7 мифов о домашних животных, в которые мы верим до сих пор
Кажется, ну что может быть проще «эксплуатации» любимой собаки или кошки - тем более в век интернета, где можно найти всё, чего не знаешь. Но это только кажется. Ветеринары частенько сталкиваются с истерикой хозяев по поводу сухого носа собаки, ярым сопротивлением стерилизации и кастрации, абсолютным убеждением, что «кошка должна родить хоть раз, чтобы почувствовать оргазм», а лучше еды, чем с хозяйского стола, нет ничего. ТИА вместе главным ветеринарным врачом ветклиники «Барс» Анной Дроздовой развенчивает самые распространённые мифы и заблуждения о домашних животных. Прочитайте – узнаете для себя много нового (или наоборот, убедитесь в том, что вы – лучший хозяин для своего любимца).

Анна Дроздова
Главный ветеринарный врач клиники «Барс»
Был у меня на приёме шестилетний пёс. Любимый, домашний и ни разу не привитый. Болел страшно, с высоченной температурой, неделю находился на интенсивной терапии между жизнью и смертью. Хозяева от нервов почти поседели. Диагноз у любимца – вирусный гепатит, от которого легко спасла бы обыкновенная прививка. Пёс, к счастью, выжил, но этой болезни легко можно было избежать
Таких историй у каждого ветеринарного врача вагон и маленькая тележка. Заблуждения хозяев о лечении, кормлении и уходе за своими любимыми питомцами становятся интернет-мемами и передаются у ветеринаров из уст в уста.

МИФ 1: Горячий нос у собаки – признак болезни
Нос собаки – это орган терморегуляции, а не показатель температуры или признак болезни животного. Только ректальная температура может говорить о повышенной или пониженной температуре тела вашего питомца. А нос ни разу не показатель. Его температура зависит от многих факторов – активности животного, температуры окружающей среды. Собака спит – нос, вероятнее всего, будет тёплым и сухим, прыгает и бегает – холодным и мокрым.

Если вы сомневаетесь, померьте температуру, вставив градусник в попу. Нормальная температура для собаки – от 38 до 39 градусов. У кошек – до 39,5. Если температура ниже или выше нормы, стоит обратиться в ветклинику и ни в коем случае не заниматься самолечением.
МИФ 2: Мой любимец должен хоть раз испытать радость секса и оргазм
Животные не испытывают оргазма или сексуального наслаждения от вязки. И это факт. Удовольствие от секса получают всего два млекопитающих – человек и дельфин.

У котов, например, на кончике пениса есть шипы, которыми половой член зацепляется за стенки влагалища. Такое строение полового члена нужно для того, чтобы в случае вязки наступило оплодотворение. Цель вязки – это продолжение рода, это инстинкт. Кошка не испытывает от полового акта никакого наслаждения, а тем более оргазма. Вязка, скорее, вызывает у неё дискомфорт и боль.

Ощущения собаки от так называемого «замка» тоже далеки от наслаждения. Иногда приходится видеть собак, скулящих и будто привязанных друг к другу. Это и есть замок: у кобелей есть луковичные железы, которые в процессе полового акты увеличиваются и удерживаются во влагалище самки, плюс к этому самка сама мышцами зажимает половой член. И всё это, конечно, не ради оргазма, а ради того, чтобы произошло семяизвержение, сперма попала в половые пути и достигла своей цели. Это тоже всего лишь инстинкт продолжения рода. «Развязывать» собак (как это пытаются сделать некоторые сердобольные люди) не нужно: самка отпустит самца тогда, когда организм будет уверен, что оплодотворение произошло.
Ну или хотя бы родить разок.
Для здоровья же?


Рождение котят или щенят здоровья самке не прибавит и организм никак не обновит. Это тоже абсолютный миф.
МИФ 3: Стерилизация и кастрация – зло. Мой питомец станет неполноценным и несчастным
Все животные, которые не подлежат разведению, в идеале подлежат стерилизации и кастрации. Последствия отказа от них могут быть самыми разными и всегда плачевными: от циститов и простатитов до венерических заболеваний и злокачественных новообразований.

Кобелей нужно кастрировать, чтобы «успокоить» их предстательную железу. Кобели маленьких пород вообще считают себя звездами большого секса: у них всегда есть любимые игрушки, ноги и руки владельцев, которые их вдохновляют на сексуальные подвиги. Сначала такие собаки страдают циститами, потом им грозит простатит, а впоследствии в предстательной железе может развиться злокачественная опухоль.

Почему это происходит: когда кобель вяжется, происходит семяизвержение и выброс гормонов – то есть организм работает, как положено. Когда организм постоянно находится в состоянии возбуждения, а семяизвержения нет, усиливается приток крови к предстательной железе и органам малого таза. Из-за этого простата увеличивается в размерах и иногда разрастается до такой степени, что пережимает прямую кишку, отчего порой меняется форма кала и животное начинает испражняться «ленточками».

