https://tvernews.ru/news/101424

ЧОПам запретят иметь собственное оружие

08 Мая 2008, 10:04
, 0

Российским частным охранным предприятиям запретят иметь собственное оружие - его придется арендовать у милиции. Эта норма содержится в законопроекте, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме и уже прошел первое чтение.

«После принятия закона оружие будет принадлежать милиции, что позволит нам оперативно реагировать на серьезные нарушения с его использованием вплоть до его незамедлительного изъятия, в том числе принудительным путем», - сообщил ИТАР-ТАСС заместитель начальника департамента охраны общественного порядка МВД России Леонид Веденов.

Однако остается открытым вопрос, что делать с оружием, которое сейчас находится на балансе ЧОП, а это порядка 117 тыс. стволов. По словам замначальника департамента МВД, есть несколько вариантов. «Первый: оружие не сдается, хранится и через год, в соответствии с Гражданским кодексом, изымается в металлолом. Второй: охранные структуры сдают имеющееся у них оружие в магазины для продажи. Третий путь: государство выкупает оружие, но нет никакой гарантии, что оно вернется в тот же ЧОП», - пояснил господин Веденов.

Однако, по его словам, есть еще и четвертый вариант. «ЧОП добровольно передает оружие на баланс МВД по договору и затем получает его же в бессрочную бесплатную аренду, платить придется только за дополнительные патроны и ремонт, - отметил Леонид Веденов. - А если ЧОП, например, решит расшириться и ему потребуется дополнительное оружие, то он должен подать соответствующую заявку, и оружие будет получено в МВД на платной основе».

Источник: http://www.kommersant.ru


Комментарии (0)