https://tvernews.ru/news/101995

20 марта день рождения Николая Никитовича Федотенкова

20 Марта 2008, 11:13
, 0

Своими трудами внес существенный вклад в создание и совершенствование зенитно-ракетных войск ПВО страны. Воспитал многих военных ученых. Участвовал в испытаниях новой техники ПВО.

Родился Николай Федотенков 20 марта 1920 года в деревне Селы Нелидовского района Калининской области в семье крестьянина. Как рассказали ТИА в Ассоциации Тверских землячеств после окончания неполной средней школы поступил в 1935 году в Великолукский железнодорожный техникум который окончил в 1939 году. Добровольно вступил в ряды Красной Армии и был направлен на учебу в Горьковское училище зенитной артиллерии. После окончания учебы (апрель 1941 года) был назначен командиром огневого взвода в 286-у ОЗАД ПВО в г. Ровно где 22 июня встретил войну. Далее служил и воевал с оккупантами на Юго-Западном Южном и Северо-Кавказском фронтах на должностях заместителя командира батареи командира батареи заместителя командира ОЗАД помощника начальника оперативного отдела Краснодарского дивизионного района ПВО.
\r\nВ боях был ранен. В августе 1943 года поступил на учебу в артиллерийскую ордена Ленина и ордена Суворова Академию имени Ф.Э. Дзержинского. На Параде Победы участвовал в составе сводного батальона военной артиллерийской академии им. Дзержинского в звании капитана. После окончания академии служил в Головном научно-исследовательском институте ПВО. Своими трудами внес существенный вклад в создание и совершенствование зенитно-ракетных войск ПВО страны. Воспитал многих военных ученых. Участвовал в испытаниях новой техники ПВО. Награжден тремя орденами Красной Звезды трудового Красного Знамени Отечественной войны I степени и 15 медалями СССР. Доктор технических наук. Уволен в запас в 1978 году в звании генерал-майора артиллерии. Умер 25 марта 1992 года.

Комментарии (0)