https://tvernews.ru/folk/56754

Автор

tverchel

Центр современного искусства TverCA Марата Гельмана закроют.

tverchel, 04 Сентября 2011, 19:39
, 50
<p></p>

В Тверской области, вероятно, скоро перестанет существовать Центр современного искусства TverCA, созданный при участии известного галериста Марата Гельмана.

Финансирование Центра современного искусства в Твери, созданного при участии галериста Марата Гельмана, будет прекращено, сообщил «МН» источник близкий к правительству Тверской области. Такое решение принял новый глава региона Андрей Шевелев. Бюджетные деньги на работу центра были выделены до июля 2011 года. Затем должно было последовать дополнительное решение о финансировании, но с приходом нового губернатора намерения были пересмотрены.Марат Гельман в разговоре с корреспондентом «МН» подтвердил информацию о прекращении финансирования центра из областного бюджета, но о дальнейшей судьбе проекта говорить пока не стал.

Тверская область стала вторым регионом, стратегия улучшения инвестиционного климата которого подразумевала культурное развитие. По замыслу авторов нового проекта, Тверь должна была стать книжной столицей России. Концепция выросла из того, что в регионе сосредоточена почти треть российских типографий.

Аналогичный культурный проект, инициированный Гельманом, работает с 2008 года в Перми. Целью начинания было закрепить за городом титул «культурной столицы России». Теперь в Перми ежегодно проходит до полутора десятков международных фестивалей. Самый известный из них — фестиваль «Белые ночи Перми», который длится целый месяц и включает 250 культурных событий — от выставок современного искусства до уличных постановок. «В этом году гости фестиваля «Белые ночи Перми» оставили в регионе несколько сот миллионов рублей», — рассказал министр культуры Пермского края Н.Новичков. В основном это деньги, потраченные на входные билеты, питание, сувениры. Бюджетные деньги при этом идут на развитие филармоний, театров, приглашения известных режиссеров. Все это повысило интерес к краю, его упоминаемость в прессе и, как следствие, сделало его привлекательным для инвесторов. Две крупные международные сети уже строят в Перми гостиницы, планируется строительство нового аэропорта, будет открыт круизный туризм по Каме. Приток туристов отразился и на внешнем облике города: меняется дизайн улиц, построено несколько новых арт-объектов.


Больше года назад Пермским краем был разработан проект «Культурный альянс», целью которого было внедрение пермского опыта регионального развития через культуру на других территориях. Как заявлял ранее сам Гельман, нужно было расширить применение идеи культурного развития и прийти с ней в другие регионы, чтобы доказать: она может работать не только в Перми. На сегодня к альянсу присоединились около десяти регионов, среди них Санкт-Петербург, Тверская область, Ижевск, Ингушетия, Кировская область.

Пока неизвестно, останется ли Тверь в «Культурном альянсе» после возможного ухода оттуда Гельмана, но культурное развитие Твери с закрытием Центра современного искусства TverCA не закончится, полагает Алексей Каспржак, бывший заместитель губернатора Тверской области, ныне проректор Высшей школы экономики, курировавший создание Центра современного искусства в Твери. «Регион, в котором собрано 35% типографских мощностей страны, не сможет уйти от брендирования через книгу. И говорить о том, что правительство Тверской области отказалось от этой идеи вовсе, было бы неправильно», — заявил Каспржак в беседе с «МН».

Бывший губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин активно поддерживал идею создания Центра современного искусства и придания Твери столичного статуса в области книгоиздания. Но после его отставки в июне 2011 года закат проекта была предрешен, считает политолог Станислав Белковский: «Я не знаю, хорошо это или плохо, но это, по крайней мере, логично, именно этого и ожидали».
 

P.S.:

1 сентября, галерист и руководитель Центра современного искусства «TverCA»  оставил в своем микроблоге запись: «12 сентября в Твери на Речном встреча с журналистами, посвященная участию тверских художников в московской бьеннале. Ну и какие-то точки над i расставить. Вэлкам»

 

Оцените статью
   0  0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (50)


  • 19:43 04 Сентября 2011
    9 31
    Комментарий удалён

    • 21:19 04 Сентября 2011
      8 4
      А чем это вам так десантники не угодили ???


      У России из друзей только - армия и флот -- а вы одни из самых боеспособных частей быдлом называете ... нехорошо армию обижать ...


      Кстати о флоте .. а против морпехов вы ничего не имеете ??


      А то может вам все друзья России претят - и только люди с не русским фамилиями (вроде Гельман, Перельман, Губман, Кацман, Кульман и Ватман) вызывают у вас уважение и симпатию ??


