https://tvernews.ru/news/100485

Тверская служба безопасности отметит 90-летие

20 Июня 2008, 15:52
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

21 июня Управления ФСБ по Тверской области отметит 90-летний юбилей. 90-летие Тверского Управления - это праздник нескольких поколений контрразведчиков. И прежде всего тех, кто в годы Великой Отечественной отстоял право детей и внуков быть гражданами свободной державы.

21 июня Управления ФСБ по Тверской области отметит 90-летний юбилей.
90-летие Тверского Управления - это праздник нескольких поколений контрразведчиков. И прежде всего тех, кто в годы Великой Отечественной отстоял право детей и внуков быть гражданами свободной державы.
История современных органов государственной безопасности России началась после Октябрьской революции 1917 года. Организация Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем стала ответной реакцией молодой советской республики на критическую ситуацию. Перед чекистами была поставлена задача бороться с саботажем, бандитизмом и погромами.
На Тверской земле губернское подразделение ЧК было создано 21 июня 1918 года. Тверская ГубЧК размещалась в здании Путевого дворца и состояла из трех отделов - по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности.
Со стабилизацией положения в стране, менялись и органы безопасности (ЧК, ГПУ и далее НКВД). К началу 1941 года основные усилия органов безопасности были направлены на борьбу с иностранными спецслужбами.
С первых дней Великой Отечественной войны калининские чекисты мужественно встали на защиту Родины, вступив в труднейший поединок с вражеской разведкой. В те годы Калининское Управление размещалось на улице Советской, дом 4, где сейчас находится Тверская медицинская академия.
Во время двухмесячной оккупации города Калинина чекисты развернули масштабную борьбу с фашистами. Одним из важнейших направлений работы стала организация сопротивления в оккупационных районах. В условиях сложнейшей оперативной обстановки Калининским Управлением успешно проводились разведывательно-диверсионные и контрразведывательные мероприятия. За время войны на территории нашей области врагу не удалось совершить ни одной сколько-нибудь значимой диверсии. В течение 1942 - 1943 годов на территории области было обнаружено и задержано 150 агентов, многие из которых использовались для дезинформации гитлеровской разведки.
В послевоенные годы приоритетной задачей для чекистов оставалась борьба с подрывной деятельностью иностранных разведок. В то время Калининское Управление КГБ располагалось на Советской площади, где в настоящее время находится областная администрация.
В 1995 году Государственная Дума приняла закон «Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации». Так был заложен основной принцип работы чекистов: верность закону, функционирование только в правовом поле, что стало гарантией от повторения трагических ошибок советского периода. В настоящее время противодействие коррупции, борьба с терроризмом, политическим и религиозным экстремизмом и контрразведывательная деятельность являются основными задачами Тверского УФСБ.
Сообщили ТИА в пресс-службе УФСБ по Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)