https://tvernews.ru/news/102274

Прокуратура помогла найти скрывающихся в Тверской области от правосудия иностранцев

27 Февраля 2008, 10:08
, 0

Прокуратурой области обобщена практика осуществления международно-правового сотрудничества по вопросам исполнения международных поручений выдачи лиц для уголовного преследования и исполнения приговоров а также передачи осужденных для отбывания наказания за 2007 год.

Прокуратурой области обобщена практика осуществления международно-правового сотрудничества по вопросам исполнения международных поручений выдачи лиц для уголовного преследования и исполнения приговоров а также передачи осужденных для отбывания наказания за 2007 год.
\r\nВ 2007 году прокуратурой области в соответствии с Минской конвенцией от 22.01.1993 года О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам а также другими международными договорами исполнены поручения о проведении экстрадиционных проверок в отношении 56 лиц.
\r\nКак рассказали ТИА в пресс-службе прокуратуры Тверской области задания были исполнены в установленные сроки. Материалы проверок направлены в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.
\r\nПо запросам правоохранительных органов Тверской области выданы три лица находившиеся в розыске.
\r\nТак была выдана правоохранительными органами Республики Узбекистан Парамонова как гражданка Российской Федерации. Ее привлекли к уголовной ответственности за совершенное ею в 2000 году убийство в Молоковском районе Тверской области в связи с тем что она отбывает наказание в Республике Узбекистан в виде 10 с половиной лет лишения свободы по приговору суда за совершение ряда преступлений на территории Узбекистана. Приговором Молоковского районного суда в 2007 года Парамонова осуждена к 7 годам лишения свободы приговор вступил в законную силу и в ноябре она возвращена в Республику Узбекистан для дальнейшего отбытия наказания. Генеральная прокуратура Российской Федерации проинформирована о том что в соответствии со ст. 460 УПК РФ будет запрошена ее выдача для исполнения приговора.
\r\nВ 2007 году на территории области установлены 15 человек находившихся в розыске правоохранительными органами иностранных государств (из них 1 в международном розыске) которым прокурорами и судом была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей для решения вопроса об их выдаче.
\r\nГенеральной прокуратурой Российской Федерации приняты решения о выдаче 13 лиц для привлечения к уголовной ответственности по запросам: правоохранительных органов Украины - 7 человек Республики Беларусь - 4 Республики Узбекистан - 1 Литовской республики - 1.
\r\nНа рассмотрении в Генеральной прокуратуре в настоящее время находятся запросы о выдаче в отношении 2 лиц.
\r\nПо результатам экстрадиционных проверок правоохранительным органам иностранных государств было отказано в выдаче 6 лиц.
\r\nИсполнено пять международных поручений об оказании правовой помощи.
\r\nУчитывая что ряд лиц подлежащих выдаче иностранным государствам осуждены за совершение преступлений на территории Российской Федерации и отбывают наказание в исправительных учреждениях области осуществляется контроль за сроками отбытия ими наказания в связи с необходимостью избрания меры пресечения в виде содержания под стражей в случае условно-досрочного или по другим основаниям освобождения для исполнения запросов об их выдаче.
\r\nТак в сентябре 2007 года был арестован Ш. отбывший наказание в виде 7 лет лишения свободы в ИК-10 для решения вопроса о выдаче правоохранительным органам Республики Таджикистан для привлечения к уголовной ответственности за совершение в 1995 году убийства при отягчающих обстоятельствах.
\r\nВ настоящее время в местах лишения свободы расположенных на территории области содержится 12 таких лиц.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)