https://tvernews.ru/news/101985

На детский телефон доверия в 2011 году поступило 3487 звонков

TIA, 17 Мая 2012, 15:45
, 0

Детский телефон доверия с единым общероссийским номером – 8 800 2000 122 – на территории нашего региона  был организован по инициативе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и при участии Правительства  Тверской области.

 Он начал действовать на базе областного центра «Семья» с 1 января 2011 года. Звонки на этот номер бесплатные и анонимные. Педагоги-психологи центра, работающие на телефонах, прошли специальный курс обучения. В рамках программы «Модернизация региональной системы помощи семьям с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации», сертификаты консультантов Детского телефона доверия получили двадцать специалистов из Конакова, Вышнего Волочка, Бежецка и Краснохолмского района.

Детский телефон доверия консультирует по психологическим и педагогическим вопросам, дает информацию о службах, которые могут оказать помощь, рассказывает о возможностях выхода из создавшейся ситуации. «Телефон» является своеобразным посредником при разрешении конфликтов детей с родителями, учителями, друзьями.

- Каждый ребенок имеет право на безопасное и достойное детство, - подчеркивает советник губернатора Тверской области Елена Бадьина. – Помимо  решения трудных жизненных ситуаций, телефон доверия помогает воспитывать в детях социальную активность. Знать его номер должен каждый ребенок. И это задача не только родителей и педагогов, но и руководителей муниципальных образований, которые на своем уровне должны вести грамотную информационную работу.

 В прошлом году на номер 8 800 2000 122 поступило 3487 звонков, причем не только от детей, но и родителей, учителей. В первом квартале текущего года количество звонивших, по сравнению с аналогичным периодом 2011-го, увеличилось почти на треть.  Около половины звонков связано с проблемами в отношениях детей и родителей – непонимание со стороны взрослых детских переживаний и тревог, разводы, семейные ссоры. На втором месте по проблематике - взаимоотношения со сверстниками – отсутствие друзей, неразделенная любовь и ревность.  На третьем месте (10,5 % от всех звонков) стоят кризисные обращения детей и взрослых – суицидальные побуждения, беременность несовершеннолетних, жестокое обращение в семьях с детьми и женщинами.

При этом у подростков и родителей возрастает уровень доверия к консультантам. Если в прошлом году выявлялось значительное количество звонков-развлечений, то в 2012-м чаще стала обозначаться конкретная проблематика.  
Примерно половина случаев жестокого обращения поступает из семей, находящихся на ранней стадии неблагополучия, когда еще действенна профилактическая работа со стороны психологов. Поэтому экстренная психологическая помощь по телефону доверия создает эффективные условия для преодоления первичных проблем детей и семей.

Кроме того, действие такого телефона доверия позволяет получить информацию о нарушениях прав и интересов детей и передать ее в органы, осуществляющие деятельность по их защите.

Обращения подростков на телефон доверия большей частью связаны с непониманием собственного внутреннего мира, недостатком любви в семье. Спокойная доброжелательная беседа, когда ребенок ощущает безоценочную поддержку, способствует выходу из тревожного состояния.

В настоящее время на Детский телефон доверия можно позвонить только с 9 до 17 часов, в том числе в выходные и праздничные дни. Этого, как отмечают специалисты, недостаточно. Поэтому в ближайшее время работа линии будет продлена до 23 часов, а к концу года перейдет на круглосуточный режим.  Министерство образования Тверской области в этом году организует в летних оздоровительных лагерях акцию «Дети против жестокости и насилия». В рамках этого мероприятия пройдут информационные часы, на которых детям расскажут об истории создания телефона доверия, конкурсы его рекламы на асфальте.

Специалисты уверены - номер 8 800 2000 122 должен быть в телефоне каждого ребенка и подростка, его должны знать родители, педагоги, медицинские работники.  

Необходимо отметить, что в настоящее время в регионе действуют еще несколько телефонов доверия, на которые могут обратиться дети и подростки:

(4822) 55-95-90 (Тверской наркологический диспансер)

(4822) 42-13-22 («Клиника дружественная к молодежи» при Центре специализированных видов медицинской помощи имени В.П. Аваева)

А также круглосуточный телефон доверия Тверского центра психологического здоровья - (4822) 55-17-18.

Сообщает пресс-служба Правительства Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)