https://tvernews.ru/news/109003

Лучшие тверские семьи наградили медалью «За любовь и верность»

TIA, 09 Июля 2012, 12:56
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

8 июля, в День семьи, любви и верности, Православная Церковь чествовала память святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, которых в России издавна почитают как хранителей семейных уз и ценностей, идеалов благочестия, взаимной любви и верности.

Утвержденный на государственном уровне в 2008 году, День семьи, любви и верности вышел из церковного календаря, поскольку отмечается в праздник святых Петра и Февронии – покровителей семьи и брака в православной традиции. Первоначально идея отмечать День семьи возникла несколько лет назад у жителей города Мурома Владимирской области, где покоятся мощи этих христианских святых. И лишь впоследствии праздник приобрел всероссийские масштабы.

Праздничные мероприятия в этом году впервые официально состоялись и в Твери. Праздничная программа во второй половине дня открылась на набережной у памятника Афанасию Никитину. Место это выбрано не случайно. Оно любимо всеми молодоженами нашего города. Здесь расположен храм «Воскресения Христова» («Трех исповедников» – покровителей семьи).

Накануне в храм была привезена икона святых супругов Петра и Февронии и ковчег с частицами их святых мощей. Праздничные богослужения 8 июля начались с молебна и чтения акафиста святой чете.

Мероприятия на главной сцене начались с поздравления официальных лиц. Губернатор Тверской области А.В.Шевелев в приветственном слове призвал всех пришедших на праздник подражать примеру беззаветной любви, преданности, самоотверженного служения народу, который явили нам святые князья Петр и Феврония Муромские, Михаил Тверской и Анна Кашинская. Губернатор области рассказал о возросшей рождаемости в регионе, в завершение, поздравив семейные пары со стажем, молодоженов, бабушек и дедушек, детей и внуков - всех, принявших участие в празднике, пожелав мира и благополучия каждой тверской семье.

По благословению Главы Тверской митрополии митрополита Тверского и Кашинского Виктора Тверскую епархию представляли на празднике исполняющий обязанности секретаря Тверского епархиального управления, настоятель храма «Воскресения Христова» («Трех исповедников») г. Твери иеромонах Иаков (Степкин), благочинный Кимрского округа протоиерей Евгений Морковин.

Поздравляя гостей праздника, отец Евгений отметил, что настоящее счастье – в любви и верности, а настоящая любовь – это терпение, жертва, прощение.

Лучшие семьи, прожившие в браке от 25 до 65 лет в любви и верности, были награждены праздничной медалью «За любовь и верность».

В завершение награждения семей, отметивших полвека совместной жизни, настоятель храма «Трех исповедников» г. Твери иеромонах Иаков (Степкин) поздравил всех собравшихся на торжественные мероприятия с праздником, пожелав, следуя примеру золотых юбиляров, постараться прожить в любви и согласии долгую жизнь. Юбилейным семьям на память отец Иаков вручил икону «Спас Вседержитель».

Почетным гостям праздника - молодоженам и юбилейным семейным парам - были вручены также сладкие подарки от тверского хлебокомбината.

Для жителей и гостей города была организована интерактивная семейная программа «Папа, мама, я – дружная семья», веселые семейные старты, конкурс детских рисунков на асфальте, конкурсы для всех возрастов.

Большая праздничная программа подарила тверским семьям прекрасный повод собраться вместе и провести незабываемый день в окружении родных и близких под мелодии и песни детства, народного фольклора.

Символом праздника - любви, юности и чистоты - стала ромашка.

Информационная служба Тверской митрополии.

Комментарии (0)