https://tvernews.ru/news/108919

Генплан Твери должен быть утвержден до конца года

TIA, 07 Июля 2012, 11:47
, 10

На заседании Градостроительного совета 6 июля был представлен проект нового генплана областной столицы, разработчиком которого является член Союза архитекторов России Андрей Барковский. Документ был единогласно одобрен всеми членами Совета.

В соответствии с Градостроительным кодексом РФ генеральный план является основным документом территориального планирования города, обеспечивающим устойчивое развитие территории. Он определяет направления и границы развития территории города, зонирование, направления развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, градостроительные требования к сохранению объектов историко-культурного наследия и особо охраняемых природных территорий, экологическому и санитарному благополучию.

Предыдущий генеральный план областной столицы был разработан в 1991 году. Однако с тех пор произошли масштабные структурные изменения в экономической и социально-демографической сферах. Город изменил свою промышленную специализацию: легкая промышленность переместилась с первого места на четвертое, а лидирующими отраслями стали машиностроение и пищевая промышленность. Все эти годы городские районы застраивались хаотично: строительство велось в основном в Заволжском районе, в микрорайоне Южный, Южный–Д и Мамулино, в то время как Затверечье практически не развивалось. Десятилетиями копились проблемы транспортной инфраструктуры, водоснабжения и водоотведения, санитарной очистки и энергосбережения.

- Необходимо переходить от точечной застройки городов к планированию и строительству микрорайонов, включая социальную и транспортную инфраструктуру, - такую задачу поставил в Послании к Законодательному собранию Тверской области губернатор Андрей Шевелёв.

Решение этой задачи упирается в отсутствие у областной столицы градостроительной документации. Администрацией города было предпринято несколько попыток разработать генплан, но, ни одна из них не была реализована.

- На прошлом заседании Градостроительного совета было принято решение о создании совместной рабочей группы по разработке генерального плана, - отметила заместитель Председателя Правительства региона Ирина Блем. – За короткий срок удалось провести огромный объем работы, учесть все замечания. Главное из них – отсутствие разработки по охранным зонам, без которой генеральный план не может быть утвержден. В настоящее время объявлен конкурс на проведение этих работ.

Представляя проект, Андрей Барковский поблагодарил предыдущих разработчиков генерального плана за аналитическую часть, которая положена в основу нового проекта. Он подробно изложил перспективы развития транспортной структуры города с максимальным использованием существующих дорог, строительством новых развязок и мостов. Предлагаемая схема позволяет городу развиваться в перспективе. В жилищном строительстве упор сделан на малоэтажное домостроение. Интересно и решение по развитию инфраструктуры вдоль набережной Волги, которая может стать главной улицей областной столицы.

Секретарь Общественной палаты Тверской области Валерий Карасев отметил, что проект генерального плана прошел общественные слушания с участием членов Общественной палаты и научного сообщества Твери.

- Успех документа заключен в трех составляющих, - заметил Валерий Павлович, - это талант архитектора, знание истории города, уважение и любовь к Твери.

Самое главное, как отметила начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Тверской области Лариса Таланина, в рамках разработки проекта удалось скоординировать сообщество архитекторов Твери.

Члены Градостроительного совета, единогласно одобрив проект, рекомендовали администрации Твери принять исчерпывающие меры для завершения разработки генерального плана к сентябрю 2012 года, обеспечить проведение публичных слушаний и согласование проекта в установленные Градостроительным кодексом РФ сроки, чтобы утвердить его не позднее декабря 2012 года.

Сообщает пресс-служба Правительства Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (10)


  • 12:53 07 Июля 2012
    5 0
    Дай бог, что это случится и точечной застройке будет положен конец, но способно ли наше правительство срубить сук на котором кто-то плотно сидит? Или это уже не важно в связи с роспуском думы? Вот видео в котором всё ясно рассказывает Артем Гончаров:
    http://www.youtube.com/watch?v=-RtjKW8-bMo&feature=player_embedded

  • 13:35 07 Июля 2012
    7 0
    Интересно увидеть новую картинку (и чем она отличалась от той, что мы видели полгода, год и т.д. назад)

  • 13:46 07 Июля 2012
    6 0
    "Необходимо переходить от точечной застройки городов к планированию и строительству микрорайонов, включая социальную и транспортную инфраструктуру, - такую задачу поставил в Послании к Законодательному собранию Тверской области губернатор Андрей Шевелёв".

    а что делать с теми микрорайонами, до которых точечная застройка уже добралась?

  • 14:33 07 Июля 2012
    7 0
    А постройка нового моста есть в этом генплане? А то про то что сохраняя Старый мост, как историческое наследие, его не будут расширять ни при каких обстоятельствах, думаю, все уже поняли.

  • 21:19 07 Июля 2012
    5 0
    "Решение этой задачи упирается в отсутствие у областной столицы градостроительной документации."

    Серьезно? И прям больше ни во что? Абалдеть!

  • 20:57 08 Июля 2012
    3 0
    бред какой-то.типа генпла это чисто архитекрутное решение.он ведь должен основываться на максимально приближенном к точному экономическом прогнозе на 10-20 лет. сколько народу будет жить в твери, какие производства смогут сохраниться, а какие нет, куда будет смещаться торговля, что будет объективно с экологией и т.д. ну накой этот план,оторванный от реальности?кроме как на ситуации,что он по максимуму всех устроил с т.зр. архитектуры (т.к. ниче там нового) более ничего не дает.

  • 01:44 09 Июля 2012
    1 0
    Малоэтажное домостроение для Твери категорически противопоказано, при нем многократно возрастает нагрузка, протяженность и затраты на текущую эксплуатацию всех коммунальных сетей, и без того изношенных. Наиболее рациональное решение - застройка зданиями повышенной этажности, применение которой позволяет достичь шаговой доступности для жителей объектов социального назначения.

    Вкупе с показанной выше экономической несостоятельностью генплана, следует вывод, что новый генплан, его составители и "одобрители" из администрации - тотально безграмотны. принятие этого генплана только усугубит положение города.

  • 11:02 09 Июля 2012
    1 0
    Забавно они Генплан разрабатывают... телегу впереди лошади ставят! И ведь главное не стесняются, так и говорят, что нет у них зон охраны памятников, да и других зон так же нет! Тогда как проектируют? не зная ограничений? Ведь в соответствии с градкодексом: "зоны с особыми условиями использования территорий - охранные, санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее - объекты культурного наследия), водоохранные зоны, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, зоны охраняемых объектов, иные зоны, устанавливаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации". Именно все перечисленные зоны обеспечивают благополучную, комфортную и здоровую среду обитания горожан. Да и устанавливаются они в основном федеральными органами власти и региональными, а не муниципалитетом. Ну не будет утвержден этот быстро спеченный новый генплан в этом году.

  • 11:53 09 Июля 2012
    0 0
    Интересно. К чему спешка? До осени хотят успеть?

  • 10:17 10 Июля 2012
    0 0
    Я чего-то не пойму. Гражданин Колесников же делал ген.план, а теперь Барковский. Волшебство какое-то. =) Причем "новые" идеи очень похожи на " старые" Колесникова. Барковскому не то, что за аналитическую часть надо поблагодарить, а за весь план в целом. Эх, Андрюша, Андрюша, не хорошо списывать. Хорошо, если к концу года успеет. =)