Что нам стоит дом построить?!
Советы профессионалов: как добыть воду, сделать её питьевой
и очистить канализационные стоки
Строительство дома – дело затратное, хлопотное и весьма не простое. И даже если руки у вас растут откуда надо и есть навыки работ каменщика, плотника, маляра и т.п., что касается инженерных сетей – водопровода, канализации и отопительной системы – надо обращаться к профессионалам. Иначе скупой будет платить трижды и четырежды, мыкаться с трубами и септиками, нюхать собственные фекалии и даже пить воду с добавлением сточных отбросов. Партнёрский материал подготовлен совместно с компанией ООО «ТЕРМОАКВАКОНТРОЛЬ».
Вы купили земельный участок, чтобы построить дом своей мечты. Для начала надо получить разрешение на строительство и подключить электричество. Далее, если делать всё по уму, то нужно подготовить проект будущего дома. И только после этого начинается собственно стройка.
Участок равняется, проводятся исследовательские работы по грунту, чтобы правильно определить место для фундамента, очистных сооружений и колодца/скважины. В идеале – источник воды и канализация должны располагаться на расстоянии в 20 метров друг от друга, а септик от дома – не менее 5 метров. Далее, в зависимости от вида будущего дома, при строительстве фундамента зачастую необходимо уже на этом этапе заводить инженерные коммуникации, к примеру, если фундамент заливают в виде бетонной плиты.
Канализация
Вариант №1
Вариант №2
Бактерии
По сути, есть два варианта очистных сооружений: один дороже, другой дешевле, но во втором случае очистка сточных вод в теории происходит максимум до 75%, излив – на почву или в канаву, а значит – очень высока вероятность смешения с грунтовыми водами, которые однозначно попадут в ваш колодец или даже скважину.
Вариант первый предполагает монтаж локальной установки биологической очистки с аэробными бактериями – на выходе мы имеем чистую воду на 95%, которой спокойно можно поливать цветочки, огурцы-помидоры. Установки эти по принципу действия двух видов:

- одни с помощью насоса насыщают кислородом стоки для улучшения жизнедеятельности бактерий, которые перерабатывают фекалии (вариант проще и дешевле в обслуживании);

