https://tvernews.ru/news/106978

72% ВИЧ-инфицированных Тверской области заразились половым путем. Главная проблема - позднее выявление заболевания

TIA, 19 Июня 2012, 12:23
, 10
<p></p>

В нашем обществе давно сложился стереотип – если человек ВИЧ - положительный, значит, он опасен и общаться с ним нельзя. Предрассудки настолько плотно вошли в наш обиход, что люди, которые знают о своем положительном ВИЧ-статусе, ни за что не скажут об этом , дабы от них не отвернулось общество. В тоже время многие люди не сдают анализы на ВИЧ, потому что уверены - они не могут быть инфицированы.

От незнания – все беды. Цифры сухой статистки говорят о том, что количество ВИЧ-инфицированных увеличивается с каждым годом. И сейчас ВИЧ-положительные – это не наркозависимые или люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, как было ранее, в 1990-х годах, а люди, имеющие как минимум среднее специальное, а то и высшее образование, постоянную работу, определенный социальный статус. ВИЧ-инфекция пробралась в семейные пары, к тому же она «повзрослела». В последнее время вирус все чаще выявляется у людей 30-50-летнего возраста.

На территории Тверской области официально зарегистрировано, а значит, поставлено на учет с диагнозом ВИЧ-инфекция более 8 тысяч человек. Эта цифра с каждым годом меняется, к сожалению, в сторону увеличения. За 2011 год специалистами Центра по борьбе со СПИДом выявлено 660 новых случаев заболевания, то есть так называемый прирост составляет более 10%.

Олег Ноздреватых, главный врач Тверского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, кандидат медицинских наук:

- Это очень большие и пугающие цифры. По уровню заболеваемости и пораженности Тверская область занимает 13 место в России, первое место в Центральном Федеральном округе, обогнав даже Москву и Московскую область. 0,6% населения нашего региона поражено ВИЧ. Если в 90-х годах эпидемия ВИЧ-инфекции наблюдалась среди потребителей инъекционных наркотиков (ПИН), то сегодня 72,5% зараженных приобрели вирус половым путем. Кстати, среди зараженных наблюдается «равноправие полов», за 2011 год с ВИЧ выявлено 329 мужчин и 331 женщина, причем, основная масса женщин выявляется при обследовании по беременности.

Риск заражения существует у многих, но даже если у человека выявлена ВИЧ-инфекция, причин для паники нет, уверяют специалисты: если вовремя обратиться  в Тверской Центр по борьбе со СПИДом и получить квалифицированное обследование и при необходимости  специфическое лечение, то ВИЧ-инфицированные пациент доживет до старости. Да, ВИЧ не лечится, но развитие вируса в организме можно остановить. Существует, так называемая, высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ) - это единственный способ контролировать ВИЧ. Главное в ней – регулярно принимать подобранную лечащим врачом комбинацию антиретровирусных препаратов. ВААРТ назначают специалисты в случае необходимости.

Сегодня на антивирусной терапии в Тверской области находится 1462 человека, а оплачивает лечение федеральный бюджет. Медики говорят, что ВААРТ помогает тем, кто вовремя пришел и обратился за помощью и сделал это не слишком поздно. А сегодня, к сожалению, существует проблема позднего выявления. Инфицированные поздно начинают специфическую терапию и, как следствие, умирают от СПИДа. За весь период учета, с 1997 года, в Тверском регионе от этого заболевания умерло 559 человек, из них 9 детей.

В Центре СПИД наблюдаются и люди с хроническим заболеванием Гепатит С. Сегодня таковых 1028 больных. Гепатит С и ВИЧ – это не приговор, как принято считать в обществе. Инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом, можно вылечить. В Тверской области от Гепатита С спасено 40 человек, в этом году лечение пройдут 50 человек. Больные ВИЧ получают лекарства, оплаченные из федерального бюджета, в то время, как заболевшим Гепатитом С помощь оказывается на средства областного бюджета. Это очень дорогое удовольствие - полугодовое лечение 1 человека стоит 600 тысяч рублей, а некоторым требуется лечение на год. Однако, такая помощь есть, ее оказывают в Тверском Центре по борьбе со СПИДом бесплатно для граждан РФ.

Врачи уверяют, что вся информация, касающаяся каждого конкретного пациента, строго конфиденциальна, о том, что у человека положительный ВИЧ-статус, знают только он и медики.

Сегодня Центр по борьбе со СПИДом – это небольшое двухэтажное здание - бывший детский садик. Здесь работает порядка 20 специалистов. Учитывая объемы работ и количество зараженных, места и рук не хватает. Олег Ноздреватых рассказывает, что в этом году под Центр выделили дополнительные площади для создания полноценного амбулаторно – поликлинического отделения, где врачи смогут принимать больных. Его откроют в доме № 12 на улице Баррикадная.

Дополнительное здание позволит увеличить и штат специалистов. Центру сейчас необходимы стоматолог, гинеколог, фтизиатр, нарколог, психолог и инфекционисты. Как скоро здание будет принимать больных, пока не ясно. Здание требует реконструкции и капитального ремонта. А потому прием на Баррикадной начнется не раньше 2013 года.

Помните:

ВИЧ не передается:

- при рукопожатии или объятиях;
- через пот или слезы;
- при кашле и чихании;
- при использовании общей посуды или постельного белья;
- при совместном использовании ванны и/или унитаза;
- при совместных занятиях спортом;
- в общественном транспорте;
- через животных или при укусах насекомых;
- при поцелуе / через слюну.

ВИЧ не передается при поцелуе, так как концентрация вируса в слюне недостаточно для инфицирования.

