20 Апреля 24, 10:18
13 Февраля 2008, 14:00

13 февраля день рождения Владимира Корнилова

Будущий герой Севастопольской обороны появился на свет в 1806 году в родовом имении Ивановское Тверской губернии. Как рассказали в Ассоциации Тверских землячеств идя по стопам отца Корнилов-младший в 1821 году поступил в Морской кадетский корпус но не выдержал рутины плац-парадов и муштры конца царствования Александра I и был отчислен из флота за недостаток бодрости для фронта .

Будущий герой Севастопольской обороны появился на свет в 1806 году в родовом имении Ивановское Тверской губернии. Как рассказали в Ассоциации Тверских землячеств идя по стопам отца Корнилов-младший в 1821 году поступил в Морской кадетский корпус но не выдержал рутины плац-парадов и муштры конца царствования Александра I и был отчислен из флота за недостаток бодрости для фронта . В 1827 г. по ходатайству отца ему разрешили вернуться во флот. Корнилов был назначен на только что построенный и пришедший из Архангельска корабль М. Лазарева Азов и с этого времени началась его настоящая морская служба.

\r\n

В составе экипажа Азова мичман Корнилов принял участие в трудном переходе из Кронштадта в Средиземноморье. В Средиземном море Азов вошел в состав объединенной русско-англо-французской эскадры пришедшей на помощь восставшей Греции и Корнилов стал участником знаменитого Наваринского сражения против турецко-египетского флота.

\r\n

С 1837 г. Корнилов командовал корветом Орест затем 120-пушечным кораблем Двенадцать апостолов на которых совершенствовал свои умения в искусстве корабельного вождения заслужил авторитет строгого но справедливого в своих требованиях начальника уважающего подчиненных.

\r\n

В 1846 г. Владимир Алексеевич был командирован в Англию для наблюдения за строительством паровых судов по заказу Черноморского флота одновременно знакомился с состоянием британских морских сил и организацией управления ими. Вернувшись через два года в Россию и произведенный в контр-адмиралы он состоял для особых поручений при Лазареве в 1849 г. вернулся к должности начальника штаба Черноморского флота.

\r\n

В 1852 г. Владимир Алексеевич был произведен в вице-адмиралы и получил звание генерал-адъютанта. Фактически вся власть в управлении Черноморским флотом и портами находилась в его руках. Ожидая дальнейшего обострения обстановки на южных рубежах России Корнилов предпринимал энергичные меры по строительству новых судов в Николаеве расширению доков и адмиралтейства в Севастополе пополнению артиллерийских арсеналов. Но ему уже не хватало времени чтобы укрепить крымские берега - слишком быстро развивались события. После неблагоприятного результата миссии Меншикова в Константинополь в которой принимал участие и Корнилов война России с англо-франко-турецкой коалицией стала совсем близкой.

\r\n

20 октября 1853 г. Россия объявила о состоянии войны с Турцией. В тот же день адмирал Меншиков назначенный главнокомандующим морскими и сухопутными силами в Крыму послал Корнилова с отрядом кораблей на разведку противника с разрешением брать и разрушать турецкие военные суда где бы они ни встретились .

\r\n

В преддверии осады Севастополя Владимир Алексеевич получивший указания от царя сказал: Пусть прежде поведают войскам слово Божье а потом я передам им слово царское . 13 сентября город был объявлен на осадном положении и Корнилов привлек к строительству укреплений население Севастополя. Были увеличены гарнизоны южной и северной сторон откуда ожидались главные атаки неприятеля. 5 октября противник предпринял первую массированную бомбардировку города с суши и моря. В этот день при объезде оборонительных порядков Владимир Алексеевич был смертельно ранен в голову на Малаховом кургане. Отстаивайте же Севастополь - были его последние слова. Николай I в своем рескрипте на имя вдовы Корнилова писал: Россия не забудет этих слов и детям вашим переходит имя почтенное в истории русского флота .

\r\n

После гибели Корнилова в его шкатулке нашли завещание адресованное жене и детям. Детям завещаю - писал отец - мальчикам - избрав один раз службу государю не менять ее а приложить все усилия сделать ее полезною обществу... Дочкам следовать во всем матери . Владимир Алексеевич был похоронен в склепе Морского собора святого Владимира рядом со своим учителем - адмиралом Лазаревым. Вскоре место подле них займут Нахимов и Истомин.