https://tvernews.ru/news/101498

На Красную Горку в Твери не спешат заключать браки

05 Мая 2008, 11:56
, 0

Вчера, 4 мая, в церковном календаре отмечено как Антипасха. За ней следует Фомина неделя, которую и называют Красной Горкой.

 По-видимому, свое название праздник получил от обычая встречать в этот день восход солнца, красота которого приводила в восторг многие поколения, когда все возвышенности освещаются багряным светом восходящего светила. Согласно другой версии, все игры и гулянья в этот день происходили на освобождавшихся первыми от снега пригорках, «красных», т.е. красивых местах. Считалось дурной приметой, если парень или девушка просидят на Красную Горку дома: такой парень или совсем не найдет себе невесты, или возьмет рябую, уродину, а девушка или совсем не выйдет замуж, или выйдет за какого-нибудь последнего мужичонку-замухрышку. И оба они, и парень, и девушка, непременно умрут вскоре же после свадьбы. Красная Горка ассоциировалась с окончательным приходом весны. Это праздник веселья, хороводов, в этот день проводились многочисленные балаганы и торжества. Красная Горка, помимо всего прочего, символизирует встречу парней и девушек, это праздник поцелуев и начала новой жизни, сродни тому, что весна – это начало новой жизни для всей природы. Церковь начинает венчать браки и благословлять молодых на супружество.
На Красную Горку по традиции играют особенно много свадеб. Старинная русская пословица гласит: «Кто на Красной Горке жениться, тот вовек не разведется».
Раньше, Красная Горка являлась напряженным днем для работников загса. Теперь ажиотажа нет. Как сообщили работники тверского филиала загса № 2, 4 мая было заключено всего 5 браков. Объясняют это тем, что май на дворе. А по сему действует ещё одна народная примета: "Кто в мае поженится, всю жизнь маяться будет".
А наплыв новобрачных ожидают в этом году 08.08.08

Комментарии (0)