Теперь поговорим о питьевой воде. Вам повезло, если в посёлке или СНТ есть общая скважина. Вопрос с добычей воды снят, остаётся подключиться к сетям и установить фильтры для очистки. А если источника воды нет? Будем искать!
Итак, вариант первый – относительно дешёвый, но опять-таки с многочисленными НО – это банальный колодец. При рытье колодца может реально не повезти – не доберётесь до водоносного слоя или не найдёте его. Колодец на «жИле» надо, конечно, делать герметичным, чтобы не попадала туда органика, сточные и паводковые воды. В засушливые года колодец может элементарно пересохнуть. Это большие минусы. Рытьё колодца обойдётся в сумму от 15 000 до 45 000 рублей, в зависимости от глубины и числа колец. В случае особо глубоких колодцев или сложных грунтов цена за колодец может удвоится.
Второй вариант – пробурить скважину. Конечно, это дороже, но зато и проблем с качеством воды будет меньше. В Тверской области при бурении скважин нужно дойти до твёрдой породы - известняка, а это глубина от 40 метров. Неглубокие скважины метров 20 за два года могут заплыть песком или иссякнуть. Далее в скважину вставляют стальную трубу и внутрь неё – обсадную пластиковую, а также кессон: либо бетонные кольца, либо стальные, либо из полимеров (самый дорогостоящий, но и долговечный вариант). Далее на скважину следует установить оголовок, чтобы обеспечить герметичность и обезопасить от попадания внутрь посторонних примесей или, например, мелких грызунов. Цена бурения и обустройства добротной и полноценной скважины (срок эксплуатации до 25 лет): 1800 рублей за погонный метр без обсадной трубы и 2300 рублей – с трубой.
После чего устанавливают насосное оборудование в зависимости от мощности скважины. На этапах постройки дома нет смысла устанавливать дорогостоящую автоматику, регулирующую частоту включения насоса, а также фильтры для очистки, поскольку без разницы, какую воду мы используем для приготовления раствора.