https://tvernews.ru/news/102304

На что жалуются тверичане в прокуратуру

21 Февраля 2008, 14:39
, 0

В 2007 году органами прокуратуры области рассмотрено 17194 обращения из которых каждое четвертое признано удовлетворенным.
\r\nВ ходе проверок исполнения законодательства об обращениях граждан выявлено 318 нарушений (в 2006 г. 236). В связи с этим направлено 165 (120) представлений принесено 24 (23) протеста 14 (1) должностных лиц предостережено о недопустимости нарушения закона 56 (10) привлечено к дисциплинарной ответственности.

В 2007 году органами прокуратуры области рассмотрено 17194 обращения из которых каждое четвертое признано удовлетворенным.
\r\nВ ходе проверок исполнения законодательства об обращениях граждан выявлено 318 нарушений (в 2006 г. 236). В связи с этим направлено 165 (120) представлений принесено 24 (23) протеста 14 (1) должностных лиц предостережено о недопустимости нарушения закона 56 (10) привлечено к дисциплинарной ответственности.
\r\nСтарший помощник прокурора Тверской области Галина Малюта сообщила корреспонденту ТИА что каждое второе обращение разрешалось по вопросам надзора за соблюдением федерального законодательства.
\r\nНаибольшее количество жалоб рассмотрено по жилищно-коммунальным вопросам.
\r\nВо многих случаях удовлетворялись обращения инвалидов и семей имеющих детей-инвалидов проживающих в приватизированном жилье многоквартирных домов ранее находившихся в государственной или муниципальной собственности в связи с отказом жилищно-коммунальных органов в предоставлении льготы в размере 50 % по оплате за жилое помещение.
\r\nТак в связи с многочисленными обращениями в Конаковскую межрайонную прокуратуру инвалидов района по поводу незаконного лишения льгот по оплате жилья и коммунальных услуг прокурором в суд направлено свыше 200 исков о признании решений ОАО ЖКХ Новозавидовский ЖКХ Редкино ЖКХ Радченко незаконными и обязывании предоставления льгот. Исковые заявления судом удовлетворены перерасчет платы указанной категории граждан произведен.
\r\nПринимались меры и по иным вопросам требующим прокурорского вмешательства.
\r\nПо итогам принятых прокурором Старицкого района мер по коллективной жалобе произведен ремонт теплотрассы и восстановлено право жильцов дома № 40 по улице Чернозерского г. Старицы на должный уровень теплоснабжения.
\r\nПо представлению прокурора Селижаровского района в адрес главы администрации Талицкое сельское поселение восстановлено право жителей деревни Тальцы на соответствующее санитарным нормам водоснабжение.
\r\nПринятие прокурорами своевременных эффективных мер реагирования упреждающего характера способствовало сокращению числа обращений в сфере трудовых правоотношений.
\r\nПо содержащимся в жалобах сигналам прокурорами организовывались проверки в том числе с участием специалистов Государственной инспекции труда в Тверской области. По результатам принимались меры к восстановлению нарушенных прав заявителей и привлечению виновных должностных лиц к предусмотренной законом ответственности.
\r\nПрокурором Калязинского района обеспечено право сотрудников дошкольных образовательных учреждений районного центра на получение заработной платы не ниже установленного федеральным законодательством минимального размера оплаты труда.
\r\nПо обращению о несвоевременной выплате заработной платы в МУП АТП прокурором Оленинского района была оперативно организована и проведена проверка по результатам которой задолженность по заработной плате в размере 243 тыс. руб. коллективу выплачена а руководитель привлечен к административной ответственности.
\r\nУчитывая поступавшие в жалобах сигналы о различных нарушениях законодательства о труде в сельскохозяйственных производственных кооперативах прокурором Зубцовского района были проведены результативные проверки с использованием должных мер прокурорского реагирования в СХПК Сознательный СПК Колос СХПК Лен и других.
\r\nПринципиально отстаивая права несовершеннолетних прокуроры принимали меры реагирования решали вопросы об ответственности виновных лиц.
\r\nПо представлению прокурора Фировского района внесенному по результатам рассмотрения коллективной жалобы родителей детей посещавших МДОУ Детский сад Белочка к дисциплинарной ответственности привлечено 16 сотрудников за несоблюдение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и об образовании.
\r\nТоржокским межрайонным прокурором путем обращения в суд с исковым заявлением о признании договора купли-продажи полученной по наследству квартиры недействительным предотвращено нарушение жилищных прав несовершеннолетнего ребенка со стороны злоупотребляющей алкоголем матери.
\r\nБольше удовлетворено жалоб по вопросам пенсионного земельного законодательства охраны природы.
\r\nОбращения по вопросам следствия и дознания имели наибольший удельный вес в числе разрешенных (43 %) и удовлетворенных (58 %) аппаратом прокуратуры.
\r\nУправлением по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью отменялись и изменялись решения по жалобам граждан в каждом третьем районе (Пролетарский Московский Заволжский Центральный Западнодвинский Конаковский Кимрский Кувшиновский Лихославльский Оленинский Осташковский Нелидовский Селижаровский Торжокский Фировский).
\r\nВо всех прокуратурах организован и ведется личный прием граждан. В 2007 году на личном приеме принято 9189 человек.

Комментарии (0)