https://tvernews.ru/news/108581

Тверским инвалидам - собственникам жилья в льготах на оплату ЖКУ отказано. Таков закон

TIA, 04 Июля 2012, 12:26
, 6

Правительством Тверской области было рассмотрено обращение членов инициативной группы по защите прав инвалидов о предоставлении льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг. По этому вопросу Министерство социальной защиты населения Тверской области сообщает следующее.

В соответствии со статьей Федерального закона от 24 ноября 1995 года №181 ФЗ инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающим в муниципальных или государственных жилых помещениях, предоставляется скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения и на оплату коммунальных услуг. Если данные категории граждан проживают в домах, не имеющих центрального отопления, то им предоставляется льгота на топливо, приобретаемое в пределах норм, установленных для продажи населению.

Таким образом, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающим в жилых помещениях, принадлежащих им на праве собственности (приватизированных, приобретенных, оформленных в наследство и т.д.) денежная компенсация на оплату за жилое помещение (содержание дома, текущий и капитальный ремонт, вывоз мусора) не предусмотрена. При этом у них есть право на меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг.

В связи с многочисленными обращениями граждан Министерством социальной защиты населения Тверской области был сделан запрос в прокуратуру Тверской области о правомерности предоставления мер социальной поддержки на оплату жилого помещения инвалидам, проживающим в собственных жилых помещениях. Прокуратура Тверской области установила неправомерность предоставления льгот, так как это не предусмотрено действующим законодательством.

В настоящее время на федеральном уровне рассматривается вопрос о внесении изменений в федеральное законодательство, дающих возможность предоставления инвалидам мер социальной поддержки по оплате жилого помещения независимо от принадлежности жилищного фонда. Правительство Тверской области поддерживает данную инициативу. Внесение изменений позволит устранить социальное неравенство в отношении инвалидов, проживающих в частном жилищном фонде.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 13:47 04 Июля 2012
    0 0
    у меня отец инвалид, живет (зарегистрирован) один в квартире. приватизировал ее еще в 2005 году. сейчас подняла квитанции (они у меня хранятся т.к я хожу оплачивать и решать все возникающие вопросы) все компенсируется как до того как в денежное перевели так и после. возможно все же это у ТСЖ, ЖСК, кооперативных домах нет?

  • 14:07 04 Июля 2012
    4 0
    Заголовок статьи не соответствует её содержанию.

    На коммунальные услуги (свет, вода, тепло, газ) льгота для инвалидов есть и всегда была.
    На жилищные услуги (содержание дома, вывоз мусора, обслуживание домофона, антенны и т.д., т.е. услуги, относящиеся к содержанию общего имущества дома, а не конкретной квартиры) в настоящее время льготы получает только ограниченная категория граждан (инвалиды ВОВ, участники ликвидации Чернобыльской катастрофы и т.д.).

    суть статьи не в том, что "Тверским инвалидам - собственникам жилья в льготах на оплату ЖКУ отказано", а в том что в настоящее время рассматривается возможность предоставлять им льготы не только на коммунальные, но и на жилищные услуги.

    • 21:30 04 Июля 2012
      0 0
      Интересно сколько лет она уже "рассматривается".

  • 22:26 04 Июля 2012
    0 0
    Суть в том, что "обижены" лишь те инвалиды, которые живут в ТСЖ и ЖСК. А УК плевали на закон и особо не заморачиваются - дают льготу, как и давали раньше, когда дома относились к муниципальному управлению. Сейчас это частное управление, а льготы остались. Дискриминация, однако.... Вот только почему-то прокуратура считает, что квартира -собственность в ТСЖ или ЖСК чем-то от квартиры - собственности в доме УК отличается. Чем, интересно?

    • 02:46 05 Июля 2012
      0 0
      ну не совсем это частное управление. дом муниципальный как был так и остался просто руководит им частник)

  • 21:36 15 Января 2013
    0 0
    Есть один момент.По всем показателям - подзаконный акт НЕ законен.Он нарушает Конституцию где нельзя различать людей по месту жительства цвету кожи и пр.А тут налицо дискриминация по названию жилища."ПРИВАТИЗИРОВАННОЕ" жилье-платит инвалид по полной (почти) сумме."Муниципальное"-молодец что не приватизировал вот тебе полная льгота!Причем одинаковые инвалиды по группе и пр.И живут в одном доме,а поди ж ты...какая разница в судьбе.И что интересно все крепко зажмурили глаза и закрыли уши.И прокуратура и уполномоченный по правам человека.Конституция по боку ,Международная Конвенция ООН по правам инвалидов туда же.А МЫ ЖДЕЕЕЕМ!!!