https://tvernews.ru/folk/86247

Автор

sharik

Жизнь преображается подвигами Культуры

sharik, 23 Апреля 2012, 13:02
, 6
<strong>Автор: ТИА</strong><p>Мадонна Защитница</p>

20 апреля в Твери в гимназии № 44 состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Всемирному Дню Культуры. Его организаторами выступили Тверская областная Рериховская общественная организация и МОУ Тверская гимназия № 44.

Мысль предшествует действию. Но сознание людское инертно, мировоззренческие идеи завоевывают, меняют его столетиями. К пониманию культуры как силы, преобразующей жизнь, человечество шло многие века. Это понимание только начинает утверждаться в умах и сердцах людей. В двадцатом столетии одним из немногих, кто убедительно обосновывал эволюционную роль культуры, был Николай Константинович Рерих, всемирно известный художник, мыслитель и общественный деятель. «Жизнь преображается подвигами Культуры»,  – писал он.

Н.К.Рерих был не только глубоким философом, но и человеком действия. Из его концепции культуры естественно вытекала необходимость защиты её ценностей. Эту необходимость он реализовал в уникальной общественной инициативе – Пакте Рериха, (Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников). Пакт был подписан в 1935 году многими государствами и в общепланетном масштабе начал менять взгляд на культуру. Положения Пакта предполагали бережное отношение к культурным ценностям, памятникам, историческим местам не только в военное время, но и в мирное. По мысли Рериха защита распространялась и на создателей и хранителей этих ценностей.

В это же время он выступил с предложением о проведении Всемирного Дня Культуры. Рерих мечтал, чтобы в этот день во всех школах, других образовательных учреждениях и храмах вдохновенно говорилось «об истинных сокровищах человечества, о творящем героическом энтузиазме, об улучшении и украшении жизни», рассказывалось о великих творцах разных народов, запечатлевших созидательную энергию своих размышлений, чаяний в словах, звуках, красках, камне…

По инициативе общественности День Культуры отмечается ежегодно 15 апреля, в день подписания Пакта Рериха. В 1995 году к этому широкому международному движению присоединилась и Тверь.

Главной мыслью мероприятия, прошедшего в гимназии № 44, стало утверждение известного современного педагога-гуманиста Шалвы Александровича Амонашвили: «В чаше ребёнка лежит зародыш зерна культуры». Чаша – это наше сердце. Чтобы проросло любое зерно, за ним надо ухаживать, его надо взращивать. А это значит, надо наполнять свой внутренний мир красивыми образами, становиться лучше, чище, добрее, человечнее, совершеннее. Об этом говорила ведущая встречи Татьяна Левина, культуролог и педагог.

Это же положение развил в своём выступлении председатель Тверской Рериховской организации А.П.Лысиков. Он обозначил для молодёжи конкретные действия, призванные сохранить и расширить пространство культуры в себе и в окружающем мире. «Прежде всего, – сказал он, – надо научиться позитивно мыслить, вычеркнуть из лексикона все бранные слова и слова-разрушители. Следующим шагом может стать активное вытеснение из общего информационного поля пошлости, невежества, грубости посредством наполнения своих «страничек» в социальных сетях,  на сайтах, блогах яркими культурными событиями, своими неравнодушными мыслями».

На празднике Культуры прозвучали музыкальные приветствия от юных воспитанников детского хорового отделения при Тверском педагогическом колледже и детского театра эстрадной песни «Весёлая семейка» при 44-й гимназии.

Учащиеся гимназии познакомились с творчеством своих сверстников: прозвучали стихи победителей поэтического конкурса «Лишь сердцем можно прикасаться к красоте» и фрагменты очень искреннего, наполненного глубокими мыслями сочинения девятиклассницы Весты Горбачёвой, победительницы конкурса сочинений на тему «Почему каждая страна должна охранять сокровища культуры?»

«Произведения искусства бесценны, они принадлежат всему человечеству, ибо воплощают в себе весь духовный потенциал, накопленный землянами. Они – итог эволюции человеческой расы, человеческого разума, человеческой души. У них один адрес хранения – планета Земля!!! У них один хозяин – человек, у которого нет расовой принадлежности, нет страны проживания! Культурные ценности общечеловечны!» - в этом отрывке из сочинения Весты затронута одна из самых важных особенностей культуры – её объединяющая сила. Это качество культуры концентрированно, ёмко выражено в призыве Н.К.Рериха – «Мир через культуру!». Эта же мысль воплощена в охранном знамени для объектов культуры, предложенном в рамках Пакта Рериха художником. Он назвал его Знаменем Мира.

Формат мероприятия не позволил познакомить школьников с размышлениями их сверстников из других конкурсных сочинений. Но мысли ребят из этих сочинений дают надежду, что сегодняшние мальчишки и девчонки, возмужав, смогут усмирить безумную волну стяжательства и потребительства, захлестнувшую страну, смогут облагородить атмосферу нашей жизни, наполнив её творчеством и нравственностью – главными устоями культуры.

Оцените статью
   8  11

Комментарии (6)


  • 14:37 23 Апреля 2012
    6 9
    Ну вот, а почему не было анонса? Или я не видел? С удовольствием бы сходил((. Сейчас не так уж много таких полезных мероприятий.

    • 22:05 23 Апреля 2012
      5 3
      Убедительно((. И кто же это у нас против победы добра над злом и красоты над несовершенством? Или это народную новость теперь так оценивают?((

      • 11:23 24 Апреля 2012
        6 0
        А Вы обратите внимание, о чем пишет народ: сломалось, разрушилось, взорвалось, украли, обманули, власть плохая. И эти новости потом километровыми комментариями обрастают. А тут зашли, увидели слово "культура", "подвиг", напряглись, поставили минус и опять с упоением про мусорки читать и плюсовать. Вот поэтому наш город одна сплошная мусорка. Во всех смыслах. Моя "надежда на будущее" тоже 9 минусов получила. У минусовщиков точно нет будущего. Ведь для того, чтобы в него войти, нужно как минимум этого хотеть. А тут сплошные танцы на руинах страны или пир во время чумы. Так что не отчаивайтесь, Филин, Вы же мудрая птица! Кто жаждет победы добра над злом, тот её достигнет. А насильно в рай не затащить никого. Каждый делает свой выбор.

  • 15:11 23 Апреля 2012
    6 9
    Если общественность озабочена не только сохранением культурного наследия, но и тем, как эту мысль донести до подрастающего поколения, есть надежда, что у России есть будущее. Поклон организаторам акции.

    • 15:26 24 Апреля 2012
      1 0
      Ну да, всё так. "...Жаль только — жить в эту пору прекрасную
      Уж не придется — ни мне, ни тебе...(с). А такими темпами- уж точно. Но как бы всё же хотелось!!

  • 11:28 24 Апреля 2012
    2 0
    Так держать!