https://tvernews.ru/news/102701

Прокуратура проверила использование земель

26 Декабря 2007, 13:44
, 0

Органами прокуратуры Тверской области осуществляется постоянный надзор за исполнением законодательства регламентирующего использование и оборот земель сельскохозяйственного назначения.

Органами прокуратуры Тверской области осуществляется постоянный надзор за исполнением законодательства регламентирующего использование и оборот земель сельскохозяйственного назначения.

\r\n

Как сообщила ТИА старший помощник прокурора Тверской области Галина Малюта в ходе проверок в данной сфере в текущем году выявлено свыше 800 нарушений законов в том числе незаконные правовые акты изданные органами местного самоуправления.

\r\n

По представлению Кимрского межрайонного прокурора приведено в соответствие с действующим законодательством Положение о порядке управления и распоряжения земельными участками находящимися в муниципальной собственности района. По протесту Бологовского межрайонного прокурора отменено Положение о муниципальном земельном контроле изданное с нарушением закона.

\r\n

Вышневолоцким межрайонным прокурором опротестован Порядок продажи земельных участков находящихся в государственной или муниципальной собственности.

\r\n

В ряде районов установлены факты использования земли не по целевому назначению либо с нарушением разрешенного порядка порчи земли либо ухудшения ее экологического состояния. Кашинским межрайонным прокурором прокурором Старицкого района возбуждено 11 дел об административном правонарушении по ст. 8.8 КоАП РФ. В нарушение законодательства о садоводческих огороднических и дачных некоммерческих объединениях постановлениями глав администраций районов предоставлялись земельные участки под садоводческие кооперативы без сформированных и утвержденных списков граждан желающих взять в аренду земельный участок для ведения садоводства или огородничества не учитывались предельные нормы предоставления таких земельных участков.

\r\n

В ряде районов муниципальными образованиями не принимались нормативные правовые акты определяющие порядок осуществления муниципального земельного контроля.

\r\n

Прокурором Калининского района в адрес восемнадцати глав сельских поселений внесены представления об устранении указанных нарушений все они удовлетворены. В настоящее время акты о муниципальном земельном контроле разработаны и приняты во всех поселениях района. Аналогичные меры приняты прокурорами Старицкого Максатихинского Сонковского Кесовогорского Калязинского Жарковского Ржевского Конаковского Кашинского Бологовского Удомельского районов. Выявлены многочисленные нарушения при проверке соблюдения законодательства регулирующего плату за землю. В ряде районов имеется задолженность по арендной плате.

\r\n

Так прокуратурой Калининского района обнаружено что администрация района не производит расчет арендной платы с рядом организаций (ООО Клон ЗАО Кател-Гидрометаллургия агрофирма Эммаус ООО Тверьземинвест ООО Щит ) платежные требования по арендной плате не выставлялись арендная плата не взималась; не сформирован реестр плательщиков арендной платы за землю не имеется сведений по каждому арендатору об уплате или неуплате предусмотренных договором платежей. По установленным нарушениям главе Калининского района внесено представление. По требованию прокурора Пеновского района задолженность по арендной плате за использование земельного участка добровольно погашена ООО Инвест-Лизинг-Тверь .

\r\n

По результатам проверки органами прокуратуры внесено 240 протестов направлено 310 представлений по которым привлечено к дисциплинарной ответственности 13 лиц объявлено 14 предостережений возбуждено 54 дела об административном правонарушении в суд направлено 94 иска возбуждено 3 уголовных дела. По требованию прокуроров взыскана задолженность по арендной плате за землю на сумму свыше 1 млн 225 тыс. руб.

Комментарии (0)