29 Марта 24, 00:32
05 Июля 2012, 10:08

Андрей Епишин поздравил Героя Советского Союза Павла Сидорова с 90-летним юбилеем

5 июля свой 90-й День рождения отмечает Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны Павел Иванович Сидоров. Павел Иванович родился в 1922 году в селе Банищи Курской области. После окончания Тамбовского кавалерийского училища в 1942 году отправился на фронт, где командовал сабельным эскадроном. Звание Героя Советского Союза он получил в 1945 году.

Дерзкая атака на немецкую переправу на реке Одер в  марте 1945-го  года гвардейского кавалерийского корпуса увенчалась успехом. Конники захватили важный немецкий плацдарм Фольворк и  два дня сдерживали атаки врага. Именно за этот бой командир эскадрона Павел Сидоров был удостоен Звезды Героя.

Также Павел Иванович Сидоров награжден орденами Ленина, Богдана Хмельницкого, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и медалью «За отвагу» - всего 28-ю орденами и медалями.

После войны Павел Иванович продолжил военную карьеру. Окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, работал районным военным комиссаром в Тургинове и Кашине. В целом он отдал армии 28 лет. Ушел в запас в 1969 году в звании полковника и до сих пор живет в Твери.

На сегодняшний день он единственный ныне здравствующий Герой Советского Союза на территории Тверской области (из более чем трехсот).

С 90-летним юбилеем Героя Советского Союза, ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина города Твери поздравил председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин. В Правительственной телеграмме, которую спикер областного парламента направил в адрес ветерана, говорится: «Уважаемый Павел Иванович! Примите искренние поздравления с юбилеем! От всей души желаю Вам и Вашим близким крепкого здоровья, счастья, душевного спокойствия, мира и благополучия».

Андрей Епишин пожелал Павлу Ивановичу Сидорову и в дальнейшем сохранять оптимизм, силу духа, активную жизненную позицию и передавать свой опыт молодежи.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области.