      • 21:52 04 Сентября 2011
        6 6
        а какое отношение он к армии имеет? или он чиновничье брюхо на плацу отрастил??


    • 22:18 04 Сентября 2011
      9 2
      Уважаемый Virtue_to_Vice, вы на Гельманскую муть то ходили, смотрели?

      Не, если хочется, пусть "это" существует, но не на бюджетные деньги.


      • 22:27 04 Сентября 2011
        2 6
        ну а вы в твери экспозицию лувра ждали?


        • 22:31 04 Сентября 2011
          10 1
          Так и зачем нам эта хрень за наш счёт?

          А вот экспозиция Лувра, думаю окупилась бы и без пиления бюджета...


          • 22:42 04 Сентября 2011
            3 4
            с музеем или без, деньги и так распилят.


            • 23:02 04 Сентября 2011
              7 0
              Деньги не пилят ....

              Их (предположительно) рубят --

              - и название рубль - именно от этого.


              Осмелюсь предположить, что пилят все -таки бюджет, а не деньги.


    • 10:51 05 Сентября 2011
      4 0
      Оскорблять людей может действительно настоящее быдло. Хотя может быть такой интеллект -результат посещения выставок " великого " художника Гельмана.


      • 11:27 05 Сентября 2011
        0 0
        !


  • 20:10 04 Сентября 2011
    13 18
    отлично

    пришёл хрен с горы и решил что культура тверичам не нужна, незачем составлять конкуренцию.


  • 20:15 04 Сентября 2011
    28 6
    Ну и прально. Эта "культура" - не культура, а говно. Плюс - отвлекающий манёвр, чтоб говорили именно об этом говне, а не об отоплении, например...


    Новый губер мне пока нравится. В особенностями - вот такими своими решениями. И кадровыми.


  • 20:26 04 Сентября 2011
    29 4
    На мой взгляд, это пока единственное здравое решение Шевелёва. Нечего здесь делать таким, как Гельман, и не нужно Твери ТАКОЕ "искусство".

    Будем надеяться, что сэкономленные бюджетные денежки пойдут на благо города и области, а не как обычно - в чей-нибудь карман...


    • 20:51 04 Сентября 2011
      4 8
      ню-ню, надейтесь


  • 20:40 04 Сентября 2011
    17 0
    раз двз и каспрж так хочется почему бы не профинансировать центр из собственных средств или потрясти ВШЭ с ассоциацией менагеров? ну не все же из бюджета тащить? хотя применительно к нашей области последних восьми лет звучит смешно. даже телефоны и те раз в полгода за народные деньги меняли. слуги народа, епть.


    • 20:47 04 Сентября 2011
      14 0
      Очень интересное предложение! Надо пресс-секретарю ДВЗ Дмитриеву подбросить идею. А то они со своими бычками про культуру забыли совсем :))


      • 11:29 05 Сентября 2011
        1 0
        ща, он и в бычков ни копейки личных средств не вложил)))) а вы в искусство хотите))))


  • 21:14 04 Сентября 2011
    13 1
    "Бывший губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин активно поддерживал идею создания Центра современного искусства".


    Разбитые дороги, скупка земель, RAB-система, разваленное сельское хозяйство ...


    А что Зеленин сделал действительно полезного для Тверской области? Может, кто подскажет?


    • 22:03 04 Сентября 2011
      10 1
      Вы же сами написали!

      "Активно поддерживал"..

      от себя добавлю

      "эффективно менеджерствовал"

      и

      "инновационировал"


      • 22:19 04 Сентября 2011
        6 1
        Т.е. активно поддерживал создание выставки деградации народного хозяйства?


  • 21:38 04 Сентября 2011
    11 1
    А ничего особенного пока и не произошло. Как бы предполагается снять проект с бюджетного финансового довольствия. Однако, если посмотреть ссылки, проект как был ЕдРосовским, так и остался. И ссориться с Гельманом вряд ли серьезно кто будет - в канун выборов каждый штык на счету. Гельман - еще тот, надо отдать ему должное, штык. Крупный спец с фонтаном идей по оболваниванию широких масс. Так что посмотрим развитие истории. Не забудем и недавнюю губернаторскую новацию по поводу тверского водоканала. Исчезла куда-то. Не забудем и то, что Речной - витрина. А суть проекта в издательском кластере. Под тем кластером в том числе и реальные площади реальных наших тверских предприятий.


    • 23:21 04 Сентября 2011
      9 0
      Да нет у нас издательского кластера. Потому что сейчас намного дешевле напечатать глянцевый журнал в Финляндии, чем в Тверской области. Да и дизайнеры там явно покруче - можно сразу определить, где и кем издавался журнал. А Гельман нес бред, что откроют Центр современного искусства и дизайнеры вырастут как грибы. Ну бред ведь, дизайнеров растят годами. А без классных дизайнеров полиграфия - ничто.


