https://tvernews.ru/news/100300

Росводоканал внес предложения к новой экологической политике

30 Июня 2008, 10:52
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

24 июня Группа компаний «Росводоканал», в состав которой входит и ООО «Тверь Водоканал», совместно с редакцией «Российской газеты» провела круглый стол, посвященный подготовке новой экологической политики России. На нем компания представила комплекс предложений по решению проблемы очистки сточных вод.

24 июня Группа компаний «Росводоканал», в состав которой входит и ООО «Тверь Водоканал», совместно с редакцией «Российской газеты» провела круглый стол, посвященный подготовке новой экологической политики России. На нем компания представила комплекс предложений по решению проблемы очистки сточных вод.
Необходимость повышения экологической и энергетической эффективности российской экономики, финансовой мотивации бизнеса к внедрению чистых и ресурсосберегающих технологий озвучил Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев на совещании в правительстве 3 июня. Первоочередной мерой в этой связи была названа подготовка полноценной системы нормативов воздействия на окружающую среду, дифференцированных для каждой конкретной территории.
Группа компаний «Росводоканал», крупнейший в России частный оператор водоснабжения и водоотведения, выступила организатором круглого стола, чтобы представить собравшимся комплекс предложений по регламентации сброса и очистки сточных вод. Под председательством главы «Росводоканала» Александра Малаха в обсуждении приняли участие руководитель Федерального агентства водных ресурсов РФ Рустэм Хамитов, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Алексей Головачев, представители науки - Института экономики города и промышленности - компании «Еврохим».
Представляя позицию «Росводоканала», генеральный директор компании Александр Малах подчеркнул, что в отличие от промышленных предприятий, водоканалы не загрязняют окружающую среду, а очищают. В то же время, за превышение допустимых концентраций в стоках штрафуют именно водоканалы. В то же время для промышленных предприятий, опасные стоки которых попадают в очистные сооружения водоканалов и зачастую выводят их из строя, более выгодно платить разовые штрафы, чем внедрять «зеленые» технологии.
Глава «Росводоканала» предложил два пути решения проблемы загрязнения водного бассейна: первый - наращивание объемов и мощностей общегородских очистных сооружений с применением современных технологий и второй - регламентация на государственном уровне строительства локальных очистных сооружений на промышленных предприятиях.
Согласно приведенным Алексеем Головачевым подсчетам Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, восстановление инфраструктуры водоснабжения и водоотведения в целом по стране потребует несколько триллионов рублей. Такой объем инвестиций не может быть обеспечен одними государственными средствами, силами водоканалов и поддержкой региональных бюджетов. Необходимо привлечение частных инвестиций, заемных средств банков.
Подводя итоги, все участники круглого стола сошлись во мнении, что при формировании целостной и согласованной системы новой экологической политики необходимо учитывать не только на остро стоящие проблемы водоснабжения, но и потребности развития сектора с учётом роста населения, промышленного роста и экологических требований и государственной политики развития регионов.

Справка:
С 1949 года компания «Росводоканал» занимается эксплуатацией и строительством сетей и сооружений водоснабжения и водоотведения. С 2003 г. «Росводоканал» входит в состав «Альфа-Групп». Сочетание уникальной технической компетенции компании со значительными инвестиционными ресурсами «Альфа-Групп» позволили ГК «Росводоканал» в короткий срок занять лидирующие позиции в России по управлению активами ВКХ.
На сегодняшний день под управлением «Росводоканала» работают горводоканалы Барнаула, Калуги и Калужской области, Краснодара, Омска, Оренбурга, Твери, Тюмени. По ряду показателей ГК «Росводоканал» входит в TOP-10 мировых лидеров среди частных операторов в сфере ВКХ.

Комментарии (0)