https://tvernews.ru/folk/85528

Автор

TIA

Детским площадкам нужна реанимация!

TIA, 16 Апреля 2012, 09:34
, 8
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Установленные в последнее время детские площадки недолго радовали маленьких тверичей и их родителей. Уже сейчас стало очевидно, что площадки не только не отвечают необходимым требованиям, но и просто опасны для здоровья и даже жизни детей.

Издали площадки радуют глаз, но если на них зайти, то впору кричать караул. На многих игровых объектах не сделан дренаж, так что ребенок может провалиться по колено. К горкам и каруселям не подойти из-за огромных луж, нет специального ограждения. Спрашивается, что же делать?

Инициативу решения создавшейся проблемы взяла на себя общественная организация Тверское Городское Движение «Гражданское действие». В минувшие выходные 14 и 15 апреля организация провела акцию по сбору подписей в адрес районных администраций Твери, чтобы привлечь внимание властей к ужасающему состоянию детских площадок. Сбор подписей проходил непосредственно в «местах бедствия». Мамы, папы, бабушки и дедушки не только активно участвовали в акции, но и вносили предложения и пожелания, что еще нужно сделать. И это их законное право, как налогоплательщиков и жителей города.

ТГД «Гражданское действие» так же составило обращение на имя глав районных администраций, поскольку именно администрации отвечают за состояние детских площадок.

Мы уверены, что разумный подход к решению проблемы детских площадок существует. Развитие гражданских инициатив, о которых говорилось на федеральном и региональном уровнях, надо начинать с малого. Площадки для детей – это не «проект века». Но это наш город, наши дети. И как объяснить ребенку, почему он не может покататься на любимой горке и покружиться на карусели? Если мы не останемся равнодушными и возьмемся все вместе, нам, взрослым, не придется краснеть, когда наши дети скажут: «Эх вы, даже площадку не могли сделать».

ТГД «Гражданское действие»

Обращение

к главам районных администраций г. Твери

о неудовлетворительном состоянии детских площадок

 

 

Активисты Тверского городского движения «Гражданское действие» и граждане Твери обращаются к Вам с просьбой устранить неудовлетворительное техническое состояние игровой детской площадки.

На сегодняшний момент имеется ряд нарушений требований безопасности при монтаже и эксплуатации оборудования данной детской площадки, которые не могут обеспечить детям возможность безопасного и полноценного досуга.

При монтаже и эксплуатации детских игровых площадок должен соблюдаться национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52301-2004 (далее по тексту – Национальный стандарт).

Согласно п. 4.2 указанного Национального стандарта оборудование монтируют и устанавливают так, чтобы обеспечивалась безопасность играющих детей.

Согласно п. 7.8 Национального стандарта регулярное обслуживание включает мероприятия по поддержанию безопасности и качества функционирования оборудования и покрытий детской игровой площадки.

Мероприятия по регулярному обслуживанию оборудования включают, в том числе:проверку и подтягивание узлов крепления;обновление окраски оборудования; обеспечение чистоты оборудования;восстановление покрытий из сыпучих материалов и корректировку их уровня;обслуживание пространства зон безопасности.

На сегодняшний день перечисленные требования безопасности не соблюдаются при эксплуатации многих детских площадок в Вашем районе, а часть элементов пришла в состояние, когда ими нельзя пользоваться, или пользование ими грозит получением серьезных травм. Были выявлены следующие нарушения норм при монтаже и эксплуатации детских игровых площадок в городе Твери:

1.отсутствие механизма дренажа воды на площадках, что приводит к затоплению площадок практически в любое время года при малейших осадках,

2.отсутствие ограждений площадок от мимо проходящего транспорта, зон выгула домашних животных, пешеходных дорожек, велосипедистов

3. применение ненадлежащего покрытия, не способного смягчить удары при падении ребенка (надлежащими покрытиями являются: резиновые плитки, маты, монолитные резиновые покрытия)

4. недостаточная толщина покрытия, обеспечивающего возможность смягчения ударов при падении,

5. отсутствие информационных досок на территории площадок, содержащих необходимую для населения информацию, в частности, номера телефонов экстренных служб и организаций, которые осуществляют содержание и эксплуатацию площадок,

6.отсутствие зон безопасности для каждого отдельного компонента площадки (не менее 2 метров от одного до другого, для качелей – длина качели плюс 2 метра)

7. отсутствие возрастных зон, учитывая отсутствие у маленьких детей чувства опасности и недостаточно развития координация.

