Все животные, которые не подлежат разведению, в идеале подлежат стерилизации и кастрации. Последствия отказа от них могут быть самыми разными и всегда плачевными: от циститов и простатитов до венерических заболеваний и злокачественных новообразований.
Кобелей нужно кастрировать, чтобы «успокоить» их предстательную железу. Кобели маленьких пород вообще считают себя звездами большого секса: у них всегда есть любимые игрушки, ноги и руки владельцев, которые их вдохновляют на сексуальные подвиги. Сначала такие собаки страдают циститами, потом им грозит простатит, а впоследствии в предстательной железе может развиться злокачественная опухоль.
Почему это происходит: когда кобель вяжется, происходит семяизвержение и выброс гормонов – то есть организм работает, как положено. Когда организм постоянно находится в состоянии возбуждения, а семяизвержения нет, усиливается приток крови к предстательной железе и органам малого таза. Из-за этого простата увеличивается в размерах и иногда разрастается до такой степени, что пережимает прямую кишку, отчего порой меняется форма кала и животное начинает испражняться «ленточками».
Увеличенная предстательная железа легко может стать причиной болезненного мочеиспускания и циститов.
Была у меня история – шестилетний мопс периодически писал кровью. Лечение в разных клиниках города не помогло и имело эффект только при приёме антибиотиков. Мы его лечили-лечили и вылечили, когда хозяйка всё-таки согласилась на кастрацию. Больше проблем с циститами у мопса не было.
Третий и наихудший вариант развития событий – развитие злокачественной опухоли в предстательной железе. Этот орган не удаляется, потому что находится между костями в тазу, до него просто-напросто не добраться.
А ещё есть такая «приятная» штука, как венерическая саркома - как у кобелей, так и сук. Это злокачественное новообразование, поражающее слизистые оболочки половых органов у собак.
Самок тем более нужно стерилизовать. Овариогистерэктомия (в народе - стерилизация) кошек до года снижает риск возникновения злокачественных образований молочных желёз до 80%.
Излюбленные гормональные препараты, отбивающие «охоту» у кошек, приводят к серьёзным последствиям. Если животное сильно кричит и просит кота, можно такой препарат дать, но при условии, что в ближайшее время животное будет стерилизовано. Давать гормоны кошке всю жизнь можно, и есть вероятность, что ничего не случится. Но в 95 % случаев такие напичканные гормонами животные всё-таки попадают на операционный стол.
Последствия приёма гормональных препаратов у нестерильных животных: