https://tvernews.ru/folk/194246

Автор

tam-tam

А они себе летают, где хотят. Или история появления НЛО в Тверской области

tam-tam, 04 Ноября 2014, 13:13
, 16

"Ленинское знамя" было органом райкома КПСС Калининского района. Тридцать лет назад в газете публиковались выступления секретарей партии и сводки о надоях, привесах, о ходе посевной и уборочных компаний. Появление статьи об НЛО было настолько неожиданным, что я сохранил себе вырезку на память. Статья называлась "А они себе летают, где хотят", она была опубликована в рубрике "Чудеса да и только". Если кто-то из жителей Твери помнит те давние НЛО или видел их в последующие времена, просьба поделиться своими воспоминаниями и впечателниями. Или докажите, что никаких НЛО не было, они померещились. К публикации приложены первые попавшиеся картинки, найденные на интернет сайтах тверских СМИ.

Кажется, что все идет к тому, что скоро уже больше не останется скептиков, не верящих в существование НЛО. Людей, так сказать, своими глазами видевших «летающие тарелки», сейчас тысячи (а, как знать, может быть, и миллионы). Об этом необычном явлении у нас раньше почти никогда не писали, ходили лишь какие-то слухи, которые, впрочем, затем легко опровергались. Принято было считать их обычными газетными «утками», случайно залетевшими к нам с Запада. А вот теперь поднялся настоящий бум. Жаль, конечно, что до сей поры мы были вынуждены довольствоваться рассказами лишь о «тарелках» импортного производства. Но зато уж теперь-то мы вознаграждены с лихвой за свое вынужденное неведение. Сообщения о наших «отечественных» НЛО посыпались со всех концов страны как из рога изобилия. Даже странно, почему «они» зачастили именно к нам? Правда, нашу область «тарелки» до сих пор предпочитали облетать стороной. Но вот, наконец, они пожаловали и в Тверь. Причем не какие-нибудь там круги, треугольники, квадраты, сферы, полусферы — наше НЛО оказалось самым лучшим, из всех, где бы то ни было виденным доселе, самым впечатляющим. Кроме того, поняв, что его увидели, оно не старалось сразу же исчезнуть, а давало хорошенько рассмотреть себя сотням людей. Своими размерами и формами тарелка (а точнее, горизонтальная «капля с хвостиком») также превосходила всех своих предшественниц. Повисев и подвигавшись некоторое время, «тарелка», словно догадавшись, что от нее ждут чуда, устроила иллюминацию.

Этот визит НЛО в ночь с 3 на 4 августа подробно описала «Тверская жизнь». Но в ее статье был представлен рассказ лишь со слов очевидцев, находившихся в Твери. Однако в это же время его наблюдали жители и других районов области.

Вот как видели пришельцев в деревне Горки Вышневолоцкого района. Минут за 10 до полуночи в северной части неба появилось зарево серебристо-розового цвета. Вдруг из этого зарева невысоко над горизонтом появился ртутного цвета шарик. Из-за большого расстояния он казался не больше яблока. Зарево же было размером в треть неба. Объект летел с маленькой скоростью. За ним (а может быть, от него) двигался шлейф конусообразной формы, похожий на инверсионный след реактивного самолета. Подлетев поближе, «шарик» вдруг начал во все стороны светить сразу несколькими «прожекторами», но не на землю, а вокруг себя (в Твери говорят, что он светил и вниз). Поводив лучами минуты три, исчез, зарево же так и осталось до самого утра.