    • 23:25 04 Сентября 2011
      8 0
      Гельман известный провокатор и почти все его проекты голимая провокация.Любитель работать на "грани"так как грань ставит сам в своем субъективном "понимании и почти всегда она ниже плинтуса для основного населения.В Перми сотрудничает с беспартийным Чиркуновым.Как отмечал один депутат Пермобл -"где нужно распилить там и Гельман" , все компании повалил (кучма) задача свелась как политтехнолога чтоб Кучма хоть чуток продержался.


  • 21:48 04 Сентября 2011
    12 2
    Ну вот в этом случае и не надо будет строить здание дворца бракосочетания, как хотели раньше. Теперь его можно будет разместить в здании речного. Тем самым сэкономив на строительстве.


    Может хоть Шевелев займётся восстановлением здания речного.


  • 22:24 04 Сентября 2011
    20 1
    плакать не буду


  • 23:16 04 Сентября 2011
    12 2
    Ну наконец-то... есть разум у нового губера, а ведь стоко бабла в гельминтовый унитаз спустили


  • 23:23 04 Сентября 2011
    19 0
    Если кому-то нравится шоу Гельмана, то пусть инвестируют в этого Гельмана. И пусть восхищаются им. Но все должно быть не за счет областной казны. Деньги можно потратить и на что-то более нужное.


  • 23:42 04 Сентября 2011
    16 1
    Здравое решение Шевелева и руководства области.


    Если может(Гельман) - пусть устраивает свои выставки в понятном ему виде и формате, снимает здания(залы),на свои деньги и спонсоров, потом пусть за свои деньги катает их по миру и России , "пиарит" их через местные мелкие интернет ресурсы и "заказные статьи" выдает это потом типа за "успех" и сам им наслаждается исправно переписывая в ЖЖ," лить в уши" он умеет .Гельман известный провокатор и почти все его проекты голимая провокация.


    "Впрочем, это была скорее провокация художников, без которой не обходится ни одно подобное мероприятие — художник в окружении единомышленников чахнет, ему нужен вызов, чтобы расцвести. Если никто не упал в обморок, не побрызгал слюной на картину или хотя бы не попытался отравить автора на открытии, значит, выставка не удалась."(Вероника Щедрина о "выставке "Россия для всех" в Нижнем Н)


    Кстати- потоптать ногами фотографии, с лицами русских людей ,"удостоилась" только Тверь-больше фокус нигде не прошел!( ни на пилораме(под Пермью) 1 день, ни сейчас в Нижнем)В Перми им Митволь занялся (инициировав проверки прокуратуры)- он человек упорный.


    Теперь бы области Речной до ума довести и дать ему вторую жизнь.

    Как отмечал один депутат Пермобл -"где нужно распилить там и Гельман"

    Интересна история -выкинули арендаторов-затем типа "экспертизы"-аварийный-снести -реставрация 1,5 млрд.руб столько сколько снести и новый построить.Затем -Зеленин-Гаспржак-Гельман-10 млн. на текущий ремонт и- типа уже не аварийный, уже и посетителей можно водить и массовые собрания людей устраивать-проведение Camp,а за 100 млн вообще оказалось отремонтировать можно.Вот как это с1.5 млрд до 100 млн - из аварийного и под снос-под вполне нормальную эксплуатацию-здание нашло "хозяина"??Кто ж такие "хитрые "экспертизы делал и для кого?


    Достойные ,хорошие и нужные предложения по применению Речного на ТИА были


  • 23:50 04 Сентября 2011
    6 0
    Сходить что ли посмотреть, пока не закрыли. А то все засерают, а я даже не знаю, что именно.


    • 07:59 05 Сентября 2011
      5 2
      Да там выше Олег Дубов кинул несколько ссылок О_о


    • 10:07 05 Сентября 2011
      4 0
      Блог Олега Дубова "Тверское "искусство" и архангельские гомосеки"

      http://www.tvernews.ru/blog/8/24236.html



      • 12:20 05 Сентября 2011
        1 3
        А может,опечатка? Хотел написать: "Тверское" искусство" и оленинские(!) гомосеки". А то непонятно выходит,чё Дубова к архангельским- то потянуло? А если серьёзно,вот представить,что губернатор принял бы решение увеличить финансирование центра Гельмана.Как думаете,Дубов и тогда вылез бы со своим блогом,или начал бы писать нечто противоположное.Тошнит от всего этого ещё больше,чем отЧиркунова с Гельманом.


