https://tvernews.ru/folk/194069

Автор

Chitatelnica

Под видом санитарной рубки вырубают уникальный лесопарк "Конаковский бор"

Chitatelnica, 31 Октября 2014, 11:27
, 2

Просто и безжалостно под топор лесорубов идут такие территории, на которые, по-хорошему, положено ступать даже не всякому туристу… И вот звук пилы добрался до живого памятника природы регионального значения под названием «Лесопарк Конаковский» (Конаковский бор). Экологи забили в колокола: к вырубке приговорено 5,4 га столетнего леса.

«Санитарная» вырубка длится уже две недели. Официальная причина – борьба с еловым короедом. Да, в 2011 году все леса Центральной России поразила такая напасть, как нашествие короеда-типографа…Однако, как это часто бывает в современной России, вместе с больными деревьями вырубаются и здоровые. И это еще не самое страшное, потому что иногда вырубается все, кроме собственно больного леса.

– Это просто варварское уничтожение легких города Конаково. Наш микрорайон «Зеленый Бор» и весь район живет благодаря этому лесу, который очищает воздух, – жалуется жительница поселка Зеленый Бор Надежда Пинегина.

Как утверждают тверские экологи, Конаковский бор – по-настоящему уникальное место, в котором, кстати, обитают занесенные в Красную книгу Тверской области животные и птицы. По мнению защитников природы, побывавших на месте варварской делянки, под видом санитарной рубки в действительности ведется сплошное уничтожение.

– Вчера еще здесь стояла вековая сосна, которая было срублена, уничтожена под предлогом борьбы с еловым короедом. Это кощунство какое-то. Еловый короед не трогает сосну, – заверяет кандидат биологических наук, директор Экологического центра ТвГУ Александр Сорокин. – Я и мои коллеги обращались в областное министерство лесного хозяйства. Заместитель министра Барышков, собственно, уважаемый мной человек, говорил, что вырубка будет вестись зимой, по снегу, что уберут только сухостой, а в итоге оставляют после себя голое поле.

Вот так: короед еловый, а рубят сосны…

Источник https://vk.com/konakovo_official

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   2  1

Комментарии (2)


  • 15:57 31 Октября 2014
    1 1
    Тема изъезжена, проведено много проверок, в том числе и прокурорских. Вырубают то количество сосен и елей (сплошная рубка), которое согласовано с органами исполнительной власти, все обоснования есть, про это можно много писать, но не буду. После порубок, территорию подготовят и посадят молодые ели и сосны. Кому то очень выгодно раздувать не существующую проблему. А экологи, которые "бьют в колокола" на самом деле бестолковые местные жители, которые не понимают даже в 10 раза. Законность рубок может подтвердить природоохранная прокуратура, она же и возьмет на контроль высадку новых деревьев.

  • 22:49 31 Октября 2014
    0 1
    зрелый лес, за ним уход нужен. тут не народ, тут консилиум нужен.

вверх