Ровно за неделю до этого случая, точнее, в ночь с 28 на 29 июля, еще одно НЛО (а, может быть, это было то же самое) видели в деревне Бокарево Кесовогорского района. Любопытное совпадение — появление «тарелок» приходилось на выходные дни. Кстати, в Бокарево НЛО появилось в то же самое время — за несколько минут до полуночи (нет ли в этом какой-нибудь закономерности?). Единственное отличие — двигалось оно с очень большой скоростью и на большой высоте. Наблюдавшие «тарелку» трое бурильщиков были поражены представшим их глазам зрелищем. Мчавшийся по ночному небу белый шар беспрестанно менял свою форму — он как бы старался превратиться в эллипс. Когда «эллипсоид» оказался вертикально над ними, он вдруг остановился — «завис». Невольные очевидцы почувствовали, что от «пришельца» к ним идут какие-то импульсы. Спустя непродолжительное время он снова превратился в шар и продолжил свой путь, пока не скрылся за горизонт. Самое интересное здесь то, что это уже третий визит НЛО в Бокарево. В первый раз он прилетел год назад. Точную дату, правда, никто из жителей не помнит, но говорят, что «он» был тут приблизительно в это же время — «может быть, не точно день в день, но почти». После первого визита шар появился снова спустя месяц. И... приземлился на окраине деревни. Народ, конечно, побежал смотреть, но он снова взмыл в небо. Остались на земле следы — вмятины, которые свидетельствовали, что это самое «нечто» тут было. Жители считают, а многие просто уверены, что и после нынешнего посещения Бокарева шар к ним снова вернется через месяц, то есть в конце августа. Вот так, хочешь — верь, хочешь — не верь.

Но еще раз об НЛО в Твери. Оказывается, что выше описанный случай — не единственный. Визитов за полтора последних года было около десятка. Тарелки видело множество людей, и поэтому списать их на галлюцинацию никак не возможно. Интересное НЛО наблюдали три месяца назад в микрорайоне «Южный». Рассказывает директор районного Дома культуры В. С. Яковлев.

— Хотя было еще только десять часов вечера, но я в тот день устал и уже было приготовился ложиться спать, как вдруг с улицы раздались крики: «НЛО!». Вмиг засветились окна во всех домах. На фоне серых сумерек — ночь еще не наступила — на небе был отчетливо виден объект в виде дуги. Он все время как-то переворачивался, но никуда не двигался. И еще были перекрещивающиеся лучи и яркие огни. Через десять минут он направился в сторону центра города.

Так верить или не верить? «Что-то такое там в небе» все же есть — это, несомненно. Но что именно — никто не знает. Тайна НЛО скрыта за семью печатями даже от науки. Нам же и тем более ничего другого не остается, как только удивляться непонятному явлению.

Редакция газеты будет благодарна, если кто-нибудь из читателей сообщит нам еще какие-нибудь сведения о загадочных случаях с неясной «природой».

Метки: тверь, нло
0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   3  4

Комментарии (16)


  • 14:12 04 Ноября 2014
    3 2
    Удивили! Мне тогда, лет тридцать назад, никто не поверил, что в небе увидела что-то необычное. Похоже, это и было то самое "бокаревское НЛО".
    Каждое лето отдыхала в деревне у бабушки (Сонковский район, д.Одинцово). Клуба в нашей стороне не было, поэтому собирались подростки из трех деревень в шохе на границе поля между деревнями. Домой возвращались под утро, но в этот вечер (точнее где-то в полночь) что-то мне не понравилось, и я отправилась домой одна (до дома километра полтора).
    Что-то заставило меня оглянуться и посмотреть на небо. Увидела как будто самолет летит: точка и шлейф за ним, но почему-то шлейф широкий и хорошо видный в темном ночном небе, и точка намного больше, чем обычно. Оглянулась еще раз и обмерла: от этой штуки включился прожектор и как будто искал что-то на земле. Прожектор направлялся как раз в мою сторону (или у страха глаза велики?:) ). Можно представить, с какой скоростью я рванула бегом без оглядки. Успокоилась только, когда влетела в крыльцо и закрыла дверь на крючок.)))

    • 14:34 04 Ноября 2014
      1 1
      Супер!