    • 11:34 05 Сентября 2011
      2 0
      Ничего там сейчас нет. Вот отдельные опусы с "выставок" Гельмана


      http://artkladovka.ru/ru/artists/17/sinie-nosy/works/53/


      http://www.73anticrisis.ru/images/stories/gelman006.jpg


      http://listmix.ru/46507-primaty-gelmana.html


      http://ussserge.livejournal.com/223849.html


      http://artkladovka.ru/ru/artists/17/sinie-nosy/works/54/


      http://artkladovka.ru/ru/artists/17/sinie-nosy/works/71/


      http://artkladovka.ru/ru/artists/17/sinie-nosy/works/74/


      http://artkladovka.ru/ru/artists/17/sinie-nosy/works/75/


      http://cultgid.ru/images/martgelmartm%20%284%29.jpg


      http://img15.nnm.ru/4/6/1/4/f/4a4e38e6a0b747234c37a77490b_prev.jpg


      http://euro.snob.ru/i/indoc/56/blog_entry_75465.jpg


      • 20:36 05 Сентября 2011
        0 0
        Ну, нормально, чего. Какое общество, такое и искусство. Или мы будем делать вид что пейзаж "Домик в деревне" сейчас актуальнее?


  • 00:14 05 Сентября 2011
    1 2
    >>Тверь должна была стать книжной столицей России. Концепция выросла из того, что в регионе сосредоточена почти треть российских типографий.


    Да ну, какая книжная столица?)))


  • 09:09 05 Сентября 2011
    3 0
    Честно говоря жаль, не центр современного искусства, а здание речного вокзала...По крайней мере, "творческих" наркоманов станет меньше в районе речного..


  • 09:44 05 Сентября 2011
    11 0
    Кстати, а почему бы здание речного вокзала под дворец бракосочетания не отдать?


    • 10:07 05 Сентября 2011
      5 0
      Замечательная идея, кмк.


  • 10:11 05 Сентября 2011
    7 0
    Еще бы с этого Гельмана взыскать потраченные ранее областные деньги!!!за нецелевое использование!!!или повесить за ноги вниз головой!на кой черт малять такое?да еще выдавать за искусство?


  • 10:25 05 Сентября 2011
    9 0
    1. Пожалуй да - надо снять проект Гельмана с бюджетного довольствия.


    2. Ценность экспозиции для морального здравия тверичей сомнительна. Больше похоже на растлевание.


    3. Частично отремонтированный вокзал доремонтировать и превратить в ЗАГС, например.


    • 11:18 05 Сентября 2011
      5 0
      Загс, речной вокзал, филиал Венециановки, выставочный центр тверских художников ...


    • 11:18 05 Сентября 2011
      0 0
      Загс, речной вокзал, филиал Венециановки, выставочный центр тверских художников ...


  • 11:01 05 Сентября 2011
    7 0
    Глядя на гельманские экспозиции на ум приходят стихи о любви: :Небритый фашист в дорогом пиджаке,


    Обшитом цветной стекловатою,


    В дырявом корыте везет по реке


    Большую чугунную статую.


    Навстречу закату гребет кирпичом,


    Поскольку весла не имеется.


    - Да, все зашибись, но стихи-то о чем?


    - О чем? О любви, разумеется!


  • 11:32 05 Сентября 2011
    6 1
    Хорошее решение.


  • 14:29 05 Сентября 2011
    1 0
    Интересно, по каким причинам зеленкин и каспржак поддерживали гомосека гельмана: по личным или профессиональным?


  • 14:29 05 Сентября 2011
    5 0
    Интересно, по каким причинам зеленкин и каспржак поддерживали гомосека гельмана: по личным или профессиональным?


  • 18:13 05 Сентября 2011
    1 0
    вот некоторые новости на ТИА прям лучше любой лакмусовой бумажки.

    отношение к современному искусству как нельзя лучше характеризует человека =).




    • 19:36 05 Сентября 2011
      6 0
      Искусство и Гельман разные вещи -Гельман в лучшем случае галерист и то жене продал (отдал).Отношение к Гельману не равно отношению к современному искусству.Оно(современное) искусство разное а освоение бюджета типа 40 млн.руб на бревенчатое П-другое.


  • 21:48 05 Сентября 2011
    1 2
    антихрист этот Гельман со своим исскуством.

    Правильно что прекратили финансирование.

    Здание надо разделить, часть отдать для свадеб, а вторую - соседней церкви, все-таки на месте монастыря оно было постоено.


  • 02:31 07 Сентября 2011
    1 0
    Вон из ТВЕРИ! И пускай своих целующихся гаишников и все это новое жидо-олигархическое "искусство" засунет себе в одно место!


    Спасибо Шевелев!


вверх