- другие имеют компрессоры, которые накачивают воздух опять-таки для прожорливых бактерий.
Второй вариант – обычная выгребная яма, выложенная бетонными кольцами с «переливом». Биологические отходы просто фильтруются в первой камере-отбойнике, который надо периодически вычищать с помощью ассенизаторской машины. Далее свою работу делают анаэробные бактерии во втором резервуаре, а потом сточные воды из третьей камеры без дна просто изливаются наружу. Дёшево, но не сердито: природу загрязняем, над участком периодически благоухание, в колодце с питьевой водой – микс сомнительного качества (о чём свидетельствуют органические примеси в анализах). Поэтому придётся раскошелиться на очистку питьевой воды, а это дорого. В общем, думайте сами, решайте сами – что иметь или не иметь.
Септики в двух камерах содержат колонии аэробных и неаэробных бактерий. В принципе, они хорошо размножаются сами по себе, хорошо переносят морозы, поскольку в процессе их жизнедеятельности выделяется тепло. Для подстраховки можно сделать утепление по периметру из пеноплекса. Но боятся дезинфицирующих средств – хлора и марганцовки. Популяция восстанавливается, но на это нужно время. Поэтому рекомендуют покупать в хозмагазинах биоактиваторы, которые просто сливают в унитаз, а также избегать в быту использования чистящих средств с хлором. Ну и, конечно, не следует спускать в канализацию пищевые отходы и средства личной гигиены. Туалетную бумагу – без проблем.
Впервые бактерии увидел в оптический микроскоп и описал в 1676 году голландский натуралист Антони ван Левенгук. Как и всех микроскопических существ, он назвал их «анималькули». Название «бактерии» ввёл в употребление в 1828 году Христиан Эренберг. Термин «анаэробы» ввел Луи Пастер в 1861 году. К настоящему времени описано около десяти тысяч видов бактерий и предполагается, что их существует свыше миллиона.
Где взять воду
Колодцы
Скважины
Теперь поговорим о питьевой воде. Вам повезло, если в посёлке или СНТ есть общая скважина. Вопрос с добычей воды снят, остаётся подключиться к сетям и установить фильтры для очистки. А если источника воды нет? Будем искать!
Итак, вариант первый – относительно дешёвый, но опять-таки с многочисленными НО – это банальный колодец. При рытье колодца может реально не повезти – не доберётесь до водоносного слоя или не найдёте его. Колодец на «жИле» надо, конечно, делать герметичным, чтобы не попадала туда органика, сточные и паводковые воды. В засушливые года колодец может элементарно пересохнуть. Это большие минусы. Рытьё колодца обойдётся в сумму от 15 000 до 45 000 рублей, в зависимости от глубины и числа колец. В случае особо глубоких колодцев или сложных грунтов цена за колодец может удвоится.
Второй вариант – пробурить скважину. Конечно, это дороже, но зато и проблем с качеством воды будет меньше. В Тверской области при бурении скважин нужно дойти до твёрдой породы - известняка, а это глубина от 40 метров. Неглубокие скважины метров 20 за два года могут заплыть песком или иссякнуть. Далее в скважину вставляют стальную трубу и внутрь неё – обсадную пластиковую, а также кессон: либо бетонные кольца, либо стальные, либо из полимеров (самый дорогостоящий, но и долговечный вариант). Далее на скважину следует установить оголовок, чтобы обеспечить герметичность и обезопасить от попадания внутрь посторонних примесей или, например, мелких грызунов. Цена бурения и обустройства добротной и полноценной скважины (срок эксплуатации до 25 лет): 1800 рублей за погонный метр без обсадной трубы и 2300 рублей – с трубой.
После чего устанавливают насосное оборудование в зависимости от мощности скважины. На этапах постройки дома нет смысла устанавливать дорогостоящую автоматику, регулирующую частоту включения насоса, а также фильтры для очистки, поскольку без разницы, какую воду мы используем для приготовления раствора.
После того, как воду мы добыли, а строители тем временем возвели стены и кровлю, мы проводим водопровод внутрь. И вот тогда-то и устанавливаем автоматику на насос. Здесь есть тоже варианты. Либо ставим реле давления с гидроаккумулятором, размеры которого рассчитывают специалисты, исходя из объёмов потребления воды будущими жильцами. Либо более дорогостоящий вариант – частотное управление насосом, который уже будет обеспечивать его плавную и постоянную работу без скачков давления.
Фото с сайта www.flickr.com. Автор Dave Dugdale
Лицензия (CC BY 2.0)
Так называемые универсальные установки, которые вам будут втюхивать в строительных гипермаркетах, не помогут. В них используют мультизасыпки, которые, конечно, какие-то показатели могут снизить, но до нормы будет далеко, поскольку невозможно соблюсти баланс, не зная состава воды.
Дальше – больше: воду нужно довести до нормативных показателей по 13 параметрам: содержание железа, хлора, сульфидов, сероводорода, гидрокарбонатов, нефтепродуктов, жёсткость, PH, цветность, мутность, окисляемость и т.п. В Тверской области за частую природная вода не годится для питья и даже хозяйственных нужд, потому что в ней содержится много железа и превышен показатель по жёсткости. Поэтому прежде чем устанавливать какие-либо очистные фильтры, нужно сделать анализ воды.
Лаболатории
В Твери на сегодняшний день действует несколько сертифицированных лабораторий, где можно сделать достоверный анализ воды по нескольким показателям: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области», в ООО «Тверьтест», в ООО «Тверь Водоканал», в ФГБУ ГЦАС «Тверской». Есть и так называемые экспресс-тесты, которые можно сделать самостоятельно, но они дают результат только по 5 параметрам, да и верить им особо нельзя, поскольку достоверность результатов где-то 40…60%.
Классика
На основании результатов анализов специалисты уже будут подбирать и комплектовать систему бытовой очистки воды для механической и химической фильтрации. Допустим, если в анализе есть превышение СанПиНа по содержанию железа в 5 раз, то можно обойтись классическим относительно недорогим обезжелезователем, который не потребует дополнительных расходных материалов. Через пару лет надо будет только поменять фильтрующий материал.
Комбинация
Для очистки воды с несколькими превышающими нормы показателями используют уже комбинированные засыпки и установки, имеющие более сложную конструкцию. В случае большого содержания железа, марганца и т.п. в очистных установках использую реагенты. Иногда необходимо насытить воду кислородом (окислитель для железа), для этого используют аэрацию, а кому-то нужно установить комплекс дозации хлора.
Растворенное в воде железо повышенной концентрации хорошо знакомо по чувству «стянутости» и сухости кожи после купания. Кроме того, избыток железа нередко становится причиной развития дерматитов, аллергических реакций, заболеваний печени и почек, способствует увеличению риска инфарктов и повреждения тканей при инсультах.

Согласно последним исследованиям, ежедневно человеку требуется около 20-25 мг железа.

Люди с высоким ферритиновым уровнем (содержанием железа в крови) более подвержены таким онкологическим заболеваниям, как рак легких, толстой кишки, мочевого пузыря и пищевода.

Органолептические и физико-химические показатели воды
(на примере скважины на ул. Шишкова, Тверь)
Показатели
Ед.измерения
Норма
До очистки
После
Цветность
Град.
Не более 20
60
6
Мутность
мг/л
не более 1.5
28.9
менее 0.3
Жёсткость
мг-экв/л
не более 7
7
0.1
Сульфиды (H2S)
мг/л
не более 0,003
0,0016
менее 0,001
Нефтепродукты
мг/л
не более 0,1
0,03
менее 0,005
Хлориды (Cl~)
мг/л
не более 350
менее 10
менее 10
Перманганатная окисляемость
мгО/л
не более 5,0
8,8
1,5
Водородный показатель (pH)
ед.рН
6-9
7,81
7,81
Железо
мг/л
не более 0,3
5,5
менее 0,1
Марганец (Mn)
мг/л
не более 0,1
0,1±0,02
0,01
Сульфаты (SO4 2~)
мг/л
не более 500
7,3
7,3
Щелочность (HCO3~)
мг-экв/л
не более 6,5
7
3,5
Гидрокарбанаты
мг/л
не более 400
427
400
Нюансов много, и разобраться в них самостоятельно, поверьте, - невозможно!