https://tvernews.ru/news/108496

Правительство Тверской области: Проблема дольщиков дома № 38 по ул. Бобкова решена

TIA, 03 Июля 2012, 17:22
, 3

На региональном уровне закон о дополнительных мерах по защите обманутых участников строительства многоквартирных домов, который предусматривает меры государственной поддержки. Это оказание поддержки в привлечении средств для завершения строительства, содействие в подключении проблемного объекта к сетям инженерной инфраструктуры, установление для нового застройщика льгот по аренде земли, а также предоставление инвестору в качестве компенсации убытков земельного участка для последующего строительства.

- Благодаря таким беспрецедентным мерам поддержки, принятым по поручению губернатора области, нам удалось заинтересовать и привлечь добросовестных инвесторов к решению проблем обманутых дольщиков, - отметила заместитель Председателя Правительства Тверской области Ирина Блем. – В настоящее время из восьми проблемных объектов по шести приняты конкретные меры: многие дольщики уже живут в собственных квартирах, остальные готовятся к новоселью.

На прошлой неделе было подписано очередное соглашение - по 39 участникам долевого строительства дома № 38 по улице Бобкова в Твери. Этот объект был одним из самых проблемных, поскольку его строительство недобросовестным застройщиком было заморожено на уровне свайного поля. Поэтому ввести его в эксплуатацию в течение этого года (такое поручение дано регионам Президентом РФ) было нереально, да и вложения требовались огромные.

- Нам удалось привлечь к решению этой проблемы тверского инвестора – ОАО «Тверьстрой», который предоставит дольщикам по Бобкова квартиры в своем доме на улице Паши Савельевой, - пояснила Ирина Блем. –  Причем в доме повышенной комфортности, с индивидуальным отоплением, отличной планировкой. Все квартиры будут выделены в текущем году. Это основное условие подписанного соглашения. А первые дольщики смогут въехать в квартиры уже в конце июля, сразу после передачи инвестору компенсационного участка.


По словам одного из обманутых дольщиков Натальи Лозовской, они рады, что, наконец-то, после 9 лет хождения по кругу принято решение, которое устраивает всех.

- При этом инвестор идет нам навстречу. Например, мы доплачиваем только за дополнительные метры, ведь наши квартиры на улице Бобкова по площади были меньше, - отметила Наталья Лозовская. - Кроме того, тем, кто отказался от жилья, будут выплачены компенсации. Не говоря уже о том, что квартиры в доме, который строит «Тверьстрой» на порядок лучше.

Кроме того, ОАО «Тверьстрой» будет предоставлен компенсационный участок под жилищное строительство в областном центре. Это позволит снять еще один проблемный вопрос, затрагивающий интересы жителей Мамулино. Застройщик не будет возводить жилой дом в этом поселке, как планировалось ранее, а земельный участок по просьбе горожан планируется отдать под организацию парка.

Как отметила Ирина Блем, на этой неделе проведены переговоры с потенциальными тверскими инвесторами о судьбе последних обманутых дольщиков по улице Стартовая, 7. Один из них готов в короткий срок достроить жилой дом, другой предоставить квартиры в микрорайоне «Южный Д». В ближайшее время будет принято окончательное решение.

Сообщает пресс-служба Правительства Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 21:13 03 Июля 2012
    0 0
    38-й дом деревянный, двухэтажный, дореволюционной постройки. Бывший 12-й по двору Ткацкого производства № 2. Речь о непостроенном доме № 38 корпус 2.

  • 11:55 04 Июля 2012
    0 0
    Решения и компенсации, конечно, замечательно. Однако хотелось бы знать, во что все это вылилось в денежном выражении для бюджета области, для бюджета города. И, главное, кто все это будет в конечном счете гасить? Кому предъявлены, если предъявлены, арбитражные иски, возбуждены ли уголовные дела и в отношении кого конкретно? Или все это тихо и незаметное уйдет в тину?

  • 15:35 04 Июля 2012
    0 0
    за счет тверских налогоплательщиков зампредседателя правительства Блем может позволить красиво жить: повышенная зарплата, новый джип, на нем можно и в рязань мататься по своим личным делам и красиво работать: за счет наших налогов можно и чужие проблемы решать она же эти деньги на решение проблем не заработала, но красиво потратить может