https://tvernews.ru/news/102145

В вузах Тверской области прокуратура обнаружила нарушения закона

11 Марта 2008, 14:02
, 0

... Установлено что отдельные положения Устава Тверского государственного университета и Правил приема в Тверской государственный университет в 2007 году не соответствуют федеральному законодательству...

Прокуратурой области проведена проверка исполнения законодательства о высшем и послевузовском профессиональном образовании.
\r\nВсего на территории области функционируют 45 высших учебных заведений (среди них 22 филиала и 15 представительств вузов) ведущих подготовку студентов по различным специальностям в том числе и по специальности юриспруденция .
\r\nВ результате проверки органами прокуратуры выявлено 96 нарушений закона.
\r\nВ целях их устранения руководителям учебных заведений направлено 16 представлений принесено 9 протестов на правовые акты 3 должностным лицам объявлены предостережения в суд направлено 2 заявления возбуждено 1 дело об административном правонарушении. Кроме того в следственные органы направлено 5 материалов для принятия решения в порядке ст. 144 и 145 УПК РФ.
\r\nТолько по результатам проверки исполнения указанного законодательства в Тверском государственном университете внесено 4 представления принесены 3 протеста 3 материала направлены в следственные органы для принятия решения в порядке ст. 144 и 145 УПК РФ.
\r\nУстановлено что отдельные положения Устава Тверского государственного университета и Правил приема в Тверской государственный университет в 2007 году не соответствуют федеральному законодательству.
\r\nВ целях устранения выявленных нарушений прокуратурой области внесено представление ректору Тверского государственного университета.
\r\nРяд пунктов Положения о порядке приема и обучения студентов на компенсационной основе в Ржевском филиале ТвГУ противоречат действующему законодательству.
\r\nВ соответствии с Типовым положением о филиалах федеральных государственных образовательных учреждений полномочиями по утверждению формы и сроков вступительных испытаний обладает приемная комиссия высшего учебного заведения по зачислению в филиал высшего учебного заведения ректор высшего учебного заведения.
\r\nДелегирование полномочий по указанным вопросам директору филиала высшего учебного заведения как это установлено в Ржевском филиале ТвГУ действующим федеральным законодательством не предусмотрено.
\r\nВ связи с этим прокуратурой области на отдельные пункты Положения о порядке приема и обучения студентов на компенсационной основе в Ржевском филиале ТвГУ принесён протест.
\r\nСогласно действующему законодательству представительство высшего учебного заведения не ведёт самостоятельную образовательную научную хозяйственную социальную или иную деятельность.
\r\nОднако как показала проверка имеют место случаи когда отдельные представительства осуществляют образовательную деятельность.
\r\nТак представительство государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Московский государственный университет технологии и управления в городе Твери в нарушение федерального законодательства незаконно осуществляет образовательную деятельность. По данному факту прокуратурой Московского района города Твери направлено в суд заявление о запрете образовательной деятельности указанного представительства.
\r\nПрокуратурой Кувшиновского района выявлены аналогичные нарушения.
\r\nКувшиновским представительством негосударственного образовательного учреждения Современная Гуманитарная Академия (НОУ СГА) города Москвы проводится полный цикл обучения студентов за исключением сдачи государственных экзаменов они сдаются в головном вузе. Лекционные занятия проводятся путём прослушивания записей на магнитных носителях. Образовательный процесс в Кувшиновском представительстве НОУ СГА организуется директором представительства который при этом не имеет соответствующей квалификации для проведения подобной деятельности.
\r\nДля устранения выявленных нарушений закона прокуратурой Кувшиновского района внесено представление ректору НОУ СГА.
\r\n
\r\nРжевским межрайонным прокурором возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях /нарушение требований пожарной безопасности/ в отношении директора филиала Тверского государственного технического университета Константиновой Т.Г.
\r\n
\r\nВ соответствии с федеральным законом О высшем и послевузовском профессиональном образовании размер платы за проживание в общежитии коммунальные и бытовые услуги для обучающихся не может превышать пяти процентов размера стипендии.
\r\nВ нарушение указанного требования филиалом Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета в городе Твери установлена стоимость проживания в общежитии для одного студента в размере 750 рублей при стипендии в 900 рублей.
\r\nДиректору филиала университета внесено представление.
\r\n
\r\nРабота в данном направлении продолжается.
\r\nИсточник: http://www.prokuratura.tver.ru

Комментарии (0)