https://tvernews.ru/news/100431

Жалоба Главы Конаковского района Виктора Крысова об избрании меры пресечения не удовлетворена

Nusha, 16 Мая 2012, 18:09
, 3
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Сегодня, 16 мая, в Московском городском суде коллегия судей под председательством судьи Ларисы Поляковой, рассмотрела жалобу Главы Конаковского района Виктора Крысова об избрании меры пресечения, назначенной Басманным судом. Итог – коллегия жалобу не удовлетворила.

Напомним, 17 апреля Басманный суд Москвы вынес решение, согласно которому Глава Конаковского района арестован до 29 мая. Виктор Крысов, задержанный по обвинению в получении взятки, до конца мая будет содержаться под стражей.

Напомним, что 1 ноября 2010 года было  возбуждено уголовное дело в отношении главы Конаковского района и главы администрации Конаковского района Тверской области Виктора Крысова и его заместителя Виталия Осипова по факту получения ими взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере, а так же в отношении депутата Совета депутатов Завидовского сельского поселения, главы Завидовского сельского поселения Игоря Калачникова по факту пособничества в получении взятки указанными лицами ( пп. «а, г» ч. 4 ст. 290, ч. 5 ст. 33 - пп. «а, г» ч. 4 ст. 290 УК РФ).

По версии следствия, Калачников получил денежные средства в размере 45 миллионов рублей для передачи Крысову и Осипову, за подписание ими документов о передаче взяткодателям земельного участка размером 8 га в Конаковском районе Тверской области для последующего строительства там базы отдыха. При передаче денежных средств Калачников был задержан, денежные средства изъяты. 45 миллионов - это 9 целлофановых пакетов, в каждом из которых по 10 пачек 5000 купюр. Эти деньги нашли в багажнике машины, которой управлял Игорь Калачников. По многим каналам, в том числе и центральным, прошло видео на котором фигурировал только Калачников.

Однако, по слухам, доказать причастность Крысова было сложно: денег он в руках, якобы, не держал и с поличным не пойман. Виктор Крысов долгое время продолжал исполнять обязанност главы Конаковского района

В мае 2011 Следственное управление СК РФ по ЦФО объявило в международный розыск главу сельского поселения Завидово Тверской области Игоря Калачникова, который обвиняется в пособничестве получения взятки в 45 млн. рублей главой Конаковского района Виктором Крысовым и его замом Виталием Осипенко.

 Басманный суд удовлетворил ходатайство СУ СК РФ по ЦФО об избрании главе Завидово Игорю Калачникову меры пресечения в виде ареста. Решение вынесено заочно, поскольку чиновник скрылся за границей. Калачников объявлен в международный розыск.

А между тем дело обрастало все новыми и новыми подробностями. Так, по информации GZT.RU изначально тверские чиновники просили 2. 8 миллиона долларов, а в ходе переговоров сумму «отступных» удалось снизить почти в два раза - до $ 1,5 млн. Стоит сказать, что обсуждение размера взятки шло уже под контролем милиционеров.

- Непросто оказалось задержать главного фигуранта Виктора Крысова, до которого каким-то образом дошла информация о том, что посредник оказался в руках правоохранительных органов,— рассказал источник GZT.RU. - Глава администрации, не дожидаясь появления милиционеров, сел в свой Infiniti и поехал в сторону Москвы. Кстати, госномера на его автомобиле были с кодом столичного региона. Для перехвата чиновника информация была передана на все пикеты ГАИ.

Впрочем потом по непонятным причинам Крысов передумал ехать в Москву и вернулся в Конаково. На въезде в город его и задержали. А Рашид Нургалиев заявил, что операция в Конаковском районе - пример эффективного сотрудничества правоохранительных органов в деле борьбы с коррупцией.

Через день после появления этой информации в СМИ Виктор Крысов дал официальный комменатрий:

- Та мощь команды «фас», которая была дана правоохранительным структурам, и синхронная с ними работа центральных СМИ говорит, что истинная цель разворачивающейся кампании – не скромный глава района. Задача гораздо важнее. На сайте Следственного комитета при прокуратуре вольно или невольно эта истинная цель в новости, посвященной моей персоне, профигурировала. «К сожалению, главы администраций, имеющие полномочия по распределению земель, тем более в таких областях, как Московская, Тверская и других регионах России, где земля пользуется повышенным спросом, нередко становятся участниками махинаций с земельными участками», – говорится на сайте. Я считаю, что это часть длительной акции по переподчинению земельных активов от муниципалитетов к определенной группе людей. Сейчас муниципальные образования испытывают хронический дефицит финансирования, который они восполняют, распределяя землю. Идет своего рода «пиар-кампания», нацеленная на то, чтобы эти полномочия забрать. В результате богатые станут богаче, а бедные – беднее.

Я не буду комментировать действия следствия. Они выполняют свою работу и, надеюсь, будут выполнять ее профессионально, в строгом соответствии с законом. Моя работа – выполнять устав муниципального образования Конаковский район.

Скажу лишь, что еще одна цель, которую ставили те, кто заказывал кампанию против меня, а именно – поставить крест на политической жизни в отдельно взятом районе Тверской области, лишить людей веры в порядочность власти – не достигнута. После того, как прошли эти жуткие репортажи в СМИ, моя жена – на рынке, в магазинах – постоянно встречает проявления сочувствия среди конаковцев. Люди передают мне искренние пожелания удачи. Это говорит о том, что люди понимают, что даже центральные телеканалы могут выдавать в эфир «заказуху». Хотелось бы, чтобы тверские СМИ были мудрее.

10 ноября 2010 года Конаковский городской суд Тверской области принял решение о временном отстранении от должности главы Конаковского района Виктор Николаевича Крысова. Решение было принято по ходатайству СУ СК при прокуратуре Тверской области в связи с уголовным делом, возбуждённым в отношении Виктора Крысова по факту получения взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере. Правда, спустя месяц-полтора Виктор Крысов вновь вернулся на работу, поскольку 22 декабря 2010 Тверской областной суд рассмотрел кассационную жалобу и принял решение восстановить Виктора Николаевича в должности главы Конаковского района.

И только в апреле 2012 Виктор Крысов был задержан и помещен под старжу до 29 мая.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 18:33 16 Мая 2012
    2 0
    Может стоит заменить Верховный суд Басманным? Славный такой суд...

  • 19:06 16 Мая 2012
    1 0
    Ведь могут же наши судьи работать и по закону, когда на них не давят Покровители (потому-что покровители у этого господина все сдулись)!

  • 21:53 16 Мая 2012
    0 0
    "потому-что покровители у этого господина все сдулись"
    Просто покровители его разменяли....это как в шахматной игре надо кем-то жертвовать.... кто следующий в этой замысловатой комбинации.... да похоже сдали для показательной процедуры...а воз и ныне там..... кому-то везет, а кому-то нет.... это как лотерея....так надо задать вопрос... а тебе повезет в этой лотереи... или пока не поздно взяться за ум.... пока следующим не стал.....