Увеличенная предстательная железа легко может стать причиной болезненного мочеиспускания и циститов.

Была у меня история – шестилетний мопс периодически писал кровью. Лечение в разных клиниках города не помогло и имело эффект только при приёме антибиотиков. Мы его лечили-лечили и вылечили, когда хозяйка всё-таки согласилась на кастрацию. Больше проблем с циститами у мопса не было.

Третий и наихудший вариант развития событий – развитие злокачественной опухоли в предстательной железе. Этот орган не удаляется, потому что находится между костями в тазу, до него просто-напросто не добраться.

А ещё есть такая «приятная» штука, как венерическая саркома - как у кобелей, так и сук. Это злокачественное новообразование, поражающее слизистые оболочки половых органов у собак.

Самок тем более нужно стерилизовать. Овариогистерэктомия (в народе - стерилизация) кошек до года снижает риск возникновения злокачественных образований молочных желёз до 80%.

Излюбленные гормональные препараты, отбивающие «охоту» у кошек, приводят к серьёзным последствиям. Если животное сильно кричит и просит кота, можно такой препарат дать, но при условии, что в ближайшее время животное будет стерилизовано. Давать гормоны кошке всю жизнь можно, и есть вероятность, что ничего не случится. Но в 95 % случаев такие напичканные гормонами животные всё-таки попадают на операционный стол.

Последствия приёма гормональных препаратов у нестерильных животных:
Недавно мне в клинику принесли кошку 16 лет – хозяева нащупали уплотнения в молочных железах. Кошка нестерильная и напичканная гормональными препаратами. Уплотнения оказались новообразованиями молочных желёз. Как правило, они злокачественные и дают метастазы в грудную полость – в таком случае животное уже не оперируют. К счастью, у этой кошки обошлось без метастаз, операция прошла удачно. Но если бы хозяева вовремя стерилизовали животное, опухоли и срочной операции возрастной кошки удалось бы, скорее всего, избежать.

Некоторые хозяева тщетно боятся наркоза. Это необоснованно: грамотные специалисты дают наркоз строго по весу животного и на время операции. Правильно подобранный наркоз через сутки полностью выводится из организма, через несколько часов животное приходит в себя, а максимум через неделю вы снимаете попону и ваша собака или кошка живут полноценной жизнью. При этом отпуск на неделю, как думают некоторые хозяева, брать не надо, ваша любимица справится сама. С кастрацией и вовсе всё намного быстрее.

Кошки и собаки, как правило, ненавидят попоны и изо всех сил показывают, что они вот-вот умрут, если эту попону не снимешь. Была у меня после стерилизации на приеме кошка. Она ложилась в лоток и умирала. Хозяева в истерике. Попону снимешь – жива и весела, наденешь – в лоток и при смерти. Такая вот актриса.
МИФ 4: Кастрация приводит к неизлечимой мочекаменной болезни
Во-первых, кастрация и МКБ – это не взаимосвязанные понятия. Во-вторых, МКБ не приговор.

Мочекаменная болезнь возникает при нарушении обмена веществ, к которому, в свою очередь, приводят многие факторы: чаще всего это нарушения в кормлении, гиподинамия, возможна и наследственная предрасположенность. Назвать точную причину сложно. Если животное сидит дома в четырех стенах, то, как правило, малоактивно: поел – поспал. Плюс ко всему от неправильного кормления у кастрированных котов нарушается обмен веществ и как следствие - pH-баланс мочи, чаще в щелочную сторону.

Первый признак мочекаменной болезни, на который стоит обратить внимание хозяевам – животное постоянно вылизывает себе препуций (кожная складка, в которой находится половой член). Чтобы вовремя диагностировать МКБ, нужно сдавать анализы мочи раз в полгода, тем, у кого уже диагностирована болезнь, - раз в три месяца.

МКБ НЕ ПРИГОВОР! При острой задержке мочи коту вставляют катетер в мочевой пузырь (это нужно, чтобы обеспечить отток мочи) и проводят терапевтическое лечение. Если же приступы повторяются – делают уретростомию (это пластическая операция - из мальчика делают девочку). Тогда кот может нормально писать. Уточню: уретростомия - это не лечение МКБ, а лишь манипуляция, позволяющая обеспечить адекватное мочеиспускание в будущем, но сама болезнь никуда не исчезает. В клинике «Барс» такие операции довольно распространены и делаются как минимум раз в неделю.
Камушек из мочевого пузыря скотч-терьера
МИФ 6: Лучшая еда для моего любимца – еда с хозяйского стола
Это ужасно. Животным необходимо сбалансированное питание. И тут у хозяев два варианта: либо натуральное питание, либо промышленный корм премиум-класса. Третьего не дано.

