https://tvernews.ru/news/102173

Сегодня день рождения Александра Покрышкина

06 Марта 2008, 13:36
, 0

Александр Иванович Покрышкин - летчик-истребитель первый трижды Герой Советского Союза. Как рассказали ТИА в Ассоциации Тверских землячеств войну Покрышкин встретил в Молдавии.

Александр Иванович Покрышкин - летчик-истребитель первый трижды Герой Советского Союза. Как рассказали ТИА в Ассоциации Тверских землячеств войну Покрышкин встретил в Молдавии. И уже 23 июня 1941 года открывает счет - сбивает первый Ме-109. 3 июля имея несколько побед в воздухе он был сбит зенитным огнем над рекой Прут. Самолет в ходе приземления на опушке леса был разрушен. Летчику несмотря на повреждение ноги удалось на четвертый день добраться до расположения полка. В санчасти Александр Иванович начинает вести тетрадь Тактика истребителей в бою . Туда он заносит свои соображения и расчеты рисует схемы. Творческий характер Покрышкина-летчика не остался незамеченным. Уже осенью командир полка В.П. Иванов поручает именно ему вводить в строй молодых летчиков. В начале 1942 года полк был переведен в тыл в Закавказье. На фронт попал снова только весной 1943 года. Особо отличился во время боев на Кубани. Именно здесь родилась его знаменитая формула: Высота скорость маневр огонь .
\r\nЗвание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая звезда командир эскадрильи 16-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии капитану Александру Ивановичу Покрышкину присвоено 24 мая 1943 года за 354 боевых вылета 54 воздушных боя 13 лично и 6 в группе сбитых самолетов противника. Позже участвовал в боях над Черным морем и над Днепром. 24 августа 1943 года Покрышкину вторично присвоено звание Героя Советского Союза.
\r\nВ феврале 1944 года последовал вызов к высокому начальству. Прославленному асу предлагают генеральскую должность начальника отдела боевой подготовки истребительной авиации ВВС. Покрышкин без раздумий отказывается от повышения и возвращается на фронт. В марте 1944 года Покрышкин становится командиром 16-го гвардейского истребительного авиаполка. В июле 1944 года он получает звание полковника назначается командиром 9-й гвардейской истребительной авиадивизии. Третьей медали Золотая звезда командир 9-й гвардейской дивизии гвардии подполковник Покрышкин удостоен 19 августа 1944 года за за образцовое выполнение боевых заданий командования и геройские подвиги на фронте борьбы с немецкими захватчиками . Таким образом он стал первым трижды Героем Советского Союза!
\r\nВчера в Ржевском гарнизоне где с 1951 по 1955 служил трижды Герой России была открыта мемориальная доска маршалу советской авиации почетному гражданину города Александру Покрышкину.

Комментарии (0)