праздновании Дня русского языка, сформировали комиссии Совета.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко  поддержала инициативу председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина о необходимости более широкого празднования Дня русского языка.

Как известно, День русского языка празднуется ежегодно 6 июня – в день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Указ о новом празднике Президент России подписал в 2011 году.

- Думаю, всем прекрасно известно, что русский язык сталкивается сегодня с серьёзными вызовами как внутри страны, так и за рубежом. Мы должны активнее наращивать усилия по его сбережению и гармоничному развитию, по его продвижению в мире, особенно на постсоветском пространстве, - сказала Валентина Матвиенко. – Русский язык – естественная основа, фундамент политического и территориального единства России. Поэтому всем нам нужно подготовиться к тому, чтобы следующий День русского языка прошел во всех регионах России как настоящий подлинно народный праздник.

Свои предложения по вопросу проведения Дня русского языка озвучил председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин.

- В рамках мероприятий по подготовке и празднованию Дня русского языка в 2013 году предлагаю провести на парламентском уровне с участием Федерального Собрания и законодательных органов государственной власти регионов своего рода научно-практическую конференцию. Основным вопросом для обсуждения мог бы стать анализ текстов законов, которые уже приняты или находятся в разработке, с  точки зрения филологии, соответствия нормам русского языка.  Ведь не секрет, что в региональном законодательстве встречаются формулировки, которые могут вызывать неоднозначное толкование. Полагаю, что  такая научно-практическая конференция вызовет огромный интерес как действующих политиков, так и научного сообщества, – сказал спикер областного парламента.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко согласилась с коллегой из региона, отметив при этом, что необходимо ввести своеобразную филологическую экспертизу при принятии региональных законов.

– Законодательство должно быть написано на абсолютно грамотном языке. При принятии каждого закона необходимо не только заключение правового департамента, но и филологическая экспертиза. Может быть, нужно ввести такую норму и на федеральном уровне, – считает глава Совета Федерации. – Обязательно нужна экспертиза с точки зрения оценки чистоты русского языка. И это следует делать с нулевого чтения, когда закон готовится.

Второе предложение, поступившее от Тверской области, касалось непосредственно самого праздника – Дня русского языка. В 2013 году планируется проведение совместных мероприятий Совета законодателей и Федерального  Собрания РФ, посвященных этому дню. Спикер областного парламента Андрей Епишин предложил провести их на территории нашего региона, который связан с именем основоположника русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина.  

Каждому региону рекомендовано подготовить свои программы по празднованию Дня русского языка – с обязательной работой депутатов в округах.

Сообщает пресс-служба законодательного Собрания Тверской области

Комментарии (9)


  • 15:55 09 Июля 2012
    5 0
    если примут закон о "иностранных агентах", то РПЦ - шпионы?

  • 15:55 09 Июля 2012
    2 0
    "Молодая пешеход добежал до переход" ©

    • 17:09 09 Июля 2012
      0 0
      Не добежал...

  • 16:01 09 Июля 2012
    7 0
    блин понаделали всяких комитетов, понасажали туда всяких бездельников и дармоедов , вот и заседают без конца..... идите работать ....
    закон должен быть сформулирован четко и ясно, что бы он толковался однозначно всеми, а не на "на абсолютно грамотном языке" . никому ваша грамотность не нужна, если закон кривой и дырявый ....

    • 18:04 09 Июля 2012
      2 0
      Поддерживаю. Вопросы толкования - сложнейшие вопросы юридической науки. Соверменные законы формулируются таким образом, что изначально не ясно, как будет осуществляться правоприменение, а через несколько месяцев сами авторы законопроектов не в состоянии членораздельно пояснить, что они имели в виду, когда формулировали ту или иную правовую норму. В результате при правоприменении творится хаос, который кое-как прекращается очередным постановлением Пленума Верховного или Высшего Арбитражного Суда РФ.

  • 16:51 09 Июля 2012
    6 0
    Предлагаю сперва устроить всем поголовно госслужащим диктант по русскому языку.
    Больше двух ошибок на страницу - увольнять нафиг, без права дальнейшей госслужбы.

    • 11:09 10 Июля 2012
      0 0
      Законодателей тоже проверять? Один кандидат точно есть.

  • 17:54 09 Июля 2012
    4 0
    Новый способ сп...дить деньги из бюджета. Можно еще проводить лингвистическую, судебно-психиатрическую, судебно-бухгалтерскую, антикоррупционную независимую, автороведческую, технико-криминалистическую, ситуационную правовую... и много-много других. И за все расчитываться с прикормленными зависимыми и не очень эспертами деньгами налогоплательщиков.

  • 23:01 09 Июля 2012
    1 0
    А когда у регионального законодательства будет конституционная экспертиза?? Вот где разгуляться можно....и прав Епишин Что это "вызовет огромный интерес как действующих политиков, так и научного сообщества"..... только нужна ли она??? вернее кому не нужна конституционная экспертиза и проводится филологическая экспертиза??