https://tvernews.ru/news/101349

Сегодня день рождения Петра Алексеевича Дементьева

13 Мая 2008, 16:43
, 0

Петр Алексеевич Дементьев - русский дворянин, либерал, председатель земской управы и предводитель дворянства Весьегонского уезда Тверской губернии и основатель города Сент-Питерсберга в штате Флорида США.



Как рассказали в Ассоциации Тверских землячеств, он родился в Белозерском уезде Новгородской губернии (по другим источникам - в Весьегонском уезде Тверской губернии). После смерти родителей воспитывался в имении своего дяди и опекуна А.А. Калитеевского в сельце Попово Весьегонского уезда. Учился в 3-й гимназии и 1-м реальном училище г. Санкт-Петербурга в 1860 - 1867 гг. В 17 лет поступил на военную службу в лейб-гвардии Гатчинский полк. В 1870 г. вышел в отставку в чине прапорщика и уехал в свое весьегонское имение, где активно занялся хозяйственной деятельностью. В 1870-х гг. ему принадлежало около тысячи десятин в Весьегонском уезде Тверской губернии и более 5 тысяч десятин в Новгородской губернии. В 1873 г. Дементьев был избран председателем земской управы и предводителем дворянства Весьегонского уезда, в 1875-м - почетным мировым судьей и председателем съезда мировых судей. Во время земской деятельности Дементьев занимался вопросами оценки имущества и раскладки земских налогов, наладил работу сельских хлебозапасных магазинов, обследовал уезд для составления карты земельных владений. Много внимания он уделял вопросам здравоохранения и народного образования. При нем уезд был разделен на три самостоятельных санитарных участка, учреждена санитарная комиссия, построена земская больница в с. Сушигорицы, открыто начальное земское училище в г. Весьегонске. Постепенно Дементьева постигает разочарование в смысле земской службы и его участия в ней. В 1878 г. он вышел в отставку, а в начале 1881 г., продав свои имения, выехал в Петербург. В 1881 г. начинается американский период жизни П.А. Дементьева. Обосновавшись в малозаселенной тогда Флориде, он купил апельсиновую рощу и долю в лесопилке в местечке Лонгвуд. Быстро освоившись в новой для себя обстановке, смог выкупить всю лесопилку, затем построил деревообрабатывающий завод и стал подрядчиком по строительству домов и общественных зданий. Через три года после приезда Дементьева при его активном участии Лонгвуд превратился в город, и Питер Деменс (как стали называть Дементьева) был избран его первым мэром. Вскоре он стал заниматься и железнодорожными подрядами, получил хартию от штата на постройку железнодорожной линии от реки Сент-Джонс до Мексиканского залива, в 150 миль длиной. Железная дорога, задуманная Дементьевым, должна была пересечь Флориду с востока на запад и привести к новому городу, который должен стать океанским портом международного значения. На всем протяжении строящейся дороги возникали новые поселения. Одно из них по инициативе Дементьева было названо Одессой.

8 июня 1888 г. первый поезд достиг берега полуострова Пиннелас у бухты Тампа в Мексиканском заливе. В первую очередь Дементьевым были построены железнодорожная станция, отель и пирс. Он назвал новый город С.-Петербургом - в честь российской столицы и города своей юности.
Дементьев оставил обширное литературное и эпистолярное наследие. Его многочисленные очерки, статьи, эссе, памфлеты печатались в русской и американской периодике, выходили отдельными изданиями (в основном под псевдонимом П.А. Тверской). Его респондентами были Л.Н. Толстой и В.Г. Короленко. П.Л. Лавров и К.П. Победоносцев. В 1890 - 1900-х гг. Дементьев выступает и на политическом поприще. Он принимает активное участие в создании русского либерального печатного органа за границей, а в 1897 г. на свои средства начинает издавать журнал "Современник", в трех вышедших в Лондоне номерах которого он публикует свои обращения "К русским недовольным", "К русскому царю", "К русским либералам". Два раза Дементьев посещал Россию - в 1896 и 1907 гг., постоянно находясь в это время под наблюдением агентов Особого отдела Департамента полиции.

Последние годы жизни прожил в своем доме на ранчо Альта-Лома недалеко от Лос-Анджелеса, занимался бизнесом, писал статьи в "Вестник Европы" и "Лос-Анджелес Тайме", занимался переводами М. Лермонтова. Умер П.А. Дементьев в 1919 г. Спустя 60 лет, в 1979 г., в центре флоридского С.-Петербурга был установлен гранитный постамент в память основателя города, а место, с которого стал строиться город, названо землей Деменса. Сейчас город насчитывает около трехсот тысяч жителей.

Комментарии (0)