    • 15:06 04 Ноября 2014
      2 1
      Примерно спустя лет пять после описанных в статье событий мне довелось участвовать в просмотре видеоматериала, снятого съемочной группой областного ТВ. Съемка проводилась возле Бурашево или на его окраине, сейчас уже точно сказать не могу. Это был рассказ древней бабульки лет 90, которая стала очевидцем НЛО. По ее словам, летающая тарелка зависла в воздухе и из нее на землю спускались и снова поднимались какие-то странные существа - без лестницы. Бабулька рассказала столько всяких подробностей, что уличить ее в галлюцинациях было невозможно. Телевизионщики долго совещались - давать этот сюжет в эфир или не давать? Старшим среди них был и по должности и по возрасту Евгений, он сказал, что бабульке верит, наверняка все так и было, как она рассказала, но в эфир сюжет давать нельзя, "потому что рядом Бурашево да и у бабульки от старости голова трясется". Еще он сказал, "зрители подумают, что мы сами из Бурашева".

      • 15:20 04 Ноября 2014
        3 1
        Вот Бурашево мне тогда друзья и припомнили))) Вроде того, что спятила от страха, потому что домой одна пошла. Хотя боялась я тогда только с кабанами повстречаться.
        Кстати, судя по карте (посмотрела сейчас), двигалось это "нечто" в сторону Бокарево.

        • 15:34 04 Ноября 2014
          2 1
          Я вам верю.
          Эх, отыскать бы еще ту статью в "Тверской жизни". Это было бы ваще круто.

    • 15:17 04 Ноября 2014
      1 0
      Кстати, среди телевизионщиков был сотрудник то ли с грузинской, то ли с греческой фамилией, который рассказал, что изобрел телескоп, в который можно рассматривать солнце так, будто оно находится чуть ли ни на расстоянии вытянутой руки, при чем без всякого вреда для зрения. Еще он добавил, что американцы такой телескоп никогда не смогут придумать.

      • 15:34 04 Ноября 2014
        3 0
        Почему-то я бабульке больше верю, чем этому грузинскому кулибину. Как минимум, преувеличивал. Интересно, тот сюжет где-нибудь сохранился?

        • 16:09 04 Ноября 2014
          2 0
          Нет, кассету сразу размагнитили, на других ТВ-каналах тоже самое, хранить сюжеты было не на чем. Все, что снималось лет двадцать, улетело коту под хвост. Из-за высокой стоимости кассет новые материалы записывались поверх старых, потом сверху тех еще более новые и так до тех пор, пока кассета не приходила в негодность. Единственная зацепка тот самый Евгений, говорили, что он самый известный в Твери саксофонист. Но он наверняка давным-давно на пенсии, да и вряд ли он что-то помнит, слишком много прошло времени.
          Еще кстати, после того сюжета о пришельцах телевизионщики сразу переключились на другой сюжет, и тоже супер. Как раз, из области приехала другая съемочная группа, которая в каком-то колхозе сняла самую большую в Тверской области навозную кучу, точнее компост на основе коровьего навоза. Это было поистине восьмое чудо света, я даже и представить себе не мог, что из навоза можно сделать такую колоссальную кучу. Она была огромной не только по высоте, но и в диаметре. Чтоб увидеть ее вершину, нужно было изо всех сил задирать голову вверх. Кавказ отдыхает. Жаль, что ее не внесли в книгу рекордов Гиннеса, никто не догадался. Возможно, это была самая большая куча навоза в мире. Этот сюжет тоже не сохранился.

    • 19:22 04 Ноября 2014
      1 1
      а шлейф по форме ласточкиного хвоста? Лет 20-25 назад такую же хрень видели над Оршей около полуночи тогда было. Никто , блин, не верит, но я не одна видела, а то подумала бы, что умом тронулась.

      • 20:01 04 Ноября 2014
        2 1
        Нет, я видела просто яркую белую полосу. След за самолетом обычно похож на росчерк карандаша, а потом постепенно начинает распадаться, становиться шире и пропадать. Но это днем, когда видны облака.
        Здесь же этот шлейф оказался виден ночью и полоса сразу была довольно широкой. Он никуда не пропадал. При этом никакого звука самолета, полная тишина.
        Утром надо мной посмеялись, а потом выяснилось, что из Сонково кто-то тоже наблюдал эту штуку.
        это было где-то в 84-85 году.

