29 Марта 24, 15:28
17 Марта 2008, 22:21

Сегодня в Твери пройдут торжества по случаю столетия Бориса Полевого

Сегодня 17 марта исполняется 100 лет со дня рождения замечательного писателя Бориса Николаевича Полевого жизнь и творчество которого были тесно связаны с нашим городом и Пролетарским районом особенно. Борис Николаевич Полевой (настоящая фамилия Кампов) родился в 1908 году в Москве. В Твери Борис Полевой учился в начальной школе в школе 2-й ступени и в промышленно-экономическом техникуме располагавшемся в здании нынешней средней школы № 6. После окончания техникума Б. Полевой работал технологом на текстильном комбинате Пролетарка . В 1928 г. Борис Полевой оставил работу на текстильной фабрике и начал профессиональную журналистскую деятельность в тверских газетах Тверская правда Пролетарская правда Смена . Литературную известность Полевому принесла повесть Горячий цех опубликованная в 1939 г. в журнале Октябрь .
\r\nС начала войны Полевой работал военным корреспондентом на Калининском фронте находясь в самых горячих точках. Много талантливых публицистических статей написал Б.Н. Полевой у стен Ржева. Военные события свидетелем которых он был отражены в его очерках и художественных произведениях. В качестве военного корреспондента и политработника Полевой прошел славный боевой путь от Сталинграда до Берлина. Высоко оценило деятельность писателя советское правительство наградив его двумя орденами Красного Знамени орденом Красной Звезды двумя орденами Отечественной войны 1-й степени и др. В качестве военного корреспондента Полевой присутствовал на заседаниях Нюрнбергского процесса. В 1946 г. родилась Повесть о настоящем человеке о летчике Алексее Маресьеве и его подвиге. В этой повести и других произведениях - Золото Доктор Вера - действие происходит в Калининской области в 1941 - 1942 годах. Борис Полевой никогда не забывал город своей юности - город Калинин и неоднократно сюда приезжал. В связи с 70-летием в 1978 г. Борису Николаевичу Полевому было присвоено звание Почетный гражданин города Калинина .
\r\nВ связи с этим сегодня в Твери пройдет целый ряд мероприятий посвященных столетию со дня рождения писателя. Так в 12.00 в микрорайоне Первомайский на ул. Б. Полевого 12 состоятся митинг и церемония возложения цветов к мемориальной доске на доме где проживал Б. Полевой.
\r\nА в библиотеке-филиале № 21 Муниципальной библиотечной системы г. Твери (Пролетарская наб. 5а) состоится мероприятие посвященное присвоению библиотеке им. Б. Полевого.
\r\nКроме того в 16.30 в областной филармонии пройдет пресс-конференция Андрея Дементьева другого известного советского писателя близко знавшего Бориса Полевого. А в 18.00 здесь же будет дан торжественный вечер на котором будет присутствовать губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.