https://tvernews.ru/news/102516

В Твери работает Волжское природоохранное следственное управление

30 Января 2008, 10:22
, 0

В соответствии с приказом Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации было создано Волжское межрегиональное природоохранное следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации.

В соответствии с приказом Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации было создано Волжское межрегиональное природоохранное следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации.

\r\n

В структуре Следственного управления действуют отдел по расследованию особо важных дел и 5 межрайонных природоохранных следственных отделов. Следователи управления ведут уголовно-правовую борьбу с экологическими и сопряженными с ними должностными преступлениями совершенными в сфере природопользования. Они работают на территории 15 регионов России расположенных в Волжском бассейне.

\r\n

На площади данного бассейна сосредоточено около 45 % промышленного и примерно 50 % сельскохозяйственного производства России в 445 городах проживает 77 % городского населений страны.

\r\n

В связи с сильным антропогенным воздействием Волжский бассейн отнесен к числу экологически неблагополучных регионов страны. Загрязнение окружающей среды в Поволжье в 3 - 5 раз превышает средние показатели по Российской Федерации что представляет собой потенциальную опасность для здоровья населения. Учитывая названные факторы работа Следственного управления приобретает особую значимость.

\r\n

С момента создания Следственного комитета при Прокуратуре РФ в следственные органы Волжского межрегионального природоохранного следственного управления (а это произошло в сентябре 2007 года) поступило 147 сообщений о преступлениях.

\r\n

По рассмотренным сообщениям возбуждено и принято к производству 71 уголовное дело. За 4 месяца работы в производстве следователей управления находилось 111 уголовных дел 48 из которых направлено в суд.

\r\n

Следственным управлением с учетом актуальности задач принимаются меры к расследованию наиболее общественно-значимых преступлений причинивших значительный ущерб. Так если в 2006 году сумма ущерба причиненного по уголовным делам составила около 177 млн рублей то за время работы Следственного управления (4 месяца) размер вреда уже превысил 328 млн рублей.

\r\n

Приоритетным направлением деятельности является уголовно-правовая борьба с преступными злоупотреблениями должностных лиц в сфере экологии и природопользования. В производстве находилось 15 дел указанной категории.
\r\nВ Следственном управлении ежедневно ведется прием граждан. Граждане могут сообщать в Следственное управление о совершенных в сфере охраны окружающей природной среды преступлениях.

\r\n

Об этом ТИА сообщила старший помощник руководителя управления Софья Ткаченко.

Комментарии (0)