19 Апреля 24, 22:54
07 Декабря 2007, 09:36

7 декабря день рождения Екатерины Алексеевны Фурцевой

Во второй половине XX века в нашей стране наверное не было женщины которая достигла бы таких политических высот и сделала бы такую невероятную карьеру как Екатерина Алексеевна Фурцева. Она была секретарем ЦК КПСС членом Президиума ЦК первым секретарем Московского горкома партии и почти четырнадцать лет - министром культуры СССР.

\r\n

Как рассказали ТИА в Ассоциации Тверских землячеств она родилась 7 декабря 1910 года в деревне под Вышним Волочком. Катя закончила семилетку в пятнадцать лет поступила на ткацкую фабрику на которой работала ее мать. В двадцать лет фабричная девчонка вступила в партию. Вскоре следует первое партийное задание: ее направляют в Курскую область поднимать сельское хозяйство. Так началась карьера Екатерины Фурцевой.

\r\n

В 1949 году во время партийного концерта за кулисами Большого театра Николай Шверник устроил ей аудиенцию со Сталиным. Она ему понравилась. Фурцева же живого бога видела в первый и последний раз. Тем не менее та единственная встреча дала свой результат. В начале 1950 года Екатерина Фурцева переехала в здание на Старой площади в кабинет второго секретаря Московского горкома партии. В 1960 году Фурцеву назначили министром культуры СССР. И именно тогда по всей стране пошло гулять прозвище прилипшее к ней надолго - Екатерина Великая.

\r\n

Своей командой она считала десятки тысяч работников сферы культуры Москвы и Подмосковья. И еще миллиона три - четыре рядовых армии культоргов по всему СССР: скромных библиотекарш ученых музейщиков наглых служащих театров и киностудий и т. д. Вся эта армия называла ее Великой Екатериной - кто знает с сарказмом ли с восхищением?

\r\n

Но аналогии с русской царицей возникали не только у подданных ее империи . Рабочий кабинет Фурцевой украшал портрет датской королевы Елизаветы с лаконичной надписью: Екатерине от Елизаветы . Ходила легенда что пообщавшись полчаса с Фурцевой королева обратилась к ней с просьбой: Екатерина не зовите меня Ваше Высочество зовите просто товарищ Елизавета .

\r\n

В ее работе - череда триумфов и глупостей. По ее записке на имя Суслова был учрежден Театр на Таганке и одновременно с ее легкой руки состоялось поношение в Манеже художников-абстракционистов. С ее благословения в Современнике пошла пьеса Шатрова Большевики . Именно ей принадлежит инициатива строительства в Лужниках спортивного комплекса и нового здания хореографического училища.

\r\n

Умерла Екатерина Фурцева в 1974 году похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.