https://tvernews.ru/news/102140

Прокуратура проверила водный транспорт

11 Марта 2008, 15:28
, 0

В организациях и на предприятиях внутреннего водного транспорта а также судовладельцами допускались нарушений законодательства направленного на обеспечение безопасности на внутреннем водном транспорте.

Органами прокуратуры области проведена проверка исполнения законодательства направленного на обеспечение безопасности на внутреннем водном транспорте.
\r\nСовместно с природоохранной и транспортной прокуратурами проверена деятельность территориальных органов Верхневолжского линейного отдела Центрального управления государственного речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по выполнению возложенных задач по контролю и надзору за соблюдением законодательства Российской Федерации о внутреннем водном транспорте об обеспечении пожарной безопасности судов и иных плавучих объектов.
\r\nВ ходе проверки в деятельности Осташковской инспекции Верхневолжского линейного отдела Центрального управления государственного речного надзора выявлены нарушения законодательства об административных правонарушениях. В целях устранения данных нарушений на имя Главного государственного инспектора Верхневолжского линейного отдела (Осташков) Центрального управления государственного речного надзора внесено представление.
\r\nВ организациях и на предприятиях внутреннего водного транспорта а также судовладельцами допускались нарушений законодательства направленного на обеспечение безопасности на внутреннем водном транспорте.
\r\nУстановлены нарушения в деятельности ООО Транспортная компания Селигер которое выкупив в 2007 году в составе имущества Осташковского рыбзавода катера приступило к эксплуатации судов с нарушением требований законодательства о внутреннем водном транспорте. В частности в пункте отстоя судов в межнавигационный период не соблюдались Правила пожарной безопасности на судах внутреннего водного транспорта Российской Федерации: отсутствовал приказ руководителя об организации охраны и обеспечения пожарной безопасности судов на пункте отстоя; не разработаны план расстановки судов и табель противопожарного инвентаря; пост пожарного инвентаря не укомплектован средствами пожаротушения; не создана комиссия приемки судов на отстой; пункт отстоя судов на вахтенных постах не оборудован звуковой пожарной сигнализацией; не разработаны план мероприятий по обеспечению безопасного отстоя судов на межнавигационный период а также план по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.
\r\nПрокуратурой г. Осташкова в отношении генерального директора ООО Транспортная компания Селигер возбуждено дело об административном правонарушении предусмотренном ст. 11.16 КоАП РФ. Также внесено представление об устранении нарушений законодательства направленного на обеспечение безопасности на внутреннем водном транспорте.
\r\nПрокуратурой Московского района на имя руководителя ОАО Тверской порт внесено представление в связи с несвоевременным устранением нарушений выявленных в мае 2007 года Верхневолжским линейным отделом Центрального управления государственного речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.
\r\nТак в нарушение Правил организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации в порту отсутствовало аварийно-спасательное формирование аттестованное в установленном порядке или договор с профессиональным аварийно-спасательным формированием на ликвидацию разливов нефтепродуктов; в нарушение требований Правил пожарной безопасности на судах внутреннего водного транспорта Российской Федерации плавучие пожарные установки не имели систем пожаротушения не было организовано проведение дополнительной противопожарной подготовки членов экипажей по установленным программам по перевозке взрывоопасных грузов обучение комсостава судов по программе Правила пожарной безопасности проводилось в учебных заведениях не имеющих лицензию на осуществление данного вида деятельности.
\r\nГенеральному директору ОАО Тверской порт объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона в части необходимости траления акватории порта перед началом навигации.
\r\nКроме того в ходе проверки установлено что в административном здании ОАО Тверской порт на оконных проемах в помещениях бухгалтерии и вахты в нарушение Правил пожарной безопасности установлены глухие нераспашные металлические решетки. В связи с этим в отношении главного инженера ОАО Тверской порт вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении предусмотренном ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ. В суд направлено исковое заявление о возложении на ОАО обязанности по устранению нарушений правил пожарной безопасности.
\r\nПроверкой проведенной прокуратурой Калининского района совместно с Тверской межрайонной транспортной прокуратурой в деятельности администрации Калининского района установлены нарушения требований Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации.
\r\nВ ходе проведения мероприятий направленных на обеспечение безопасности судоходства на внутренних водных путях Тверским районом гидротехнических сооружений ФГУП Канал им. Москвы выявлены безхозяйные суда находящиеся на территории Калининского района. Администрацией района не принято мер к постановке безхозяйных судов на специальный учет в связи с чем в адрес главы администрации МО Калининский район внесено представление.
\r\nКонаковской межрайонной прокуратурой установлено что на территории г. Конаково через реку Донховка имеется наплывной пешеходный мост к лодочной станции собственник которого не установлен. На учете как бесхозяйный объект данный мост не стоит. Администрацией городского поселения г. Конаково мер к постановке его на учет не принято. В целях устранения выявленных нарушений главе администрации городского поселения г. Конаково прокуратурой внесено представление.
\r\nКроме того Конаковской межрайонной прокуратурой в деятельности Конаковского отделения ГУ Центр государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Тверской области при привлечении владельцев маломерных судов к административной ответственности выявлены нарушения требований административного законодательства в связи с чем в адрес руководителя отделения прокуратурой внесено представление.
\r\nОрганами прокуратуры области в ходе проверки выявлено 30 нарушений законодательства направленного на обеспечение безопасности на внутреннем водном транспорте. В целях их устранения внесено 7 представлений объявлено 1 предостережение о недопустимости нарушения закона вынесено 2 постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях.
\r\nhttp://www.prokuratura.tver.ru

Комментарии (0)