https://tvernews.ru/news/102636

Депутаты будут ходатайствовать о присвоении Твери звания «Город воинской славы»

16 Января 2008, 16:38
, 0

15 января в здании академии ВКО им. Маршала Г.К. Жукова прошло очередное рабочее заседание общественной комиссии по подготовке предложений о присвоении городу Твери (Калинину) почетного звания Российской Федерации Город воинской славы .

15 января в здании академии ВКО им. Маршала Г.К. Жукова прошло очередное рабочее заседание общественной комиссии по подготовке предложений о присвоении городу Твери (Калинину) почетного звания Российской Федерации Город воинской славы .

\r\n

С этой инициативой выступили общественные организации Твери и горожане. Идею тверичан поддержал глава города Твери Олег Лебедев. Пока организаций 17 но с каждым днем их становится все больше. В администрацию города поступают десятки писем от простых тверичан которые искренне поддерживают идею присвоения Твери звания Город воинской славы .

\r\n

На рабочем совещании был обсужден проект плана организационных мероприятий по подготовке этого большого события в жизни областной столицы. В ближайшее время с учетом предложений и замечаний высказанных в ходе совещания он будет доработан и принят.

\r\n

С докладом выступил доктор военных наук Михаил Хетчиков. Он еще раз осветил весь ход событий Великой Отечественной войны которые имели место на территории Калининского района и города начиная с сентября 1941 года и до первых чисел января 1942 года. Члены общественной комиссии по итогам представленного доклада пришли к выводам что главные итоги военных операций на Калининском фронте были таковы: именно здесь на Тверской земле войска противника были остановлены им был нанесен значительным урон исключена возможность обхода фашистами наших войск были созданы условия для дальнейшего наступления советских войск и сорваны сроки перегруппировки войск противника. Все это привело к последствиям которые перевернули ход второй мировой войны - к срыву гитлеровского плана молниеносной войны. Известно что захватить Москву фашисты планировали уже в сентябре 1941 года.

\r\n

Общественная комиссия ведет большую работу по сбору документальных свидетельств исторического значения сражений в Калинине и на его окраинах. В связи с этим объявлен конкурс в целях получения дополнительной информации о военной истории города Калинина.

\r\n

В конкурсе могут участвовать жители города и области готовые предоставить документы фотографии воспоминания карты и другую информацию об обороне и освобождении города в 1941 году. За участие в конкурсе учреждены премии. Материалы для участия в конкурсе принимаются по адресу: ул. Советская 11 каб. 2 19. Подробную информацию о конкурсе можно получить по телефонам: 32-05-77 34-54-51.

\r\n

На рабочем заседании было принято решение что 24 января в помещении Тверского театра драмы общественность Твери и члены общественной комиссии примут участие в совместном заседании депутатов Тверской городской Думы и Собрания депутатов Калининского района которым будет представлен доклад на тему присвоения высокого звания городу Твери.

\r\n

Депутаты должны будут принять решение ходатайствующее о присвоении Твери звания Город воинской славы перед Законодательным собранием Тверской области. Если это решение будет поддержано на региональном уровне все документы будут переданы в вышестоящие инстанции - в Российский организационный комитет Победа и Президенту Российской Федерации.

\r\n

По материалам управления информационной политикиадминистрации города Твери

Комментарии (0)