По данным Российского Федерального Центра профилактики и борьбы со СПИДом, при контакте со слюной, слезами или потом не было зафиксировано ни одного случая заражения ВИЧ. Вы также не можете быть инфицированы через объятия или рукопожатие.

Существует несколько путей передачи ВИЧ-инфекции:

- незащищенный (без презерватива) проникающий половой контакт;
- совместное или повторное использование шприцев, игл и другого инъекционного оборудования;
- использование нестерильного инструментария для татуировок и пирсинга;
- передача вируса от ВИЧ-позитивной матери ребенку – во время беременности, родов и при кормлении грудью.

При наличии инфекций, передающихся половым путем, опасность передачи ВИЧ при сексуальных контактах увеличивается в 2–5 раз.

Риск при половом контакте:

При однократном вагинальном контакте статистический риск для женщины составляет от 0,05% до 0,15% (от 5 до 15 случаев на 10 000). Вероятность заражения мужчины от женщины при половом контакте примерно в три раза ниже, чем женщины от мужчины.

Cреднестатистический риск передачи ВИЧ в результате однократного незащищенного анального контакта для "принимающего" партнера составляет от 0,8% до 3,2% (от 8 до 32 случаев на 1 000). Для "вводящего" партнера - 0,06%.

Наличие инфекций, передающихся половым путем (ИППП), сопровождающихся возникновением открытых язвочек (например, герпес), особенно опасно.

Тверской Центр по борьбе со СПИДом принимает ежедневно с 8 до 15 часов, по пятницам с 8 до 14 часов. Перерыв на обед у лечебного отдела с 13 – 13.30.

Адрес: пр-т 50 лет Октября, д. 2, корп. 2
Телефоны: 44-42-22, 44-64-52
Также всю необходимую информацию можно узнать на сайте Центра www.spid69.ru

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (10)


  • 14:53 19 Июня 2012
    3 1
    Когда то на стене около ДДМ были граффити и там была надпись "Верность спасает не только от СПИДа ......"
    Почему то запомнилась та картинка и надпись.

    А вообще, ещё в 2008 кажется Дэвид Рокфеллер открыто выступал в ООН с речью о необходимости резко сокращать население планеты. Есть ролики а ютубе. Можете посмотреть.
    Все эти клипы по музыкальным каналам, эта пропаганда гламура, беспорядочных связей и алкоголя, по телевизору. Всё это не просто так.

    А то, что возраст увеличился оно и понятно. Тем кому в 90=е было 18, сейчас 38.

    • 17:18 19 Июня 2012
      2 1
      Да-да-да. Всё зло от них, от американцев треклятых. Спят и видят как Рус-матушку извести. Они нас и спаивают, и СПИД, вона, придумали. В штаны всем засранцам, на самом деле, тоже америкосы гадят... Инфантилизм как общественная идеология.
      Сколько еще мы будем искать врага вовне? Самого главного своего врага каждый видит в зеркале, но ищет где-то в другом месте.

      • 20:12 19 Июня 2012
        1 0
        Lawyer Какова вероятность что тебе на голову упадёт кирпич ?
        Хотя бывает и такое http://donnews.ru/V-Rostovskoy-oblasti-iz-kuzova-Kamaza-vyvalilsya-kirpich-i-ubil-zhenshchinu_7771
        Но если Я буду целенаправленно, каждый день, кидать его тебе на голову. Рано или поздно Я попаду.
        Есть такие дисциплины в спецвузах "Управление общественным сознанием"
        И вообще, при чём тут инфантилизм ? Наоборот, Я это писал чтобы люди не велись на это.
        И сарказм тут не к месту. Т.к отчасти ты прав на счёт Америки. Вернее даже не Америки, а группы людей так или иначе управляющих этим миром. Глобализация у нас.

  • 17:15 19 Июня 2012
    2 2
    Не вертите, девки, задом. СПИД не спит, он где-то рядом :)))

  • 21:06 19 Июня 2012
    2 3
    Медицина в наше время - это бизнес. И для этого бизнеса нужна идеальная болезнь. Чтобы человек не сразу потерял трудоспособность и всю оставшуюся жизнь делился своим доходом. И такая болезнь появляется. Если не ошибаюсь, Парацельс говорил своим ученикам, что любой король за один лишний день жизни перед смертью отдасть всё своё королевство.
    Короче, за 15 лет умерло 559 человек. Примерно 3 человека в месяц. Разговор ни о чём. До 97 года даже не считали. Мне эта заметка напоминает рекламу по поиску новых клиентов. Приходите к нам, тогда нашему центру выделят побольше денег.

  • 22:39 19 Июня 2012
    1 2
    Спида не существует - доказано. Есть врачи, которые не умеют диагностировать болезни и наука слаба.

    • 10:46 20 Июня 2012
      2 2
      Ага. Некрасивых женщин тоже нет. Есть мало водки. И жопы нет. Есть только слово.
      Кем доказано то ?

      • 23:45 20 Июня 2012
        0 1
        Сударь, а кем доказано, что он есть. а ? )))

        а че там насчет жопы - по-подробнее... )))

        • 10:32 21 Июня 2012
          0 0
          Существование СПИДа как и ВИЧ доказано ВОЗ.

          про жопу вот ))) http://www.youtube.com/watch?v=iO4yEiXqo_c


    • 06:04 21 Июня 2012
      0 1
      все правельно говорите спид есть но он вызывается не вирусов ВИЧ а другими факторами. можно сказать правельно это то что вич не существует а спид то он был всегда с появления рода человеческого

вверх