      • 21:20 04 Ноября 2014
        2 0
        А я однажды видел приведение. Причем ни какое-нибудь там задрипанное, жалкое и ничтожное привиденьишко, о которых можно прочитать в книжках или увидеть в кино, а самое настоящее. Позже, когда я пытался рассказать о нем друзьям, в памяти всплыло несколько деталей, которые вообще за гранью моего понимания, их совершенно никак объяснить невозможно. Жаль, что формат ТИА не позволяет писать о привидениях. К тому же я предполагаю, что этот рассказ мог бы побудить к написанию комментариев целую армию буйно и тихо помешанных сограждан.

  • 19:52 04 Ноября 2014
    2 0
    Живу за Тверцой. Как то прошлым летом или позапрошлым , вечером сидел на крылечке , вижу над городом летят светящиеся точки . Штук 5-6 . Медленно так летят на одинаковом расстоянии друг от друга. и летят в сторону площади Гагарина. Ну думаю НЛО. долго за ними наблюдал. Потом понял. Вероятно в горсаду светящие шарики запустили. Как раз праздник какой то был.

    • 20:57 04 Ноября 2014
      1 0
      Вы были на правильном пути - шли от непонятного к знанию, хуже когда получается наоборот. Это шутка. Однако, вы не учли, что 30 лет назад таких шариков еще не было. Так что НЛО по прежнему в верхних строчках рейтинга. Но если всерьез, то я бы мог навскидку накидать целый мешок историй о явлениях, которые невозможно объяснить. Например, примерно в то же самое время, когда стали замечать НЛО, на станции Кулицкая опрокинулось несколько цистерн с каким-то полипропиленом что ли (за правильность названия не ручаюсь). Поскольку та гадость была сильно ядовитой, то на станцию понаехала уйма народа из всяких служб и институтов, в том числе отраслевых и научно-исследовательских - тверских, московских и питерских.Но причину аварии так и не смогли установить. Один из мчс-ников мне сказал, что поскольку ничего найти не удалось, то остается только одна версия - аэродинамический удар. На вопрос "что это такое?", он ответил уклончиво - "Толком этого никто не знает, но это может быть все, что угодно. Мы же о природе еще практически ничего не знаем".
      Это была атмосфера. Теперь о воде. Если не ошибаюсь, то самым известным в Твери дайвинистом (от "дайвинг") является Вадим Шестаченко, который от московского универа побывал во многих подводных экспедициях по всему миру. На ТИА тоже были публикации о них. Однажды мне привозили кассету с видеозаписью экспедиции на Северный полюс. Пока ребята прямо в воде, в скафандрах открывали и наливали водку (или шампанское?), из океанической пучины появился рассеянный луч света. Вот что это была за хреновина? Подводная лодка? Никто ее там не видел. Кстати, в той экспедиции погиб инструктор, у него перемерзла какая-то трубка.
      Отец Вадика, Флориан, ученый, исследователь моря, фантазер и изобретатель, провел под водой времени больше, чем над водой. Он тоже показывал видеозаписи и мог часами рассказывать о загадках подводного мира. По его словам получалось, что мы вообще там ничего не знаем. К сожалению, за давностью времени, его рассказы уже почти стерлись из памяти, почему-то запомнились только какие-то подводные "курильщики"

  • 21:00 04 Ноября 2014
    2 0
    каждый день инопланетян наблюдаю на дорогах. особенно на маршрутках летают. ))))))

  • 12:38 05 Ноября 2014
    2 0
    Мне столько не выпить... :)

    • 17:34 05 Ноября 2014
      0 0
      Вот то же самое, только вкратце:
      .
      Сидят мужики в лесу бухают, разговаривают. Тут приземляется НЛО.
      Мужики дальше бухают. Подходит инопланетянин и говорит:
      - Я - Гумункулу
      Мужик говорит:
      - Налей Гумункулу
      Инопланетянин выпил и опять говорит:
      - Я Гумункулу
      Мужик опять:
      - Налей Гумункулу
      И так 5 раз. Тут инопланетянин говорит:
      - Я инопланетянин
      Мужик говорит:
      - Так, Гумункулу больше не наливать!

вверх