https://tvernews.ru/news/101276

Налоговики проверяют таксопарки

15 Мая 2008, 16:14
, 0

С июня 2008 года сфера индивидуальных пассажирских перевозок будет регулироваться новым федеральным законом. Следуя ему, все такси должны использовать контрольно-кассовую технику. Однако со временем таксисты стали самостоятельно отказываться от этой практики, в итоге совсем позабыв об этом. Да и налоговики как-то не слишком настаивали на использовании таксометров.

В итоге сегодня чуть более ста машин в области оборудованы ККТ. Всего, по разным оценкам, в регионе насчитывается более 150 компаний, занимающихся индивидуальными пассажирскими перевозками, в которых задействовано порядка от 3000 до 5000 автомобилей. Ежемесячный оборот отрасли составляет 135 миллионов рублей, при этом совокупный вмененный налог, уплачиваемый всеми компаниями, не достигает и 3 миллионов.
В новом законе говорится о том, что перевозка пассажиров осуществляется на основании публичного договора, заключенного в устной форме. При этом таксист обязан выдать квитанцию в форме бланка строгой отчетности или кассовый чек. По словам предпринимателей, они обращались в налоговую службу, чтобы получить форму бланков, ведь таксометры устанавливать для них невыгодно. В среднем установка таксометра обойдется предпринимателю в 15 тысяч рублей, а годовое обслуживание - около 9 тысяч рублей. Но форму строгой отчетности, которая была бы предпочтительна для бизнесменов, получить не удалось. Как выяснилось, она вообще не используется в России, поскольку пока ни одно из профессиональных объединений не вышло с инициативой ее разработки в Минфин РФ.
Как рассказал начальник отдела УФНС Тверской области Игорь Дронов: "Мы проводим совместно с ГАИ проверки, которые выявляют, что частники не только не используют таксометры. Большинство водителей даже таксистами назвать нельзя - у них отсутствует справка о медосмотре, путевой лист, в салоне нет информации о тарифах, расписании работы такси, юридическом адресе. К тому же контрольно-кассовая техника устанавливается во всех сферах бизнеса вне зависимости от того, какую форму налогообложения выбрали предприниматели".
Налоговая советует частникам быстрее устанавливать таксометры, потому как за неисполнение закона предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.
В ответ на это таксисты пугают увеличением стоимости проезда, мотивируя это новыми финансовыми издержками.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)