Если вы выбираете первый вариант, то, на мой взгляд, это должно быть сырое мясо – то, что едят хищники, потому что животным нужен живой, а не денатурированный белок. Желательно покупать говядину и индейку, свинина слишком жирная, а курицу пичкают гормонами и антибиотиками. И не забывать: трубчатых костей ни в каком виде давать нельзя. Так как мясо мы даем без костей, в еду необходимо добавлять кальций. Соль, перец и другие приправы вашему питомцу есть запрещено.

Второй вариант – это корм, желательно премиум-класса, в котором все сбалансировано. Собакам не нужно такое разнообразие еды, как человеку. У них просто нет такого количества вкусовых сосочков, как у нас. Если с малолетства научить животное есть один и тот же корм, оно не будет попрошайничать, потому что не знает вкуса другой еды. И это нормально.

Мешать «натуралку» с кормом нельзя: либо одно даёте, либо другое. Иначе вы нарушаете всю работу диетологов, которые корпели над сбалансированным рационом вашего любимца. Несбалансированность приводит к гипервитаминозу, который сложно диагностировать и ещё сложнее лечить. Чтобы правильно подобрать рацион своему любимцу, проконсультируйтесь с ветеринарным врачом – и избежите многих проблем.
МИФ 8: Глисты домашней собаке и кошке не страшны
Это полный бред. Мы легко можем принести цисты и яйца гельминтов на своей обуви. Ваша кошка, которая ни разу не была на улице, понюхала или полизала обувь, и так обзавелась глистами.

Дегельминтизацию проводить обязательно всем животным: домашним раз в полгода, гуляющим на улице – раз в три месяца.

Если обработка от гельминтов не проводится, они расплодятся, могут свернуться комком, результат которого – непроходимость кишечника и операция. Другой вариант – интоксикация: гельминты начинают впитывать из кишечника все необходимое для своего развития, и у животного начинаются различные нарушения пищеварения. Кроме этого, гельминты могут завестись в сердце – это так называемые дирофилярии. Лечение дирофиляриоза сложное: либо операция на сердце, либо очень дорогие препараты. Переносятся они обыкновенными комарами от собаки к собаке. В общем, гораздо проще предупредить, чем лечить.

Если вашего питомца рвёт гельминтами, или вы обнаружили гельминтов в кале, животное вялое либо отказывается от еды, необходимо немедля обратиться к врачу. Одной дегельминтизацией здесь уже не обойдётся.

Народный метод «если у животного живот круглый, как шарик, значит у него глисты» не подходит: живот может раздуться при скоплении газов, при асците и по другим причинам. А если животное «ездит на попе» - тоже не факт, что из-за глистов. Всё может быть куда более серьёзным, например, воспаление параанальных желёз. Вариант у хозяев один – хватать животное и бегом в клинику.
МИФ 9: Но прививки-то не нужны, если животное живёт дома
Это ещё одно популярное заблуждение. Вирусную инфекцию так же, как и яйца глистов, можно легко притащить на обуви домой. Или, например, вышла домашняя кошка в подъезд, где посидело заражённое панлейкопенией животное. Вуаля – у вашего животного так называемая чумка.

Все домашние животные должны быть привиты. При этом в первый раз вакцина должна вводиться двукратно с перерывом в три-четыре недели для адекватной выработки иммунного ответа, а далее - раз в год пожизненно. Прививая животное, вы защитите его от основных вирусных инфекций. Даже если оно заболеет (вакцина не даёт стопроцентной гарантии), болезнь пройдёт намного легче.

Был у меня на приёме шестилетний пёс. Любимый, домашний и ни разу не привитый. Болел сильно, с высоченной температурой, неделю находился между жизнью и смертью на интенсивной терапии. Хозяева от нервов почти поседели. Пёс, к счастью, выжил. Диагноз у любимца – вирусный гепатит, от которого легко спасла бы обыкновенная прививка.

И да, про чешущиеся уши – причин может быть вагон и большая тележка. Не залечивайте их сами, сдайте анализ в клинике и установите точную причину. Слишком часто нам приходится перелечивать: хозяева лечат от аллергии, а там клещи, или мажут мазью от паразитов, а там грибок. Не забывайте, что в запущенных случаях ваш питомец может оглохнуть. Лучше обратитесь к ветврачу.
Ветеринарный комплекс «Барс»
оказывает любые виды услуг для ваших питомцев (ветеринария, стационар).

Контакты:
Ветеринарный кабинет "Барс", г.Тверь, ул. Скворцова-Степанова, д.38
(+7 (906) 550-55-00 +7 (903) 631-88-01)
Ветеринарная клиника «Барс», г.Тверь, пр-т Чайковского, д.23
( +7 (906) 550-55-00, +7 (960) 711-39-39)