https://tvernews.ru/folk/190489

Автор

pushkarev_46

О перерасчетах за ГВС в случае отсутствия потребителя

pushkarev_46, 16 Сентября 2014, 13:35
, 9

Сегодня в городе Твери складывается очень нехорошая ситуация, связанная с перерасчетами за коммунальную услугу по горячему водоснабжению.

Дело в том, что в связи со сменной в городе поставщика тепловой энергии, т.к. с 1 июля функции производства и поставки тепловой энергии потребителям города возложены на ООО «Тверская генерация», а ООО «Тверьтепло» признано банкротом, сегодня управляющие компании и ЕРКЦ перекладывают на плечи потребителей вопрос, связанный с перерасчетами за горячее водоснабжение в случае отсутствия потребителя в определенный период по месту регистрации.

Так, например, потребителю, в виду его фактического отсутствия по месту регистрации, ЕРКЦ сделан перерасчет за апрель и май месяц, и в платежном документе за июль месяц отражена переплата за ГВС в размере 250 рублей. При этом с июля месяца потребителю для оплаты за ГВС выставляется другой платежный документ, в котором указано, что потребитель должен оплатить, например, 200 рублей. Но спрашивается: «С какой стати потребитель должен оплачивать 200 рублей, если у него уже переплата за эту коммунальную услугу составляет 250 рублей?», т.е. уже сделана, по существу, и предоплата за следующий месяц (август) в размере 50 рублей. ЕРКЦ эту ситуацию объясняют следующим образом: «Переплата сделана ООО «Тверьтепло», а 200 рублей надо оплатить ООО «Тверская генерация». Осуществленную переплату в размере 250 рублей потребитель должен сам идти и выбивать в ООО «Тверьтепло»».

При этом, если потребитель не оплатил выставленный ему счет в размере 200 рублей в июле, ЕРКЦ в следующем расчетном месяце (августе) выставляет потребителю долг, в размере тех самых 200 рублей, но распределяет его по всем услугам, как жилищным, так и коммунальным.

Спрашивается: «Каким законодательством РФ руководствуется в данном случае ЕРКЦ и, вероятно, УК, а могут и ТСЖ, и ЖСК?».

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» исполнителем (поставщиком коммунальной услуги) для потребителя является УК, ТСЖ, ЖСК (если отсутствует прямой договор «потребитель» - «организация коммунального комплекса (ОКК)»). То есть потребитель не находится непосредственно в договорных отношениях с ОКК. Поэтому потребитель даже с юридической точки зрения не может обращаться в ООО «Тверьтепло» с требованием о возврате ему суммы переплаты.

Считаю, что решение этого вопроса сейчас для органов власти города очень важным, т.к. люди вернулись домой с дач. Будут многочисленные заявления о проведении перерасчетов, а им, по существу, в перерасчетах будет отказано, но не в открытую, а путем гонения по замкнутому кругу, где выхода на перерасчет не будет.  

Самое главное, что в этом случае весь негатив будет ложиться именно на органы власти.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   2  2

Комментарии (9)


  • 14:03 16 Сентября 2014
    2 1
    Простите, а ФЗ 261 для кого написан (требование об установке приборов учета на коммунальные услуги)? Для нас, любимых... в том числе чтобы не было необходимости делать перерасчет при временном отсутствии по месту регистрации. Не исполняя требований законодательства сами, требуем его исполнения от других? Это так по-русски...

    "Спрашивается: «Каким законодательством РФ руководствуется в данном случае ЕРКЦ и, вероятно, УК, а могут и ТСЖ, и ЖСК?»"
    Ответ есть в постановлении Правительства РФ от 28 марта 2012 г. № 253 “О требованиях к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг". Если кратко, то платеж потребителя принимается исполнителем и направляется тому поставщику, для которого он предназначен в текущем расчетном периоде. Т.е. расчеты потребителей ведутся не по услугам, а по поставщикам (следовательно и переплата/задолженность идут не по услуге, а по конкретному поставщику в пользу которого было начисление за указанный период). При наличии задолженности она распределяется пропорционально между всеми поставщиками в квитанции (т.е. по жилищным и коммунальным услугам).


    "То есть потребитель не находится непосредственно в договорных отношениях с ОКК."
    В ряде случаев (см. п 17 354 постановления и основания для его применения, описанные в п. 15-16, к которым как раз и относится отсутствие договора между УК/ТСЖ и ресурсоснабжающей организацией), возникают основания для прямых отношений между потребителем и поставщиком услуг независимо от наличия в доме УК/ТСЖ.

    • 14:34 16 Сентября 2014
      1 0
      Еще раз повторяю, что у абсолютного большинства потребителей ни с ООО "Тверьтепло", ни с ООО «Тверская генерация» договорных отношений не было и нет. Поэтому все вопросы об урегулировании перерасчетов лежат на исполнителе коммунальной услуги, каковыми является УК, ТСЖ, ЖСК.
      Посмотрите в платежный документ, который ЕРКЦ направляет потребителям: Управляющая компания предоставляет потребителям коммунальную услугу по горячему водоснабжению, холодному водоснабжению и т.д.
      УК, ТСЖ, ЖСК как исполнители услуги покупают ресурс у ресурсоснабжающей организации.
      Ну а то что касается приборов учета, то я сторонник того, чтобы эти приборы действительно были у всех, но к данному вопросу это не имеет отношения, т.к. ни в одном нормативном правовом акте не говорится о том, что при отсутствии приборов учета перерасчет не проводится.