Согласно п. 7.7 Национального стандарта неисправности оборудования, обнаруженные в процессе эксплуатации, снижающие безопасность, немедленно устраняют. Если это невозможно, то принимаются меры, обеспечивающие невозможность пользования оборудованием, либо оборудование демонстрируется и удаляется с игровой площадки.

В связи с вышеизложенным, для предотвращения детского травматизма и для обеспечения безопасности детей на детских площадках, просим Вас в кратчайший срок  устранить указанные недостатки (дефекты, нарушения безопасности):

Ответ с указанием сроков их устранения и контактов ответственных лиц и  просим выслать по адресу: г. Тверь, проспект Чайковского, д. 28/2, офис 219.

 

Приложение:

  1. Фотоматериалы.
  2. Подписи граждан в поддержку обращения Тверское городское движение  «Гражданское действие».

 

 

Председатель ____________________ В.В. Дементьев

Оцените статью
   0  0

Комментарии (8)


  • 11:01 16 Апреля 2012
    5 4
    Вместо сбора подписей, лучше бы субботники провели на этих площадках, глядишь список замемечаний стал бы меньше.

  • 12:44 16 Апреля 2012
    6 2
    Постоянно гуляем на тех площадках. Нормальные площадки. Пакостят взрослые и малолетние недоросли. Бутылками пустыми урны завалены. Кое где на горках трубы пробиты. Чья работа - не детишек. Старших придурков. А со сбором подписей согласен с Lisotto. Машину песка и взрослым раскидать, кто свою детвору водит. Раскидают. А вместо сбора подписей организовали лучше бы пару показательных субботников для примера. Другие подтянутся.

  • 16:14 16 Апреля 2012
    0 1
    Насчет субботников тема. Согласен участвовать. Но: как минимум нужно чем (лопата, грабли, ведра и т.д.) и как часто (после каждого дождя). Поэтому Lisotto и Forewer69 советы ваши важны, но каждый должен заниматься своим делом. На содержание и установку площадок были потрачены (и продолжают тратиться) деньги налогоплатильщиков. Мои и Ваши деньги. Вопрос их эффективного использования. Это не эффективно.

    • 09:04 17 Апреля 2012
      1 0
      Я в общем-то не про субботники. Просто про внимание каждого лично, если постоянно на какой-то одной площадке кто-то кучкуется. Договориться и собраться разово не сложно. Дома инструменты почти у каждого есть. На могилы-то ездим все...А так многое пустяковых усилий требует. Я, к примеру, на ту площадку частенько с собой тюбик смазки автомобильной беру или ту же вэдэшку. В качели, чтобы не пели. Маленький разводной из машины - гайки проверить. Те же тросы глянешь. Ерунда это, если разобраться, зато мелким хороший пример.
      А так правы. Деньги отпускаются. Пусть отрабатывают, кому положено..

  • 16:20 16 Апреля 2012
    2 0
    А я слышал что площадки устанавливали с условием что со двора будет кто-то сташий и ответственный по площадке, и поддерживать ее в исправном состоянии будут уже своими силами. Было такое?

    • 16:30 16 Апреля 2012
      0 1
      И кто будет отвечать за площадки в парке победы, на коралева, на городском пляжу,у ДК Пролетарка и кучи других площадок, которые расположены не около домов?

      • 17:01 16 Апреля 2012
        2 0
        Эти видимо конечно городского значения.

  • 22:59 16 Апреля 2012
    0 0
    У Пролетарки площадка нормальная, воды нет. А грязь через неделю высохнет.