      • 14:45 16 Сентября 2014
        1 0
        Я заметил свою ошибку и исправил комментарий. Повторю и чуть дополню здесь:
        В ряде случаев (см. п 17 354 постановления и основания для его применения, описанные в п. 15-16, к которым как раз и относится отсутствие договора между УК/ТСЖ и ресурсоснабжающей организацией), возникают основания для прямых отношений между потребителем и поставщиком услуг независимо от наличия в доме УК/ТСЖ. Договор на предоставление коммунальных услуг может заключаться и путем совершения потребителем конклюдентных действий (что, кстати, предусмотрено тем же 354 постановлением). Такими действиями можно считать как начало потребления услуг предоставляемых поставщиком, так и оплату квитанции. Т.е. говорить о том что договорных отношений не было - не совсем корректно.

        В данном случае вопрос сводится к ошибочному на ваш взгляд распределению платежным агентом ваших обязательств между двумя разными поставщиками. Причем один из поставщиков банкрот и его договор с платежным агентом скорее всего расторгнут. Ситуацию осложняет то, что потребляя и оплачивая ресурс исполнителя, вы обратились с заявлением о перерасчете не к нему, а к его платежному агенту. Какое универсальное решение в подобной ситуации могут принять органы власти?

        • 18:46 16 Сентября 2014
          0 0
          Посмотрите пункт 13 Правил 354: "13. Предоставление коммунальных услуг обеспечивается управляющей организацией, товариществом или кооперативом либо организацией, указанной в подпункте "б" пункта 10 настоящих Правил, посредством заключения с ресурсоснабжающими организациями договоров о приобретении коммунальных ресурсов в целях использования таких ресурсов при предоставлении коммунальных услуг потребителям". Поэтому меня, как потребителя, не волнует как УК заключила договор с ресурсоснабжающей организацией. Все мои платежи идут в УК. И это их обязанность урегулировать вопрос переплаты. Посмотрите представленный мной платежный документ за ГВС в августе там четко написано: Исполнитель (поставщик) услуг УК.

          • 19:10 16 Сентября 2014
            1 0
            А, понял. Просто квитанции с телефона, да еще и в перевернутом состоянии не очень удобно смотреть, а из текста новости это прямо не следует.

            То есть получается что для тепловой энергии исполнитель УК, а платежный агент Тверская Генерация, причем платится все это через ЕРКЦ, который, видимо, платежный агент платежного агента. Лихо.

            Тогда ваша логика понятна. У вас заключен договор на предоставление коммунальных услуг с УК и в рамках этого договора вы платите за ГВС. Т.е. по факту вы погасили обязательства перед вашей УК. Недопонимание произошло в рамках агентских договоров между вашей УК, ЕРКЦ и Тверской генерацией, следовательно и разбираться должна УК со своими агентами.

            Тогда почему вы начали с самого конца и задали вопрос о платежах ЕРКЦ, а не УК? Может стоит попросить их сделать выписку из лицевого (финансового) счета?

            • 19:58 16 Сентября 2014
              1 0
              Вы знаете, я не о себе беспокоюсь. Я встречал уже людей, которые выходили из помещения ЕРКЦ со слезами на глазах. У одной женщины переплата составляла около 700 рублей и она прекрасно понимала, что вернуть деньги от Тверьтепло совершенно не реально.
              Посмотрите ниже приведенный комментарий -Stiletto-, ситуация та же самая. Поэтому я и хочу обратить внимание властных структур на решение этой проблемы, чтобы люди не занимались бесполезным делом и их права были защищены именно органами власти.

              • 11:38 17 Сентября 2014
                1 0
                Многие просто не понимают и не знают своих прав. Власть им в этом не поможет. Тем более что инициатива создания большинства фирм-фигурантов этой истории, равно как и требование разделять квитанции, следствием которой стала столь причудливая схему сбора платежей, как раз и исходила от того, к кому вы обращаетесь. Мне все больше и больше кажется, что в городе не хватает независимой общественной организации, которая будет заниматься исключительно разъяснением прав в сфере ЖКХ и помощью в их реализации. На ГЖИ, увы, надеяться не приходится - у них круг интересов крайне ограничен.

                • 13:04 17 Сентября 2014
                  0 0
                  Как раз вчера по этому вопросу встречался в Общественной палате города Твери с Титовой С.П.. Обсуждали, в том числе, и возможности применения ФЗ об общественном контроле.
                  Надеюсь, что используя данный закон удастся как то влиять и на органы власти. Хотя, если честно, тоже испытываю большие сомнения в его реализации. Думаю, что будут составляться отчеты о ведении работы по общественному контролю. Будет подлежать контролю всякая мелочевка, которую будут выдавать за огромные достижения, а на серьезный контроль наложат вето.

  • 14:03 16 Сентября 2014
    3 0
    Вчера получил платежку от Тверской генерации за ГВС, где за мной числится долг в 187 рублей. Теперь, по крайней мере, понятно, откуда он взялся, ежели я всегда очень добросовестно плачу. Спасибо за информацию.

вверх